Вы здесь

СЕМЕЙНЫЙ ЛУК

Перейти к полной версии/Вернуться

Лук – одна из наиболее распространенных овощных культур, несмотря на то, что урожай часто бывает так себе, да и тот хранится плохо: к середине зимы зачастую прорастает, а то и сгнивает.
А виной тому – в основном плохой посадочный материал или, скажем так, неподходящий для наших огородов, как правило, приобретаемый каждый год, неизвестного происхождения и качества. Поэтому зачастую затраченные труды и средства пропадают даром.
А лук-шалот (в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука. Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом – луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Биологические особенности
Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.
В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.
В первый год жизни лук-шалот образует 5–7 некрупных луковиц и небольшие листья. На второй год в гнезде образуется 8–10 луковиц массой по 20–30 г, прикрепленных к общему донцу. При высокой агротехнике их количество может быть значительно больше общей массой до 400 г. Именно за очень большое количество луковиц в одном гнезде этот лук в народе и называют семейным.
Крупноплодные сорта лука-шалота образуют луковицы массой 50–60 г, которые созревают через 70–75 дней после появления листьев, т.е. созревающие в середине июля. А раннюю зелень он дает на 10–12 дней раньше репчатого лука, что особенно привлекательно для его возделывания в северных районах Урала. В этом его большое преимущество перед репчатым луком.
Подобно репчатому луку северные формы шалота имеют преимущественно острый вкус, желтую или бронзовую окраску сухих чешуй, а южные формы – полуострые, имеют фиолетовые сухие чешуи.
Размножают шалот в основном вегетативно – луковицами. Но длительное вегетативное размножение ведет к их сильному измельчению. Поэтому периодически, один раз в четыре-пять лет необходимо выращивать семена и размножать шалот семенами.
Растения шалота очень морозоустойчивые, они не боятся понижения температуры воздуха до -5 градусов. А луковица в почве, утепленная слоем мульчи из торфа, переносит значительно более низкие температуры.
Выбор места для грядки
Шалот успешно выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте. Обычно его сажают ранней весной, возможна и осенняя посадка, ускоряющая готовность к уборке на 10-15 дней.
Шалот требователен к влажности почвы, но не переносит избытка влаги, любит хорошо освещенные места. Благодаря хорошей лежкости он очень широко используется для выгонки зелени в конце зимы и весной. Поскольку он вызревает значительно раньше репчатого лука, то его можно успешно выращивать в тех местах, где репчатый лук вызревать не успевает.
Для выращивания шалота наиболее пригодны участки с хорошо удобренной органическими веществами, богатой гумусом почвой с легким или средним механическим составом и нейтральной реакцией. Кислые почвы необходимо обязательно известковать. Холодная, тяжелая и переувлажненная почва для выращивания шалота совсем не пригодна. Предшественниками для него могут быть любые обильно удобренные культуры, особенно хороши капуста, огурцы и бобовые культуры.
При осенней подготовке почвы надо внести на 1 кв.м по половине ведра перегноя, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата, по 1 ст. ложке сульфата калия и по 1 стакану древесной золы. А весной перед боронованием почвы необходимо внести на ту же площадь по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перегноя...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: