Табор уходит в небо: Как Румынская конина обскакала Евросоюз

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

В январе - феврале Европу всколыхнул невиданный скандал…. В английских гамбургерах вместе с обещанной сопроводительными документами говядиной была обнаружена конина. Англичане, с давних времен очень трепетно относящиеся к лошадям, но совсем не в виде бифштексов, были шокированы произошедшим. Однако этот инцидент затронул куда большую проблему, чем только моральные переживания английских любителей животных. Он вскрыл полную несостоятельность системы контроля Евросоюза за поставками сырья животного происхождения.

Наш корреспондент встретился с Жаном Люком Анго - главным ветеринарным инспектором Франции, откуда злополучная конина и попала на берега Туманного Альбиона.

Жан Люк Анго: Прежде всего, хочу отметить, это очень хорошо, что выявленная проблема оказалась не санитарного характера. То, что в продуктах, вместо положенного мяса говядины нашли конину, это проблема подлога, людей, которые хотели обмануть. Ветеринарная служба Франции сработала очень оперативно. На следующий же день после того, как мы узнали, что в Англии, в продукции, поступившей из нашей страны, нашли конину вместо говядины, мы закрыли предприятие, откуда была произведена поставка. На это предприятие была отправлена полицейско-ветеринарная бригада, которая выявила, что чисто санитарных проблем на нем нет. Это предприятие ведет два вида деятельности - собственное производство мяса и покупка и перепродажа товаров других производителей. Сейчас коммерческое направление деятельности этой компании закрыто.

АБ: Как такое вообще могло случиться?

Жан Люк Анго: Мы выяснили историю происхождения этого мяса. Французская компания закупила его у голландского предприятия, которое, в свою очередь, приобрело его в Румынии. Товар приобрел голландские этикетки и продан под видом продукции этой компании. С нашей стороны мы также оказались пострадавшей стороной, мы тоже обратились в Еврокомиссию, чтобы было произведено специальное расследование. Теперь везде очень много говорят о Франции, так как инцидент вскрылся именно у нас. Но мы свое дело сделали очень быстро, сразу предприняли необходимые меры.

Выяснилось, что в Румынии недавно был принят закон, ограничивающий использование лошадей в качестве транспортного средства. Животных начали забивать, и тут же появились коммерческие структуры, желающие заработать на дешевом мясе. Причем Румынская сторона сразу заявила – «мы честно продавали наше лошадиное мясо», подлог был произведен в Голландии, где и были переклеены этикетки. Из Румынии мясо поставлялось в тушах, что-либо перепутать сложно. А когда мясо идет в замороженном виде, не различишь, конина это или говядина.

Во Франции до настоящего времени проходит мониторинг, проводятся анализы ДНК. Также мы обратились в Еврокомиссию, чтобы в разных странах был усилен контроль.

АБ: Однако речь идет не только о мошенничестве – изначально англичане выявили в мясе химический препарат, который запрещен к использованию в пищу. Стали исследовать, когда его применяют и выяснилось, что этот препарат используют только для лошадей. С этого и началась цепочка.

Жан Люк Анго: Это очень дорогой препарат и он в Румынии не использовался, но каким-то образом оказался в продукции, поставленной в Англию. К сожалению, люди всегда будут хотеть заработать больше, а мы не можем на каждое предприятие поставить полицию. Но мы очень довольны нашей системой, мы сразу же нашли откуда, что и почему.

АБ: Голландцы переклеивают этикетки, румыны не могут навести у себя порядок, а когда российские специалисты говорят с ЕС, европейцы утверждают, что у них система, которая позволяет проследить подробную историю жизни каждого животного. Например, вот свинья, ограждение ее номер такой-то, в течение жизни она принимала такие-то лекарства. Дальше на такой- то бойне от нее получили такие куски мяса, и можно в магазине путем сканирования определить, от какой свиньи этот кусок мяса поступил. А на поверку оказывается, вся система у них не работает. На продукции указано «произведено в ЕС» и больше никаких уточнений. Под этой вывеской может быть спрятано все, что угодно. Инцидент, который сейчас произошел с кониной, показывает, что структура не функционирует. Когда продукцию обезличивают, персонализация ответственности меняется.

Жан Люк Анго: Может быть научно эта система хорошо работает по мясу, но когда покупатель получает его в охлажденном виде, он не знает, откуда оно идет, и где было выращено. Особенно это касается готовой продукции, где присутствует небольшое количество мяса, например в равиоли, в лазанье и т.п.

В принципе, в Евросоюзе нас тоже обманули. Мы приобрели конину, а это должна была быть говядина. Обманули дважды, поскольку мясо было обработано фармацевтическим препаратом, запрещенным для употребления в пищу людям.

В настоящее время случаи фальсификации отмечены в Ирландии, Германии, Великобритании, Испании в Люксембурге и Швеции. Значительная часть обнаруженной в ЕС конины поставлялась из Румынии. Однако, низкокачественная конина - не единственный источник белка для фальсификации пищевых продуктов. Россельхознадзор пресек ввоз из Австрии в Россию партии сосисок с кониной. По словам представителя ведомства, задержанная продукция представляла собой типичный фальсификат: на этикетке было указано, что сосиски из 100-процентной свинины, однако анализ показал, что в составе продукта помимо конины содержится еще говядина, соевый белок, и мясо птицы. В связи с высоким риском попадания фальсифицированной мясной продукции из Евросоюза, Россельхознадзор усилил проверку мясного импорта.

КУРЬЕЗ

Неожиданный оборот приобрел "мясной" скандал в Исландии, когда тестирование пирогов с фаршем на наличие в них конины показало... полное отсутствие в них мяса.

Проведенный местным Управлением по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии (MAST) анализ не только не нашел в продуктах заявленных и незаявленных мясных ингредиентов, но и выявил его принадлежность к вегетарианским блюдам. Вместо указанных на упаковке компанией "Гэдакоккар" 30 % говядины в пирогах содержались лишь растительные белки. А тефтели того же производителя были сделаны не из говядины и баранины, согласно маркировке, а одной баранины.

Владелец компании-изготовителя этих товаров Магнус Нильссон заявил, что он "был шокирован результатом и не может объяснить отсутствие мяса в мясном пироге".

КСТАТИ

Ценный диетический продукт или источник опасности для здоровья?

В Англии с 8 века поедание лошадиного мяса церковь считала неприемлемым. Современный опрос общественного мнения показал, что жители туманного Альбиона настолько возмущены произошедшим подлогом, что требуют для виновных ни мало, ни много - тюремного заключения.

Общественность Франции, где первоначально была вскрыта проблема, считает возмутительным не факт употребления конины в пищу, а то, что мясо было поставлено из страны, санитарные условия которой не пригодны для производства продуктов питания. Произошел кризис доверия, после которого спрос на замороженную продукцию – сосиски и гамбургеры снизился на 50%!

Культ еды существует во Франции с давних времен, а конина признана французами великолепным по вкусовым и питательным качествам мясом. Лошадиный стейк гораздо полезнее говяжьего - все дело в культуре выращивания животных и производстве мяса. Для пищевых целей французы специально выращивают лошадей на севере страны, где экологические условия наиболее благоприятны. Во Франции конину начали есть во времена революции. Тогда это мясо не только оказалось полезным для больных туберкулезом, но и служило символом падшей аристократии.

В Италии мясо конины рекомендовано для питания детей.

В России активное использование конины в пищу началось в голодные 30-е годы, когда по распоряжению Сталина в стране происходило становление мясоперерабатывающей промышленности, открывались заводы-гиганты. Это нашло отражение даже в фольклоре тех лет: «Товарищ, Ворошилов, война уж на носу, а конница Буденного пошла на колбасу…». Необходимо было кормить большую страну, а из 1 кг мяса можно получить 5 кг сосисок. Распоряжение Верховного Главнокомандующего гласило, что должно быть использовано все, кроме последнего вздоха животного. В производство колбасы и сосисок шли даже шкуры!

Сегодня лошадиное мясо используется при производстве дорогих сырокопченых колбас высшего качества. Если его содержание менее 2%, то указывать это на этикетке не требуется.

Представители таких известных российских мясокомбинатов как «Мортадель» и «Клинский» заверили, что себестоимость конины очень высока, и она используется лишь для приготовления продукции высочайшего качества. Все дело в источнике мяса. Проблема в том, что бойни некоторых комбинатов принимают животных без справок и соответствующих анализов.

Существуют специальные мясные породы лошадей, например, якутская, известная еще с советских времен. Также, со времен СССР сильны традиции коневодства в Башкортостане. Популярная национальная еда из лошадиного мяса – бешбармак пользуется в республике огромной популярностью. Для ее приготовления берут мясо лошади, которая предварительно простояла в стойле без движения около месяца.

Конина – ценное диетическое мясо, - утверждает Борис Гутник, главный специалист ВНИИ пищевой промышленности. Секрет в том, что в Башкирии для производства конской колбасы идет натуральное мясо без химических добавок и крахмала. Установлен ГОСТ на производство детского питания из конины.

По словам Игоря Обухова, заведующего лабораторией биотехнологии, осознание того, что мясо может быть опасным пришло около 20 лет назад. В 2001 году из-за зараженной костной муки, началась эпидемия ящура. В 2005 году на Украине вскрылись поставки тухлого мяса, которое шло в переработку. В 2006 году пресечен ввоз из Аргентины буйволятины, поступавшей под видом польской говядины. Чтобы избежать подобного, необходим надежный барьер на таможне! Сегодня Россельхознадзор не в состоянии отследить поток экспорта мясной продукции, хлынувшего в нашу страну после вступления в ВТО. Поставщик должен сам отвечать за качество своей продукции. Назрела острая необходимость менять всю систему обеспечения продовольственной безопасности.

Источник: 
http://agrobezopasnost.com