Сегодня не найти человека, который не слышал бы о пользе витаминов, не покупал бы овощи потому, что это полезно, и не заботился бы о правильном питании. И здесь вне конкуренции оказывается свежая зелень. Они просто склад полезных витаминов и микроэлементов. Это отличная приправа к любому блюду, а в долгую российскую зиму еще и прекрасный деликатес. Для того чтобы зелень была вкусной и полезной, надо ее правильно выбирать и хранить.
Обычно люди приобретают зелень на рынках. Для них закупается свежая зелень оптом, после чего выставляется на прилавок и находит своего покупателя. На что надо смотреть, чтобы купить полезный продукт? В первую очередь на листья. Они должны быть нежными, упругими и без намека на желтизну. Если листья грубоваты, значит, они начали израстать, и в них меньше витаминов, чем в молодых. Если листья вялые или с пожелтевшими краями, значит, они увядают, а такая зелень обычно невкусная. Иногда в магазинах продается зелень в пучках. В этом случае обратите внимание на состояние стеблей в том месте, где они связаны. Именно отсюда начинается процесс гниения.
Наконец зелень выбрана, теперь ее надо сохранить. Конечно, лучше каждый день покупать свежую, но не у всех есть подобная возможность. Есть несколько способов хранения зелени. Самые распространенные – обернуть зелень влажной салфеткой или полотенцем, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Можно у пучка зелени обрезать корни, поставить его в банку с водой, сверху надеть опять же пакет и поставить в холодильник. Если менять воду раз в два дня, то зелень простоит так пару недель. Для того чтобы зелень хранилась дольше, надо ее промыть, тщательно обсушить, положить в стеклянную банку, а банку плотно закрыть крышкой. В таком состоянии зелень будет оставаться свежей примерно месяц.
Свежую зелени можно использовать не только в качестве приправы к пище, но и в качестве лечебного средства. Например, петрушка снижает уровень сахара в крови при диабете, восполняет потребность человека в витамине С, помогает при лечении анемии. Обычный листовой салат очень полезен при болезнях почек и печени, он мягко снижает артериальное давление и способствует процессу кроветворения. Укроп улучшает пищеварение и лечит аллергический кашель.
Не отказывайте себе в свежей зелени. Это поднимет вам настроение, как и любая вкусная еда, но в отличие от многих вкусных вещей еще и принесет пользу вашему здоровью.