Аннотация
В статье на основе анализа практики капиталистической и социалистической форм хозяйствования на земле показано, что снижение количества и качества производимой в них продукции, вызвавших отказ в СССР и РСФСР от социалистической кооперативной формы земледелия, был обусловлен заблуждениями в аграрных и экономической науках и нарушением в земледелии объективного закона круговорота органического вещества, лежащего в основе воспроизводства естественного почвенного плодородия
Ключевые слова: земледелие, гипотезы, Овсинский, Но-Тилл, почвенное плодородие, гипотезы, закон круговорот органического вещества, технологическое реформирование сельского хозяйства, мир.
Статья написана по материалам доклада, титульный лист которого представлен ниже.
БАШКИРСКИЙ НАУЧНО - ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ПО ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИКИ
ТАРХАНОВ О.В.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
ДОКЛАД НА КОНФЕРЕНЦИИ «БУДУЩЕЕ АГРАРНОЙ РЕСПУБЛИКИ»
(По материалам исследований 1984 – 2016 гг., выступлений на дискуссии
в Академии Наук Республики Башкортостан 10.12.2014 г.,
на НТС 12.07.2016 г. Министерства Сельского Хозяйства РБ)
УФА – 29.09.2016
Из представленной на слайде схемы следует, что в современном сельском хозяйстве большая часть производимой в сельском хозяйстве продукции превращается в нем же в отходы. Утилизация этих отходов наносит немалый ущерб.
Из второго слайда следует, что продукты утилизации, в лучшем случае, используются на 5% полей и не принимают никакого участия в воспроизводстве почвенного плодородия, затраченного на урожай.
ЭКОСИСТЕМА БИОГЕОЦЕНОЗ
Ценоз. (от греч. koinos - общий), любое сообщество организмов
В тоже время, в природе фекалии употребляются биотой почвы.
Т.е. в природе осуществляется круговорот четырех форм органического вещества.
КРУГОВОРОТ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА
Из представленных обоснований следует главный закон ЭКОЛОГИИ, определяющий устойчивость любой из экологических систем:
ЗАКОН КРУГОВОРОТА ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА – ЗАКОН КОВ:
УСТОЙЧИВОСТЬ ЛЮБОЙ ЭКОСИСТЕМЫ В ПРИРОДЕ, ВКЛЮЧАЯ АГРОЦЕНОЗ, ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КРУГОВОРОТОМ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА, КОТОРОЕ БЛАГОДАРЯ ХЕМОСИНТЕЗУ МИКРОМИРА, АЗОТФИКСИРУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗОТФИКСАТОРОВ, ФОТОСИТЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ, ТРАНСФОРМИРУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ И БИОТЫ ПОЧВЫ, ОБЛАДАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТЬЮ БИОЛОГИЧЕСКОЙ МОБИЛИЗАЦИИ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ПОЧВЫ (ПОЧВЕННОГО ПОГЛОЩАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА) И ВОЗДУХА, ОДНАЖДЫ ЗАРОДИВШИСЬ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ НЕОБХОДИМО СОВЕРШАЕТ КРУГОВОРОТ, ЯВЛЯЯ СОБОЙ ОСНОВУ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
Экология (от греч. οικος — дом, обиталище и λόγος — учение) — НАУКА, изучающая экосистемы и взаимодействия между ними.
ЗАКОНЫ ЭКОЛОГИИ КОММОНЕРА (1974)
сформулированы американским экологом Барри Коммонером (1917 — 2012 гг.):
1.Всё связано со всем;
2.Ничто не исчезает в никуда;
3.Природа знает лучше — закон имеет двойной смысл — одновременно призыв сблизиться с природой и призыв крайне осторожно обращаться с природными системами;
4.Ничто не даётся даром (вольный перевод — в оригинале что-то вроде «Бесплатных обедов не бывает»).
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом, хозяйство, правило, закон), хозяйственная деятельность, а также совокупность (производства и распределения) Ксенофонт (430—355 гг. до н. э.), «естественной наукой». Аристотель (384-322 гг. до н.э.), хрематистика (деятельность), которая не должна вредить окружающей среде.
СМЕНА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФОРМАЦИЙ
Развитие определяют «система субъективных (человек) и вещественных (техника) элементов».
Представленная схема смены экономических формаций соответствует историческим фактам. Но кривая СССР явно содержит отличие, заключающееся в разрушении в точке максимального развития. И это связано с заблуждениями в аграрных науках [1]. Понять это позволяет представленная схема агроценоза, по которой принятие решений производится правительством по совету с наукой.
ЭКОСИСТЕМА «АГРОЦЕНОЗ»
(АГРОЦЕНОЗ – ЗЕМЛЕДЕЛИЕ +ЖИВОТНОВОДСТВО)
Из схемы агроценоза следует, что в нем государственные органы принимают решения по совету ученых. Но если в науке имеются заблуждения, то решения управленцев – хотя правильны методически, но ошибочны, по существу. Это приводит к не достижению стабильности в производстве пищи и угрозе продовольственной безопасности.
Оказалось, что принятая в науке теория почвенного плодородия не соответствует природе.
Благодаря исследованиям ученых (см. слайд), удалось сформулировать 7 пунктов, определяющих суть естественного почвенного плодородия.
Новые взгляды подтвердились в опытах со свежезаконсервированным веществом навоза и помета [2, 3].
Сравнительные данные различных технологий
Количество свежего навоза – 20 млн. т, пашня – 5 млн. га, стоимость 1 ц зерна – 500 руб.
Приведенные в таблицах сравнительные данные по разным технологиям подтвердили новую теорию почвенного плодородия и многократное преимущество новых продуктов.
ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И УРОЖАЙ
1.1. В экономической литературе основным средством производства в сельском хозяйстве принято считать ЗЕМЛЮ. Но основное средство, как экономическая категория – должно переносить свою цену на производимые блага. А ЗЕМЛЯ не переносит, а лишь наращивает свою цену. Значит ЗЕМЛЯ не является основным средством
1.2. На самом же деле основным средством является ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ.
2.1. Принято урожай определять многофакторной регрессией:
у1,2…k = а0 + а1 х1 + а2 х3 +… + аn хn (1)
где уk – результативный признака, х n– факторные признаки;
a n–параметры модели (коэффициенты регрессии).
2.2. На самом деле величина получаемого в нем урожая У сельхоз культур определяется произведением факторов
У = СА = уmax • S • ФТ • ФП •… Фn, (2).
где уmax – максимально возможная урожайность для земель данного сельхозпредприятия,
S – площадь полей под конкретной культурой у данного сельхозпроизводителя.
Под фактором понимается отношение текущего значения к максимально-полезному значению параметра, от которого зависит урожай.
Поскольку из представленной выше сути закона круговорота органического вещества следует, что для восстановления почвенного плодородия, как основного средства производства, а значит и фактора почвенного плодородия, необходимо возвращать органическое вещество урожая, пошедшего на корм животным, постольку представляется важным рассмотреть, что получают из навоза при его переработке.
Из навоза можно получить:
1. БИОГАЗ - остается фугат, влажностью 97 %.
2. СПИРТ - то же самое,
3. СИНТЕЗГАЗ, остается ~ 30 % минерализованного вещества,
4. ЖИДКОЕ БИОТОПЛИВО – то же самое,
5. КОМПОСТ – то же самое,
6. Вермикомпост – то же самое,
7. Мушиные личинки – то же самое.
В результате, при осуществлении этих технологий – органическое вещество выводится из круговорота в агроценозе, снижается почвенное плодородие, растут издержки, снижается продуктивность полей и качество продукции, село становится беспомощным, цели Доктрины Продовольственной Безопасности становятся не достижимыми.
Значит, перечисленные технологии не служат целям развития сельского хозяйства и не могут привести к производителшьному труду и фермеров, и более крупных производителей.
ВЫВОДЫ: Из разработанной теории управления агроценозом и новой теории почвенного плодородия следует, что навоз ошибочно отнесен к отходам. Его органическое вещество является незаменимым средством воспроизводства почвенного плодородия. Следовательно, НАВОЗ необходимо перерабатывать только в продукты, в которых сохраняется и консервируется органическое вещество. Для этого необходимо проведение НИОКР по разработке и созданию опытно-промышленной установки и её освоение в серийном производстве с последующим оснащением производителей сельскохозяйственной продукции. Без этих мероприятий деградация АПК будет продолжаться, население – вымирать, казна – пустеть.
Вместе с тем, проведенные в Государственном Учреждении «Башкирский научно-инженерный центр по технологии переработки органики» исследования позволили получить научные результаты, позволяющие опереться на них с тем, чтобы последовательно преодолеть накопившиеся в сельском хозяйстве препятствия.
Знакомящиеся с этим вкладом могут оценить, насколько эти научные результаты меняют их представления о сельском хозяйстве вообще, и их деятельности, в частности.
НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУ БИЦОР
1. «Теория минерального питания растений» не объясняет природного явления - появления в почве питательных веществ в до химическую эпоху, в силу чего не является теорией.
2. Питание растений определяется взаимодействием почвенной биоты с почвой, атмосферой и гидросферой, что приводит к появлению в почвенном растворе питательных веществ, т.е. обоснована биологическая теория питания растений.
3. Почвенное плодородие определяется не гумусом, а взаимодействием органического вещества продуктов метаболизма животных с биотой почвы, почвенным поглощающим комплексом, атмосферой, гидросферой и солнечной энергией – вытекает из исследований русских, советских и российских ученых.
4. В основе устойчивости естественных экосистем и смешанной экосистемы АГРОЦЕНОЗ, как и в основе жизни на Земле, лежит круговорот четырех главных форм органического вещества - микроорганизмов почвы, растений, животных и их продуктов метаболизма (закон круговорота органического вещества).
5.Причиной явления «иссушение почв», открытого В.В. Докучаевым, является выведение в АГРОЦЕНОЗЕ органического вещества урожая из круговорота.
6.Фекалии животных – не отбросы. Они являются основным компонентом четвертой формы органического вещества и служат для обеспечения энергией почвенных организмов.
Конечно, самих научных результатов недостаточно для изменения ситуации в практике ведения сельского хозяйства. Такие изменения можно обеспечить тоько при наличии основанных на науке научно технических результатов. И такие результаты также имеют место быть
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУ БИЦОР
1. Установлено - применение минеральных удобрений приводит к деградации почвенного плодородия, вызывающей сужение спектра поступающих в растение минеральных веществ, уменьшению количества и ухудшению качества выращиваемой продукции, к снижению иммунитета растений и животных.
2. Подача в почву законсервированного по технологии ГУ БИЦОР органического вещества свежего навоза, помета, осадков сточных вод в дозе 1т/га один раз на четыре года обеспечивает получение ежегодной прибавки урожая до 8,5 ц/га в условных зерновых единицах, за четыре года – до 3,5 тонны на гектар.
3. Получение органоминеральных удобрений ОМУ по технологии ГУ БИЦОР, доведенной до реализации в опытной установке, и испытание ОМУ выявили возможность решения проблемы голода путем технологического реформирования сельского хозяйства.
4. Реформирование возможно через проведения НИОКР по созданию опытно-промышленной установки ОПУ, последующего ее серийного освоения, что обеспечит воспроизводство естественного почвенного плодородия, исключит иссушение почв и обеспечит в сельском хозяйстве производство максимального количества пищи и сырья наивысшего качества.
5. Получены обоснования, что новые технологии должны обеспечивать консервацию, дезинфекцию, дезодорацию органического вещества свежих фекалий в сыпучие продукты, пригодные для внесения под любые культуры в любые сроки вегетации растений и на как можно больший период.
6. Применение органоминеральных удобрений ОМУ по технологии БИЦОР приводит к воспроизводству естественного почвенного плодородия, получению обществом максимально возможного количества пищи высокого качества.
7. Сидерация, мульчирование пожнивными остатками, как и генное модифицирование организмов не решают продовольственную проблему, не ведут к соблюдению главного права людей на пищу, снижают продовольственную безопасность цивилизации, повышают социальную напряженность в обществе и ведут к непроизводительным издержкам в сельском хозяйстве и в экономике в целом.
Значимость научных и научно технических результатов подтверждается научно экономическими результатами деятельности БИЦОР.
НАУЧНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУ БИЦОР
1. Объект «земля», как не обладающая свойством амортизации экономической категории, не является основным средством. Земля является общенациональным достоянием.
2. Основным средством производства сельскохозяйственной продукции является
почвенное плодородие, переносящее на сельскохозяйственные потребительные стоимости цену средств, технологических приемов и труда, используемых для воспроизводства плодородия почвы.
3. Трудовая теория экономической категории «стоимость» при рассмотрении производства сельхоз продукции (зерна) порождает непреодолимые логические противоречия, вследствие чего она является не теорией, а не доказанной гипотезой.
4. Производство экономической категории «стоимость» определяется произведением
безразмерных факторов, участвующих в производстве, и определяемых как отношение
текущего значения фактора к его максимальной величине.
5. Причиной экономических кризисов является практика земледелия, основанная на догмах аграрных наук, не отражающих суть природных явлений, т.е. являющихся заблуждениями, а также потребление стоимостей лицами, не принимавшими участие в их производстве.
6. Технологии переработки органики методами биодеградации (компостирование,
вермикомпостирование, получение биогаза) наносят ущерб экологии и экономике.
7. Препятствиями на пути нормального функционирования экономического организма современного общества являются научно-институциональные и институциональные ловушки, включая обучение аграрных и управленческих кадров на устаревших положениях аграрных и экономических наук. Их необходимо преодолеть.
8.Выявленнные заблуждения приводят к необходимости создания новых учебников,
учебных пособий, методик и тем научных исследований и дипломных работ.
СОЦИАЛЬНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ГУ БИЦОР
ИССЛЕДОВАНИЯМИ БИЦОР ОБОСНОВАНО, что освоение на селе технологий и технических средств воспроизводства естественного почвенного плодородия:
1. Повысит занятость и производительность труда сельского населения до максимально возможного уровня с исключением такого социального зла, как бомжевание.
2. Приведет к устранению между селом и городом основных противоречий, порождаемые недостатками ведения земледелия и частной собственностью на землю.
3. Обеспечит исключение угрозы голода, как главной причины в борьбе цивилизаций с разными религиями и идеологией за плодородные земли.
4. Обеспечит достижение национальной и продовольственной безопасности.
5. Обеспечит гармонию отношений между управленческой и научной элитами, между
всеми социальными слоями общества.
6. Обеспечит устойчивое развитие социального и экономического организма общества за
счет роста производительных сил.
7. Обеспечит годовой экономический эффект, рассчитанный по результатам испытаний
ОМУ, в регионе в размере не ниже 44 млрд. рублей, в России – более $200 млрд.
8. Обеспечит минимальные издержки в переходе цивилизаций к социальному
справедливому обществу в соответствие с исследованиями выдающихся ученых мира.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЙ БИЦОР
1. ЦЕЛИ – обеспечение национальной и продовольственной безопасности, обеспечение права
граждан на здоровую и в достаточном количестве и высокого качества пищу.
2. ЗАДАЧИ:
2.1. Разработать новую аграрную научно техническую политику АНТП и
обеспечить ее осуществление.
2.2. В рамках АНТП на начальном этапе предусмотреть:
2.3. Разработку и принятие закона о вторичных ресурсах органического происхождения, и
иных нормативно-правовых актов, служащих воспроизводству почвенного плодородия,
2.4. Разработку региональной и российской программ по технологическому реформированию
сельского хозяйства,
2.5. Создание отрасли по производству ОМУ,
2.6. Проведение НИР И НИОКР по созданию технологий переработки различных видов
ресурсов органического происхождения, включая лабораторные, опытные и опытно-
промышленные стадии и необходимые этапы по разработке и серийному освоению нового
оборудования,
2.7. Определение исполнителей и соисполнителей по конкретным проектам,
2.8. Разработку и осуществление технологического реформирования сельского хозяйства и
реформирования сферы подготовки кадров, включая мероприятия по преодолению научных
и научно-институциональных ловушек.
Обозначенное на слайде применение органического вещества [2,3] позволяет получить в сельском хозяйстве экономический эффект, фрагмент расчета которого, проведенного в Башкирском центре сельскохозяйственного консультирования, представлен ниже. Однако для его достижения необходимо осуществить разработку новой аграрной политики и провести технологическое реформирование [4, 5].
ЛИТЕРАТУРА
1. Тарханов О.В. Теория плодородия: путь к практике импортозамещения. По материалам доклада «О роли органического вещества в сельском хозяйстве» на дискуссии 10.12.14.г. в Академии Наук Республики Башкортостан https://fermer.ru/content/teoriya-plodorodiya-put-k-praktike-importozame... / . 2016.
2. Тарханов О.В., Тарханова Л.С., Валеев В.М., Попова С.И. Органо-минеральные удобрения на основе свежезаконсервированной органики. Сборник трудов. Почвы, жизнь, благосостояние. Пенза, 2000. – С. 184 – 187. (424 с.).
3. Корнилов В.И. Башкирский опыт воспроизводства почвенного плодородия и продовольственная безопасность // Аграрный вестник Урала, № 5. 2011 г. – С. 25 – 27.
4. Тарханов О.В. Технологическая реформа сельского хозяйства как средство против войны, М.: Книга и бизнес, 2006. – 218 с.
5. Тарханов О.В., Тарханова Л.С. Продовольственная безопасность. Материалы по обоснованию новой аграрной научно-технической политики. Выпуск 1, 2, 3, 4. Уфа: «Системы и технологии», 2015.
Обоснования новых представлений о сельском хозяйстве изложены в книгах, обложки которых представлены ниже.
Тарханов Олег Владимирович, кандидат технических наук, академик Международной Инженерной Академии
e-mail: gelo-t@yandex.ru