Строительство птицефабрик

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
Россия
19.08.2008 - 12:49
: 4145

В последнее время строительство зданий птицефабрик всё чаще осуществляется по технологии быстровозводимых сооружений.

Фундамент и металлокаркас для зданий птицефабрики

От правильного выбора фундамента зависит нормальное поддержание санитарного состояния в помещении. Также, он используется для защиты птичника от проникновения грызунов. При строительстве быстровозводимых ангаров для птичников используются свайные или ленточные фундаменты. Цоколь фундамента должен располагаться на уровне 0,2-0,3 м. Делать его лучше из кирпича, бетона или камней.

Металлокаркас изготавливается из стальных конструкций (горячекатаная или холоднокатаная сталь, двутавровые балки, металлические профили).

Ограждающие конструкции птичника

На металлический каркас крепятся ограждающие конструкции, кровельные и стеновые сендвич-панели. Минимальная толщина панелей составляет 10 см. Стыки между стеновыми и кровельными панелями герметически закрываются.

Благодаря использованию сэндвич-панелей, затраты на эксплуатацию ангаров, снижаются в разы. Теплоизоляция при этом как бы «запаивается» в водонепроницаемую оболочку, исключая появление плесени и грибков. Оболочка сэндвич-панелей производится из надёжной оцинкованной стали с полимерным, антикоррозийным покрытием и грунтовкой. Для эстетического восприятия ангара, панели можно окрашивать различными цветами.

Наиболее протяжённый фасад птичника по возможности располагают на юг. Это обеспечит максимально возможное использование природного тепла. По периметру здания прокладывают асфальтную или бетонную отмостку. Неподалёку от неё прорывают неглубокую канаву для отвода талой или дождевой воды.

Кровля постройки должна предохранять помещение от перегрева, охлаждения и проникновения осадков. Как правило, широкие и просторные ангары быстровозводимые имеют двухскатную крышу.

Устройство полов

Ангары, в зависимости от способа предполагаемого содержания птицы, могут иметь глинобитный (в случае напольного содержания), либо бетонный (если используются клеточные батареи). Установка плит осуществляется на площадку из песка толщиной не менее 0,2 м. Кирпичные и асфальтовые полы непригодны для содержания птицы.

Пол в птичнике должен сохранять тепло, быть достаточно прочным, не впитывать в себя влагу и нечистоты, иметь гладкую, ровную поверхность, для облегчения дезинфекции и механической очистки. Под пол укладывается изоляционный слой щебня и шлака.

Окна и дверные проёмы

Здания птицефабрик оснащают окнами для снижения расходов на искусственное освещение. Площадь окон должна составлять более 10% от общей площади пола. Окна располагают на уровне 70 см от пола.

Входные двери размещаются на высоте более 25 см от пола. В качестве дверей внутренних помещений используют сплошные одностворчатые, шириной от 0,8 до 0,9 м и высотой от 1,8 до 2 м.