В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности руководитель главного аграрного банка России Юрий Трушин дал интервью корреспондентам различных СМИ. Свой вариант беседы подготовил и сотрудник пресс-службы банка Михаил Савельев. Фрагменты этой беседы мы и представляем вниманию читателей портала РИА «Самара».
- Юрий Владимирович, что для вас село, сельское сообщество, крестьянская среда?
- Село – начало всех начал. Многие наши граждане, так или иначе, родом из него. И все наши корни, наша культура, нравственные устои, традиции и обычаи имеют деревенское, крестьянское происхождение. И города рождались на месте сельских поселений, и промышленность создавалась изначально для нужд деревни и переработки сельскохозяйственного сырья. Деревня, если говорить по большому счету, праматерь и наших столиц, и всех видов человеческой деятельности. Даже такой, как банковская.
Это сегодня, в век урбанизации, банки стали как бы атрибутом и спутниками городов, зачастую не считая своим долгом приблизиться к деревне. А между тем, банковское дело и в Европе, и в России начиналось не с промышленного, а с сельского кредитования. Знаете ли вы, что самый старый в мире банк – это банк пастухов, который был создан в Италии еще в 1743 году. В дореволюционной России самыми крупными банками были Крестьянский поземельный и Дворянский земельный, сыгравшие в то время неоценимую роль в развитии деревни.
- А с какими результатами встречают крестьянский профессиональный праздник сельские банкиры?
- Сначала хотел бы напомнить, что наш банк, как ключевой кредитно-финансовый институт в аграрном секторе России, кредитует предприятия всех отраслей агропромышленного комплекса. Сегодня в нашем арсенале 28 кредитных программ, продуктов и методик, позволяющих предоставлять финансовые ресурсы широкому кругу заемщиков. За восемь с половиной лет существования Россельхозбанком в аграрную сферу вложено порядка 700 миллиардов рублей. Сумма немалая. Так что без преувеличения можно сказать, что в подъем отрасли, которая динамично развивается последние годы, большой вклад внесли и мы – сельские банкиры. На наши кредиты, процентная ставка которых субсидируется государством, приобретается современная техника, закупается высокопородный скот, построены или реконструированы сотни животноводческих комплексов и ферм, возводится на селе благоустроенное жилье, газифицируются и ремонтируются дома, что в значительной степени снимает остроту кадровой проблемы, в лучшую сторону меняет облик российской глубинки.
- В последнее время очень заметен вклад банка в развитие личных подсобных хозяйств – это видно практически в каждом сельском районе...
- Сейчас, в рамках пятилетней Госпрограммы развития сельского хозяйства, кредитование ЛПХ идет так же активно, как и в предыдущие два года, когда осуществлялась реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Должен отметить, что такой масштабной поддержки владельцев личных подворий в России не было со времен столыпинской реформы: кредитный портфель банка по поддержке ЛПХ за минувшие два с половиной года вырос в 45 раз. Владельцам личных подсобных хозяйств за это время выдано примерно 400 тысяч кредитов почти на 52 миллиарда рублей. Фермеры оформили у нас почти 16 тысяч кредитов на 21 миллиард рублей. Отмечу и такую важную деталь. Для сельского населения кредиты выдаются практически без оплаты процентной ставки, поскольку 95 процентов ее гасится за счет федерального и 5 процентов - за счет местного бюджета.
Иногда говорят, что наши банковские кредиты не дают отдачи. Категорически не согласен с этим утверждением. Сегодня нет в стране отрасли более отзывчивой на кредитные ресурсы, чем сельское хозяйство. Когда мы приходим в деревню со своими банковскими услугами, у людей появляется надежда, потому что местный колхоз развалился, и, засучив рукава, надо работать на личном подворье. В стране, между прочим, 18 миллионов личных подсобных хозяйств – огромный производственный ресурс! На наши кредиты одни покупают молодняк скота и птицы и выращивают их до нужных весовых кондиций, другие строят теплицы, чтобы получать овощи. Третьи находят применение своим силам в чем-то другом. Но в любом случае решается сразу несколько проблем. Прежде всего, проблема занятости. У многих семей появляется возможность поправить свое материальное положение, построить новый дом, купить технику, создать условия для учебы своих детей. Наконец, снимается социальное напряжение.
И, что не менее важно, на рынке появляется дополнительная отечественная сельхозпродукция. Причем, в немалых объемах и отличного качества. Сошлюсь лишь на один пример. В селе Кинель-Черкассы Самарской области одна семья из четырех человек, пользуясь нашими кредитами, за сезон выращивает на подворье 15 тонн тепличных помидор. О чем это говорит? О том, что в сельских подворьях, как и во всем сельском хозяйстве, заложен огромный потенциал роста.
- Но сегодня налицо и другое явление, когда некоторые банки в райцентрах закрывают свои отделения. Вы же открываете свои дополнительные офисы даже в крупных селах. Почему?
- Развитие кредитной организации немыслимо без создания подразделений на местах. Ведь чем их больше, тем выше охват обслуживания. Поэтому с первых дней существования мы выдвинули это направление на первый план своей деятельности. И сегодня по размерам филиальной сети Россельхозбанк среди банков страны занимает второе место. Задача этого года - открыть свои представительства в каждом сельском районе. Становясь территориально ближе к сельчанам, мы одновременно стремимся завоевывать и их доверие своей надежностью и открытостью. При этом отмечу, что наши условия по обслуживанию счетов населения выгодно отличаются от других банков. И, прежде всего, именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что практически за один год число клиентов банка увеличилось в два раза. Сегодня в нашем «активе» почти 130 тысяч юридических и без малого 1 миллион 100 тысяч физических лиц.
- Юрий Владимирович, в канун сельского праздника что бы вы хотели сказать о крестьянском труде и какие пожелания выразить?
- Я родился и вырос в небольшом городке Фролове Волгоградской области, труд на земле, заботы сельские знаю не из книг, не по фильмам, а по собственным впечатлениям. Благороднее, почетнее, важнее, чем труд в поле и на ферме, человечество и практика хозяйственной жизни пока еще не придумали. И, наверное, не придумают никогда, поскольку у крестьянства испокон веку великое предназначение - растить хлеб наш насущный. А значит воспроизводить жизнь, само человечество, обеспечивать продовольственную безопасность, развитие и процветание общества, наше общее благо.
Низкий поклон всем, кто трудится в поле, мастерских и на фермах. Сыновний поклон деревне - хранительнице и защитнице наших традиций, нашей культуры, наших общих корней.
Здоровья, счастья и благополучия вам, труженики села. Мир и хлеб каждому дому!