Шампиньоны в Казахстане

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19663

Довольны бывают казахские грибники, если на опушках и лесных полянах, кроме свинушек, вдруг находят всем известные шампиньоны. В таких местах растет шампиньон полевой. Молодой гриб обычно красуется в выпуклой шляпке, созревший — в почти плоской. Шляпки — белые, иногда с желтоватыми пятнами. Пластинки у молодых грибов беловатые, у грибов среднего возраста розоватые. Поднесешь такой гриб к носу — пахнет анисом.

Грибная пора в этих наших широтах продолжается лишь несколько месяцев, однако, даже в зимний период времени шампиньоны можно "добывать" в магазинах. Следует сказать, что по данным исследований американских ученых, в шампиньонах содержится гораздо большее количество антиоксидантов, чем дорогостоящих сортах всеми любимых грибов. Шампиньон вхож в кухни многих народов мира, а сколько рецептов находится в авторских поваренных книгах и не сосчитать! Кстати, в переводе с французского слово «champignon» читает как «гриб». Следует ещё отметить, что это самые распространённые в мире грибы.

Что и говорить - для настоящих гурманов это самый настоящий деликатес, особенно когда он собирается своими руками, а не приобретается с остальными продуктами в супермаркете. Да и для утоления голода, в приготовлении супов и вторых блюд, шампиньон - незаменимый ингредиент.

За шампиньонами можно ходить не только на опушки и лесные поляны, где, кстати сказать, эти грибы не поражают грибников своим изобилием. В Казахстане, кроме полевого, встречаются шампиньоны луговые, огородные и другие. Растут они повсеместно — в северных лесных районах и в пустынях, в Джунгарском и Заилийском Алатау и в тугаях. На юге, в зоне полупустынь, на кучах саксаульного мусора, на скотопрогонных трактах, возле кошар, шампиньоны появляются еще в апреле.
Июль — середина календарного лета. На севере Казахстана — массовый сбор земляники и брусники, появляются голубика, черника, кизил, малина, смородина. На юге Казахстана снимают урожаи абрикосов и летних сортов яблок.

Известно, что без применения тепловой обработки шампиньоны способны хранить в себе гораздо больше полезных веществ. Лучше всего чистить их следует увлажненной тряпочкой или полотенцем, или в условия цивилизации - под струёй холодной воды. Но только холодной! Также следует производить такую действие достаточно оперативно, так как грибы хорошо впитывают в себя влагу. После этого их нужно подсушить и порезать полосками или кубиками, толщиной примерно полсантиметра. Порезанные грибы хранятся недолго и лучше всего в закрытой таре.

Многие грибники Казахстана обожают собирать шампиньоны и использовать их в приготовлении самых разнообразных блюд. Что ж, остается "вооружиться" необходимыми предметами грибной охоты и как говорится - в путь!