В переводе «барбекю» означает «зажаривание туши быка». Основное правило заключается в том, чтобы еда приготавливалась на свежем воздухе, на открытом огне. Сегодня существуют печи стационарные и подвижные, которые после того, как приготовлена еда, их можно занести в дом или положить в багажник автомобиля.
Мангал и жаровня, которые имеют простую конструкцию, являются предшественниками барбекю и гриля. Есть много разных моделей: садовый мангал с навесом, деревянным столом, решеткой и вертелом, жаровня с крышкой, которая дает возможность приготавливать еду и в дождь, и в снег. Под крышкой имеется решетка, высоту которой можно регулировать в зависимости от вида топлива и степени готовности пищи. Для удобства пользования решетки снабжены ручками. Есть модификации, у которых крышки имеют регулятор тяги и температуры. Топливом для всех этих моделей служит древесный уголь. Делят их на угольные и с автономным электрическим приводом имеют одинаковый принцип работы. Дно и стенки мангала, на котором находятся шампуры, нагревает жар. Необходимо время от времени раздувать угольки и переворачивать шашлыки. Для приготовления барбекю используется решетка, т.е. еда приготавливается на углях.
Гриль может быть электрическим, газовым и угольным. Самым популярным является угольный гриль. Они представляют собой круглую, глубокую сковороду, в которой тепло воздействует на пищу сверху, снизу и от стенок. У барбекю воздействие происходит только снизу, поэтому оно может иметь любую форму. Внутреннее устройство у грилей и барбекю почти одинаковое. На решетку помещается мясо, жир стекает в поддон, жар регулируется по вертикали и горизонтали. В верхней и нижней части корпуса гриля имеются отверстия с заслонками, которые регулируют приток воздуха и этим отличается он от мангала. При приготовлении мяса пригоревшие части осыпаются в зольник. Решетку перед началом приготовления необходимо смазать маслом.
Стационарная печь для приготовления жареной пищи, кроме выполнения прямого назначения, будет еще и украшением участка. Ее можно расположить возле беседки, кухни, основное правило – необходимо чтобы расстояние от зданий и деревьев было не менее 5 м. Чтобы предотвратить оседание печи для нее делают надежный фундамент.
Материалом для изготовления садовой печи чаще всего используют кирпич и камень. Центром является каменная или стальная жаровня с решеткой, рассекателем, шампурами, вертелом, ящиком для угля. Есть модели, в состав которых входит дополнительная полка и рабочая поверхность для посуды и продуктов.
Барбекю является одной из самых распространенных малых архитектурных форм в саду. Место, где находится садовая печь, - это центр для встреч и общения, уголок, где любит проводить время вся семья.