Сегодня и завтра крестьянского хозяйства Аникьева А.В.

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Продовольственная безопасность страны начинается с личной. 15 лет назад трудолюбивая семья Аникьевых в своем хозяйстве держала лишь 4 коровы. Глава семьи, Анатолий Владимирович, рискнул увеличить стадо и заня фермерством. Семья начинала с нуля, рассчитывать могли только на свои силы. Прочно стать на ноги помогли оптимизм и огромное трудолюбие всей семьи.

Его дело продолжил сын Андрей Анатольевич. Сейчас фермерское хозяйство Аникьевых - одно из самых известных в Свердловской области. Фермера Аникьева знают не только в регионе, но и в Германии. Именно оттуда поставляют современное оборудование для фермы в Полдневой.

Ферма и перерабатывающий цех находятся в одном месте. Благодаря этому получаемые продукты сохраняют все свои ценные и полезные свойства. А главное, все они без консервантов и красителей. Жители полюбили продукцию Аникьева и именно её ищут на полках магазина.

Да вы и сами знаете этот неповторимый вкус нежных густых сливок. С удовольствием покупаете цельное и свежее молоко; вкусный творог, так напоминающий домашний; хорошо утоляющий жажду и придающий бодрость кефир; уникальный исконно русский продукт – сметану.

Как хозяйству удалось добиться значительных успехов, рассказал в интервью руководитель хозяйства Андрей Анатольевич Аникьев в ходе нашей поездки на обе фермы.

– Андрей Анатольевич, сразу хочется сказать, что в Полдневой я вижу кардинальные перемены. Несколько лет назад здесь стояли разрушенные помещения, животные содержались на привязи. Чистотой ферма не радовала, кое-где зияли щели. Сейчас так чисто, что можно в тапочках ходить, помещения отремонтированы. Кроме того, осуществлена ваша давняя мечта – беспривязное содержание коров. Что еще планируете сделать?

– Да мы ушли от привязного содержания. В молочном скотоводстве наиболее перспективна технология беспривязного содержания и доения в специальных залах на автоматизированных установках. Сейчас в корпусе вместо 200 голов разместилось 220. Сократилось количество человек, обслуживающих стадо, что дало возможность сократить затраты труда на производство молока в 2,8-3 раза. Содержание коров без привязи является более естественным для животных и соответствует природному их состоянию. Животные могут свободно перемещаться, в результате чего вырабатывается более качественное молоко.

– Я знаю, что у вас полным ходом идет реконструкция соседнего помещения, где предусматривается обязательная компьютеризация. У нас в Полевском о таком и не слышали. Расскажите.

– Мы начали строить новое помещение в марте, планируем запустить его в декабре этого года. Помещение рассчитано на 240 коров. Потихоньку будем из родильного отделения помещать сюда телят.

В новом помещении предусмотрен кормовой стол, отдых коров в индивидуальных боксах на спецподстилках, доение в соседнем зале на установках. Каждая корова будет есть и пить под присмотром компьютера. Для этого ей закрепят датчик, с которого информация об удое, скорости молокоотдаче, весе, наличии или отсутствии болезни пойдет на компьютер.

Прошлый год в сильные морозы у нас на стенах появлялся куржак. В этом году потихонечку снаружи отделаем помещение сайдингом: и красиво, и тепло. В будущем займемся реконструкций родильного отделения.

– Что принесут такие перемены?

– Если сейчас мы перерабатываем 6 тонн молока в сутки (с учетом отделения в южной части), то с запуском нового отделения к концу 2011 года дойдем до 11 тонн. Произойдет снижение себестоимости производства молока – при беспривязном содержании повышается эффективность кормления коров. Увеличивается жирность молока – доение при содержании коров без привязи осуществляется в специальном доильном зале, который имеет короткий молокопровод.

– Работать в крестьянском хозяйстве – ответственное дело. Как вы подбираете кадры?

– Ищу таких людей, которые знают дело, на которых можно положиться. И могу с уверенностью сказать, что коллектив сложился. Сейчас требуется агроном. Пока не могу подобрать, хочется, чтобы это оказался по-настоящему увлеченный своим делом специалист.

– Помогает ли вам правительство области в модернизации фермы?

– Да, областной бюджет субсидирует часть процентной ставки на полученные кредиты. Для модернизации фермы мне пришлось взять несколько кредитов.

С Полдневской фермы мы проехали на ферму в южной части города. Здесь все секреты производства вкусной продукции рассказала технолог Наталья Сабурова:

Наталья Константиновна:

– На сегодняшний день мы перерабатываем 6 тонн молока в сутки. Выпускаем молоко и кефир в пакетах, сметану в баночках по 0,2; творог, нежирные сливки, новинку - «Снежок» и нашу «изюминку» - сливки 50%. Продукцию реализуем в детские сады, школы, на Северский трубный завод, магазины округа.
– Какая особенность вашей продукции?

– Мы не используем при производстве продукции никаких ингредиентов, красителей. У нас всё натуральное. В переработку идет свежее молоко, как говорят «только что из-под коровы».

Особенно хочу сказать про кефир. Он у нас идет на натуральных грибках, которые мы сами в лаборатории выращиваем строго по ГОСТУ. Нам иногда жалуются, что не могут купить нашу молочную продукцию, так её быстро раскупают. Конечно, мы могли бы выпускать больше, и это получится после запуска нового отделения.

– Что делается для выпуска качественной продукции?

– Во-первых, у нас новое современное оборудование. Во-вторых, пастеризация в танках идет длительная, что дает очень хорошее образование сгустка и качество продукции. Это сказывается и на хранении продукции. В-третьих, мы используем закваски компаний, которые пользуются на мировых рынках авторитетом. Качество зависит и от того, что мы используем современные моющие средства.

Опрос:

- Сколько Вам лет?

- Мне 30 лет

- Как зовут вашу жену.

- Евгения, сейчас она в декретном отпуске.

- Сколько у вас детей?

- Двое. Кристина – 5, 5 лет и Даниил - 1,5 года.

- Ваш принцип воспитания детей?

- Главное, чтобы уважали родителей старших, а там все приложится.

- Давно были в отпуске?

- За 12 лет еще ни разу не был.

- Есть ли у вас какая-то формула успеха?

- Работать. Ко всему подходить ответственно. Главное для меня не сверхприбыли, а создание современного большого производства.

- Как проводите свободное время?

- Самые лучшие выходные, когда я в хозяйстве. Придумываю что-то новое.

- Вы хотите, чтобы ваши дети продолжили ваше дело?

- Да. Они любят сюда приезжать. Даниил уезжает с фермы со слезами.

Населенный пункт: 
Свердловская область
Источник: 
www.vm-polevskoy.ru