Вы здесь

СЛИВА – САМЫЙ СЛАДКИЙ ДОКТОР

Перейти к полной версии/Вернуться

Плоды сливы очень хорошо знакомы всем садоводам. Они сильно отличаются друг от друга по окраске – от светло-желтой до черно-фиолетовой, по размеру – от 10 до 30 г и более, по вкусу и срокам созревания. Сильным колебаниям подвержен и химический состав плодов сливы.
Высокие вкусовые и диетические свойства сливы определяются удачным сочетанием в ней кислот и сахаров. Плоды сливы содержат до 10–12% сахаров (в основном – глюкозу и сахарозу), до 1% органических кислот (яблочная и лимонная кислоты), до 0,2–0,3% дубильных и красящих веществ и до 1% пектинов.
По сравнению с черной смородиной, земляникой и малиной, слива относительно бедна витаминами, особенно витамином С (10–15 мг%). Она имеет среднее количество Р-активных соединений (100–120 мг%), фолиевой кислоты – 0,1 мг%, каротина – до 0,2 мг%, витамина Е – до 0,5 мг%. Листья сливы также содержат до 25 мг% витамина С.
Но главной особенностью плодов сливы является их способность накапливать в большом количестве витамин В2, который необходим для укрепления нервной системы и регулирующий углеводный обмен при диабете. А этот витамин очень дефицитен в нашем питании. Его содержание у многих сортов сливы достигает 0,3–0,4 мг%.
Плоды сливы богаты минеральными солями калия – до 370 мг%. По содержанию марганца (до 0,49 мг%) они превосходят большинство плодов и ягод, а по содержанию железа (до 2,9 мг%) слива не уступает вишне.
Плоды сливы полезны всем, и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника, а сок из кислых слив полезен людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Но если у вас повышенная кислотность желудка, то кислые сливы кушать не следует. Сок сливы в качестве сильного противорвотного средства полезно пить беременным женщинам.
Свежая слива и чернослив считаются диетическим продуктом, они используются для улучшения аппетита и пищеварения. В лечебных целях сливы употребляются как средство, способное дезинфицировать кишечник и как надежное мягкое слабительное.
Поскольку калорийность чернослива в 4–5 раз превышает калорийность свежих слив, применять их в пищу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, не следует, а употребление сливового сока при этом также надо значительно ограничить.
Из-за высокого содержания калия в плодах сливы они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности и заболеваниях печени. Они помогают при атеросклерозе и холецистите, поскольку способствуют выведению из организма холестерина.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: