Если изучить сегодня отношение садоводов к топинамбуру (как к амаранту и многим другим), то станет совершенно ясно, что он на нашем участке – гость из будущего. В лучшем случае его считают неприхотливым цветком, который растет на любой почве, не требует какого-либо ухода и стойко переносит капризы нашей погоды.
Такие садоводы обычно размещают его с северной стороны участка (он защитит участок от северных ветров и не будет затенять другие культуры, поскольку его высота достигает 3 м) или по его периметру в качестве живой изгороди, а также для маскировки от любопытных соседей. Он может также закрыть на участке малоинтересные места, например компостные кучи или туалеты. К тому же он легко переносит засуху и может расти на затененных участках.
И вместе с тем он относится к числу овощных растений до настоящего времени мало известных и вообще не оцененных россиянами, хотя эта культура абсолютно неприхотлива, как говорится, «посадил и забыл».
Его клубни по вкусу могут заменить картофель. Как огородное растение топинамбур имеет множество достоинств, о которых может только мечтать уральский садовод. Он исключительно морозостоек, даже самые сильные наши морозы ему не страшны. Перезимовав в почве, весной клубни начинают прорастать при температуре 7–8 градусов, а листья и стебли выдерживают весенние возвратные заморозки до минус 6°С, зимой легко переносит морозы до -30°С.
А выкопанные прямо из грядки весной клубни топинамбура на вкус еще лучше, чем выкопанные осенью в период уборки. Ему не страшны вредители наших огородов, в том числе и колорадский жук, а фитофторой он вообще не болеет.
Клубни топинамбура имеют богатейший химический состав. Они содержат много (более 2%) легко перевариваемого протеина и жиров. Витаминов В1 и С содержится в клубнях топинамбура вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофеле. Поэтому топинамбур исключительно полезен для людей, страдающих малокровием. Клубни топинамбура пригодны для получения спирта и фруктозы.
О целебных свойствах топинамбура известно давно. Еще академик Н.Вавилов предсказывал ему большое будущее. Топинамбур – рекордсмен среди овощей по содержанию кремния. Именно поэтому он полезен людям преклонного и пожилого возраста. С возрастом выход кремния из организма возрастает, что ослабляет его и приводит к преждевременному старению.
Но главное лекарственное достоинство топинамбура не в этом. Его лечебное воздействие основано на способности нормализовать уровень глюкозы в крови человека даже при патологии поджелудочной железы.
Он не вызывает у больных сахарным диабетом всех тех больших неприятностей, которые связаны с употреблением крахмала, т.к. в его клубнях он полностью отсутствует, но зато в них содержится до 16–18% инулина – заменителя крахмала и сахарозы. Кстати, в ботве топинамбура также содержится 8–10% инулина.
При его расщеплении в организме образуется фруктоза, так необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Именно поэтому клубни топинамбура являются ценнейшим продуктом для больных сахарным диабетом. При систематическом употреблении сырого топинамбура наряду со снижением сахара в крови наблюдается и улучшение зрения.
Употребление топинамбура уменьшает отложение солей, предупреждает инфаркты и инсульты, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на поджелудочную железу. А ванны с использованием отваров, приготовленных из стеблей и листьев топинамбура, помогают при болях в позвоночнике и суставах.
Топинамбур также используют для лечения расстройств в работе желудка и кишечника, при малокровии, мочекаменной болезни, для профилактики онкологических заболеваний, для выведения из организма шлаков и радионуклидов и т.д. Особое достоинство топинамбура – не накапливать в себе никаких вредных веществ – ни нитратов, ни радионуклидов. Причем лечебными свойствами обладают и клубни, и листья, и цветы топинамбура.
В пищу применяют клубни растений в сыром, вареном, печеном, жареном, тушеном, сушеном, соленом, квашеном виде. Из них готовят салаты, супы, варенье и добавляют в печенье, оладьи, пасты, запеканки, сырники, компоты, кофе, начинки для конфет и т.д. Их жарят или варят аналогично картофелю.
Широко используют клубни топинамбура для квашения. Для этого кусочки клубней укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной водой. А после периода брожения используют как гарнир ко вторым блюдам или как добавку к салатам.
В лечебных целях хорошо промытые клубни, не трогая кожуры, принимают в свежем виде без каких-либо приправ и соли перед едой по 2–3 сырых клубня 3 раза в день (обязательно один утром) за 20–30 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней.
Наибольший эффект оказывает сок из топинамбура. Для его приготовления лучше использовать клубни, выкопанные весной. Их пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке и отжимают сок через плотную ткань или свернутую в несколько слоев марлю. При этом кожицу с клубней снимать не надо, т.к. в ней и под ней содержится много полезных веществ – соли железа, кремния и т.д. Сок принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения составляет 20 дней.
Для понижения уровня сахара в крови очень полезен также чай с топинамбуром. Для его приготовления заготовленный осенью мелкий топинамбур измельчают, подсушивают и хранят в стеклянной банке. Когда нужно приготовить напиток, сушеный топинамбур перемалывают в мясорубке или в кофемолке. Затем его добавляют в чай. А любители какао могут добавлять его в равных долях с порошком какао в горячее молоко при приготовлении этого напитка или посыпать им любую еду.
Для приготовления настоя из листьев или цветков надо 3 ст. ложки мелко нарезанной листостебельной массы верхнего яруса или собранных в сентябре цветков залить 0,5 литра кипятка, настоять 8–10 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день в течение 20 дней.
Измельченные листья топинамбура в народной медицине применяют также для ванн людям, страдающим остеохондрозом, отложением солей, артритами и т.д. Для приготовления ванны взрослому человеку достаточно заварить в 5–10 литрах воды 15–20 листьев взрослого растения, настоять их в течение 30 минут и использовать наружно в виде горячих ванн. При этом возникает ощущение аналогичное приему горчичных ванн. Продолжительность процедуры 10–15 минут. На курс рекомендуется 7–8 ванн.
А теперь для фермеров. У топинамбура есть еще одно достоинство, о котором большинство сельских жителей ничего не знает, а в специальной литературе об этом пишут мало.
Топинамбур не имеет себе равных как корм для скота. Коровы, которым скармливают топинамбур, увеличивают удои молока, причем их можно кормить и клубнями, и ботвой. Свиней на нем откармливают не хуже, чем на концентратах. А домашнюю птицу можно кормить мешаниной из топинамбура, заменяя ею часть потребности в зерне.
На поливных землях топинамбур образует огромную зеленую массу, что делает его самым выгодным растением при наличии в хозяйстве коров, свиней и птицы. Надземная часть топинамбура, скошенная в июле, не уступает по питательности луговому сену.
Вот таков он из себя – этот топинамбур. Но, как вы знаете, у любой палки есть два конца. Так и у топинамбура, по сравнению с картофелем, есть и свои недостатки. При небрежной уборке урожая он может в течение нескольких лет превратиться в сорняк. Поэтому при многолетнем выращивании топинамбура на садовом участке его лучше оградить врытым в землю шифером.
Кроме того, его клубни немного сладковаты, но к этому можно быстро привыкнуть. Они довольно быстро увядают при хранении в домашних условиях, а точнее – мы просто не знаем, как это делать. А вареные клубни нельзя долго хранить, т.к. при остывании они грубеют и темнеют. Но и здесь, скорее всего, виноват наш консерватизм. Но при всем этом достоинств у топинамбура несравнимо больше, чем недостатков.
В.Г. Шафранский
Если изучить сегодня отношение садоводов к топинамбуру (как к амаранту и многим другим), то станет совершенно ясно, что он на нашем участке – гость из будущего. В лучшем случае его считают неприхотливым цветком, который растет на любой почве, не требует какого-либо ухода и стойко переносит капризы нашей погоды.
Такие садоводы обычно размещают его с северной стороны участка (он защитит участок от северных ветров и не будет затенять другие культуры, поскольку его высота достигает 3 м) или по его периметру в качестве живой изгороди, а также для маскировки от любопытных соседей. Он может также закрыть на участке малоинтересные места, например компостные кучи или туалеты. К тому же он легко переносит засуху и может расти на затененных участках.
И вместе с тем он относится к числу овощных растений до настоящего времени мало известных и вообще не оцененных россиянами, хотя эта культура абсолютно неприхотлива, как говорится, «посадил и забыл».
Его клубни по вкусу могут заменить картофель. Как огородное растение топинамбур имеет множество достоинств, о которых может только мечтать уральский садовод. Он исключительно морозостоек, даже самые сильные наши морозы ему не страшны. Перезимовав в почве, весной клубни начинают прорастать при температуре 7–8 градусов, а листья и стебли выдерживают весенние возвратные заморозки до минус 6°С, зимой легко переносит морозы до -30°С.
А выкопанные прямо из грядки весной клубни топинамбура на вкус еще лучше, чем выкопанные осенью в период уборки. Ему не страшны вредители наших огородов, в том числе и колорадский жук, а фитофторой он вообще не болеет.
Клубни топинамбура имеют богатейший химический состав. Они содержат много (более 2%) легко перевариваемого протеина и жиров. Витаминов В1 и С содержится в клубнях топинамбура вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофеле. Поэтому топинамбур исключительно полезен для людей, страдающих малокровием. Клубни топинамбура пригодны для получения спирта и фруктозы.
О целебных свойствах топинамбура известно давно. Еще академик Н.Вавилов предсказывал ему большое будущее. Топинамбур – рекордсмен среди овощей по содержанию кремния. Именно поэтому он полезен людям преклонного и пожилого возраста. С возрастом выход кремния из организма возрастает, что ослабляет его и приводит к преждевременному старению.
Но главное лекарственное достоинство топинамбура не в этом. Его лечебное воздействие основано на способности нормализовать уровень глюкозы в крови человека даже при патологии поджелудочной железы.
Он не вызывает у больных сахарным диабетом всех тех больших неприятностей, которые связаны с употреблением крахмала, т.к. в его клубнях он полностью отсутствует, но зато в них содержится до 16–18% инулина – заменителя крахмала и сахарозы. Кстати, в ботве топинамбура также содержится 8–10% инулина.
При его расщеплении в организме образуется фруктоза, так необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Именно поэтому клубни топинамбура являются ценнейшим продуктом для больных сахарным диабетом. При систематическом употреблении сырого топинамбура наряду со снижением сахара в крови наблюдается и улучшение зрения.
Употребление топинамбура уменьшает отложение солей, предупреждает инфаркты и инсульты, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на поджелудочную железу. А ванны с использованием отваров, приготовленных из стеблей и листьев топинамбура, помогают при болях в позвоночнике и суставах.
Топинамбур также используют для лечения расстройств в работе желудка и кишечника, при малокровии, мочекаменной болезни, для профилактики онкологических заболеваний, для выведения из организма шлаков и радионуклидов и т.д. Особое достоинство топинамбура – не накапливать в себе никаких вредных веществ – ни нитратов, ни радионуклидов. Причем лечебными свойствами обладают и клубни, и листья, и цветы топинамбура.
В пищу применяют клубни растений в сыром, вареном, печеном, жареном, тушеном, сушеном, соленом, квашеном виде. Из них готовят салаты, супы, варенье и добавляют в печенье, оладьи, пасты, запеканки, сырники, компоты, кофе, начинки для конфет и т.д. Их жарят или варят аналогично картофелю.
Широко используют клубни топинамбура для квашения. Для этого кусочки клубней укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной водой. А после периода брожения используют как гарнир ко вторым блюдам или как добавку к салатам.
В лечебных целях хорошо промытые клубни, не трогая кожуры, принимают в свежем виде без каких-либо приправ и соли перед едой по 2–3 сырых клубня 3 раза в день (обязательно один утром) за 20–30 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней.
Наибольший эффект оказывает сок из топинамбура. Для его приготовления лучше использовать клубни, выкопанные весной. Их пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке и отжимают сок через плотную ткань или свернутую в несколько слоев марлю. При этом кожицу с клубней снимать не надо, т.к. в ней и под ней содержится много полезных веществ – соли железа, кремния и т.д. Сок принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения составляет 20 дней.
Для понижения уровня сахара в крови очень полезен также чай с топинамбуром. Для его приготовления заготовленный осенью мелкий топинамбур измельчают, подсушивают и хранят в стеклянной банке. Когда нужно приготовить напиток, сушеный топинамбур перемалывают в мясорубке или в кофемолке. Затем его добавляют в чай. А любители какао могут добавлять его в равных долях с порошком какао в горячее молоко при приготовлении этого напитка или посыпать им любую еду.
Для приготовления настоя из листьев или цветков надо 3 ст. ложки мелко нарезанной листостебельной массы верхнего яруса или собранных в сентябре цветков залить 0,5 литра кипятка, настоять 8–10 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день в течение 20 дней.
Измельченные листья топинамбура в народной медицине применяют также для ванн людям, страдающим остеохондрозом, отложением солей, артритами и т.д. Для приготовления ванны взрослому человеку достаточно заварить в 5–10 литрах воды 15–20 листьев взрослого растения, настоять их в течение 30 минут и использовать наружно в виде горячих ванн. При этом возникает ощущение аналогичное приему горчичных ванн. Продолжительность процедуры 10–15 минут. На курс рекомендуется 7–8 ванн.
А теперь для фермеров. У топинамбура есть еще одно достоинство, о котором большинство сельских жителей ничего не знает, а в специальной литературе об этом пишут мало.
Топинамбур не имеет себе равных как корм для скота. Коровы, которым скармливают топинамбур, увеличивают удои молока, причем их можно кормить и клубнями, и ботвой. Свиней на нем откармливают не хуже, чем на концентратах. А домашнюю птицу можно кормить мешаниной из топинамбура, заменяя ею часть потребности в зерне.
На поливных землях топинамбур образует огромную зеленую массу, что делает его самым выгодным растением при наличии в хозяйстве коров, свиней и птицы. Надземная часть топинамбура, скошенная в июле, не уступает по питательности луговому сену.
Вот таков он из себя – этот топинамбур. Но, как вы знаете, у любой палки есть два конца. Так и у топинамбура, по сравнению с картофелем, есть и свои недостатки. При небрежной уборке урожая он может в течение нескольких лет превратиться в сорняк. Поэтому при многолетнем выращивании топинамбура на садовом участке его лучше оградить врытым в землю шифером.
Кроме того, его клубни немного сладковаты, но к этому можно быстро привыкнуть. Они довольно быстро увядают при хранении в домашних условиях, а точнее – мы просто не знаем, как это делать. А вареные клубни нельзя долго хранить, т.к. при остывании они грубеют и темнеют. Но и здесь, скорее всего, виноват наш консерватизм. Но при всем этом достоинств у топинамбура несравнимо больше, чем недостатков.
В.Г. Шафранский