Вы здесь

СНОВА О ЯПОНСКОМ ЧУДЕ-ЮДЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Дайкон – это крестоцветное растение, родственное редьке и редису. Его родиной считается Япония, и поэтому его часто называют японской сладкой редькой, хотя по вкусу и нежности он напоминает больше редис.
Но от своих многочисленных сородичей дайкон отличается высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. По сравнению с редькой, они более вкусные, сочные, нежные, практически лишены острого редечного привкуса и больше похожи по вкусу на нежные корнеплоды не острых сортов редиса. К тому же у дайкона более высокая, чем у редьки и редиса, урожайность, да и хранится он прекрасно почти всю зиму.
Корнеплоды дайкона употребляют в пищу в свежем и отварном виде, их можно тушить и класть в супы, солить и мариновать. У сортов с неопушенными листьями молодую зелень используют в салатах.
Корнеплоды дайкона значительно более крупные, чем у редьки. Средняя масса корнеплодов, выращиваемых садоводами, в зависимости от сорта составляет 300–600 г, максимальная – до 2 кг. А в Японии корнеплоды некоторых сортов вырастают до очень крупных размеров. Так, корнеплоды очень распространенного сорта Сакурадзима могут достигать гигантских по нашим понятиям размеров 20 кг, а отдельные экземпляры – 35 кг и более.
Корнеплоды дайкона сильно различаются между собой и по форме – конические, цилиндрические, округлые, веретенообразные и т.д. Они по-разному заглублены в землю – полностью, на две трети, наполовину, на одну треть. Окраска корнеплодов в основном белая, но появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплода.
Если же помимо вкусовых качеств и размеров корнеплода принять во внимание и более высокую урожайность (6–10 кг с 1 кв. метра), хорошую лежкость и возможность использовать в пищу съедобные молодые листья, то становится понятным большой интерес к этому японскому «чуду-юду».
Так же как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества.
Есть у него еще одно ценнейшее качество. При выращивании на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, в его корнеплодах их содержится значительно меньше, чем у моркови и свеклы.
В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний, и специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий.
Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в т.ч. и растворять камни. Но редька и хрен слишком остры и в большом количестве их употреблять нельзя, особенно людям пожилого возраста, т.к. они действуют возбуждающе на сердечно-сосудистую систему.
Дайкон же не содержит этих специфических «редечных» масел и никакого побочного действия на сердце или печень не оказывает. Как и редьку, его используют при простуде, в качестве бактерицидного и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника. Важным свойством является и то, что он не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды. Как и топинамбур, он может использоваться при лечении больных диабетом и облученных.
На Дальнем Востоке старики на вопросы о том, что дает им молодость и силу, улыбаясь, отвечают, что надо больше кушать «кимчи». А вот «кимчи» как раз и готовят из дайкона, листовой капусты и сладкого перца. Кстати, эти овощи великолепно дополняют друг друга.
Дайкон, как и редька, редис, репа, – растение длинного светового дня, поэтому при посеве в ранние сроки растения быстро переходят к стеблеванию, в результате чего резко снижается урожай корнеплодов. Именно поэтому многие начинающие садоводы, пытающиеся пораньше получить длинные и вкусные корнеплоды, часто терпят неудачу, т.к. растения быстро выбрасывают цветковую стрелку и зацветают...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: