Из Европы то и дело приходят тревожные вести о ЧС, вызванных неведомыми болезнями типа кишечной Коли-инфекции или «коровьего бешенства». И, казалось бы, оборудование для ферм у них на Западе хорошее, и специалисты грамотные работают, а все-таки от возникновения эпидемий среди животных никто не застрахован.
«Коровье бешенство», проявившееся в 90-х годах прошлого столетия, связано с использованием в качестве корма для коров костной муки животного происхождения. По своей природе коровы являются травоядными животными, поэтому животный белок, включенный в рацион рогатых, привел к печальным последствиям. 10 лет потребовалось на то, чтобы установить причину возникновения «коровьего бешенства». Но от идеи безотходного производства в Европе все еще не отказались. Куда приведет она сейчас – остается только гадать.
Недавно одна из комиссий Европарламента отменила запрет на реализацию отходов животного происхождения, «прописав» их в качестве корма для свиней, птицы и рыбы. И поддержал эту инициативу комитет по экологии, охране здоровья и безопасности продуктов питания. Парламентарии сослались на то, что они ничего не нарушают: ведь запрет действует только на травоядных жвачных животных – коров, овец, коз. А другим животным употреблять в пищу животный белок якобы можно.
России нечего было бы опасаться, если бы определенная доля мяса не поставлялась в нашу страну из-за рубежа. Но прогнозы аналитиков из Мясного союза России довольно утешающие. Ими было подсчитано, что к 2014 г. наша страна способна поставлять на мировой рынок более 130 тысяч тонн мяса, а еще через 6 лет - 405 тысяч тонн мяса птицы, свинины, баранины. Для сравнения: в прошлом году на экспорт было вывезено лишь 15 тысяч тонн мяса птицы.
Прогнозы министерства сельского хозяйства РФ еще более радужные. Елена Скрынник твердо уверена: к 2020 году мы сможем поставлять на мировой рынок и все 600 тысяч тонн мясной продукции. При этом потребление мяса в стране через 10 лет составит почти 11 миллионов тонн. В прошедшем году российское население «покушало» мяса на 9 миллионов тонн. Планируется, что в конце следующего десятилетия на курятину будет приходиться 42% объема потребления, на свинину - 38% и на говядину - 17%.
Ну а раз так, то засилья иностранного и неблагонадежного мяса на наших прилавках можно не опасаться. Если своего будет настолько много, что и на экспорт в 2020 году будем выставлять в 60 раз больше, тогда и европейское «бешенство» нам не страшно. Но не значит ли это, что для обеспечения такого сногсшибательного результата через 10 лет, едва ли не каждый третий сельский житель должен будет приобрести коровник, собственное стадо и станок для обработки копыт, чтобы обеспечить нашей стране такие экспортные мощности?
Своя рубашка ближе к телу
1 сообщение
пн, 25.07.2011 - 15:08
#1