Роберт Засеев: В развитии сельского хозяйства есть положительная динамика

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

В преддверии весны, накануне весенне-полевых работ, самое время поговорить о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства Северной Осетии. На вопросы корреспондента ОСЕТИНСКОГО РАДИО отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия республики Роберт Карумович Засеев. 

- В прошлом году сельхозпроизводители порадовали хорошим урожаем зерновых. С чем это было связано и как республика готова к новой посевной кампании? 

- Да, в этом отношении прошлый год для нас оказался на редкость удачным. Нас не подвели и погодные условия, и люди поработали хорошо. Мы планировали собрать до 400 тыс. т зерновых, а собрали 515 тыс. т. Такого в истории Осетии никогда не было. Это заслуга всех тех, кто добросовестно поработал в прошлом году. Но были и сложности. Раньше закупка семян, ГСМ, удобрений происходила за счет товарного кредита, но этот вид кредита запретили, и в прошлом году пришлось обходиться своими силами. Благодаря своевременно проведенным работам хозяйства смогли собрать рекордный урожай. Но возникла проблема сбыта зерна. Если в конце 2007 года стоимость зерна поднялась до 9 рублей, то в прошлом году сельхозпроизводители столкнулись с проблемой низкой цены на него: она упала до 2 рублей. А ведь затраты увечились, себестоимость зерна составляет 3 рубля. Только цена ГСМ поднялась с 11 рублей в позапрошлом году до 25 рублей в прошлом. Если бы у нас были зернохранилища, то можно было бы оставить это зерно, пока цена не поднимется. Но сам факт того, что урожай оказался настолько высоким, является для сельского хозяйства республики достижением. 

- Собранное у нас зерно большей частью идет на производство спирта? 

- В нашей республике – да. Какая-то часть идет на корма, но, к сожалению, у нас не такое большое поголовье скота – численность КРС в сельхозпредприятиях Северной Осетии составляет около 6 тысяч голов. 

- А почему бы не заняться производством муки? 

- Муку мы завозим по той простой причине, что покупать ее дешевле, чем производить. Конечно, если перед нами поставят задачу вырастить продовольственную пшеницу III класса, которой республике в год нужно 80 тыс. т, мы решим этот вопрос, но это производство, учитывая высокие цены на семена, удобрения, ГСМ, нерентабельно.  

- Как вы решаете проблему нехватки сельскохозяйственной техники? 

- Своей техники у республики действительно мало. Убрать 50 тыс. га своими силами мы бы не смогли. Мы арендовали технику в других регионах - Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Волгограде, Саратове. Конечно, мы поднимаем вопрос о том, чтобы у республики была своя моторно-тракторная станция (МТС). Имеющейся в наличии техникой мы в сроки можем обработать всего около 30 тыс. га земель. 

Мы приобрели технику в лизинг, раздали ее хозяйствам, но они до сих пор с нами не рассчитались. Будем искать другой выход. 

Техника нам нужна – это очевидно. В Ростове, к примеру, есть сервисный центр фирмы «Фент», которая производит технику «Бизон». Мне бы очень хотелось, чтобы подобный сервисный центр был открыт здесь у нас. Будем работать над этим вопросом. 

- Весенне-полевые работы на носу. Республика к ним готова? 

- Хозяйства к ним готовятся: закупают семена, ГСМ, удобрения. Все это приобретается за счет собственных средств хозяйств. Республика задолжала им дотации и субсидии около 25 млн рублей, и до середины марта Минфин должен перед ними рассчитаться - эти средства также помогут в организации весенне-полевых работ. Уровень прошлого года по зерну мы постараемся сохранить. 

Картофелем мы потребности республики обеспечиваем. В год нам его нужно 80-85 т, а в 2008 г. мы произвели 120 тыс. т. То есть не только обеспечили себя, но и смогли вывезти его за пределы республики. По заданию Главы Северной Осетии особое внимание мы собираемся уделить овощеводству, увеличив выделяемые под него площади. 

Оборот земель у нас вырос – если в 2007 г. около 15 тыс. га земли оставалась необработанной, то в прошлом году эта цифра снизилась до 6 тыс. га. В основном это приграничные территории. Вся остальная земля в республике обрабатывается. 

Было около тысячи гектар спорных земель в Алагирском районе, которые были сданы в аренду и не обрабатывались. Сейчас мы их отсудили, так что и они не будут простаивать.  

- Обращаются ли к вам жители республики с жалобами на то, что хотят, но не могут взять в аренду земли? 

- Бывает, что приходят, жалуются, но это потому что нет свободной земли. Она уже роздана, обрабатывается, и никто не хочет ее отдавать. 

- Можно ли похвастаться успехами в животноводстве?  

- В области животноводства за последние 2 года нам удалось не только приостановить уменьшение поголовья крупного рогатого скота, но и увеличить его. Появились такие предприятия, как «Ираф-агро», «Мастер-Прайм», другие крестьянско-фермерские хозяйства, которые приобрели племенное поголовье. «Ираф-агро» завезло скот из Финляндии, «Мастер-Прайм» - из Франции. Причем коров породы монбельяр, которой нет нигде в России. Когда мы представили документы в Минсельхоз России, чтобы предприятие дотировали как содержащее племенное поголовье, оказалось, что этой породы нет в отечественном реестре скота. 

Французы очень трепетно относятся к этой породе коров и с большой неохотой делятся ею с представителями других стран. Но наши производители смогли внушить французам доверие и теперь даже собираются производить знаменитый сыр «Конте». Коровы хорошо прижились в наших климатических условиях, увеличивают надои, так что перспективы есть. 

Впервые за последние годы нам удалось на одну фуражную голову надоить 3600 л молока. В масштабах России это не большие показатели, но для нашей республики это хороший результат. 

В целом мы ежемесячно завозим около 3 тыс. голов крупного рогатого скота. Такая высокая потребность связана с нашими культурными и национальными традициями. 

В прошлом году из-за того, что в республике возникла опасность эпидемии африканской чумы, нам пришлось уничтожить практически все поголовье свиней. Скорее всего, распространителями этого заболевания стали дикие кабаны. У нас были хорошие начинания в этой отрасли животноводства, но, к сожалению, обстоятельства внесли в них отрицательные коррективы. Были введены в эксплуатацию 2 больших свинокомплекса - предприятие «Мир» и агрофирма «Казбек». «Казбек» сейчас работает в закрытом режиме, что позволяет ему сохранить поголовье свиней. С «Миром» ситуация остается сложной. Как вы знаете, недофинансированность не позволила предприятию пережить сложные времена, и в данный момент идут переговоры с потенциальным покупателем. Есть надежда, что свинокомплекс будет восстановлен. 

- Насколько республика сама в состоянии обеспечить себя мясом птицы и яйцами? 

- В какой-то момент у нас наблюдался спад производства мяса птицы. Причиной была высокая цена на корма, но сейчас ситуация выправляется. 

Около 30-40% данного вида продукции поступает к нам из соседних регионов. Тенденция роста этого вида производства в Северной Осетии сохраняется, но не такими быстрыми темпами, как бы нам того хотелось. 

Мясом, молоком, яйцом полностью мы себя обеспечить не можем, но мы к этому стремимся. 

- В республике есть и те, кто ведет личное подсобное хозяйство. Многие живут в горных районах республики. Как вы помогаете им решить проблемы реализации своей продукции? 

- Этот вопрос мы проработали. В республике создано 64 сбытовых кооператива. Они закупают у населения мясо, сыр и другую продукцию по нормальной цене. Так что у производителей нет необходимости ходить на рынок, чтобы реализовать свою продукцию. 

- Экономика Южной Осетией, в том числе агропромышленный комплекс, находится сейчас не в очень хорошем состоянии. Наверняка эта республика нуждается в помощи. Сотрудничаете ли вы с коллегами из РЮО и если да, то в каких областях? 

- С Южной Осетией республика еще до августовской войны подписало соглашение о сотрудничестве. Что касается конкретно нашего министерства, то мы регулярно встречаемся с нашими коллегами, оказываем РЮО и практическую, и консультативную помощь. Отправляем семена, договорились помочь им мальками рыб и саженцами, помогли сделать пасеки. По какому бы вопросу они к нам ни обратились, мы готовы оказать помощь всем, чем только сможем. Сейчас Южная Осетия восстанавливается, и со временем наше сотрудничество должно расшириться. Нам они смогут поставлять фрукты, которые там прекрасно растут. 

- Какой вопрос вы можете назвать самым больным для сельскохозяйственной отрасти республики? 

- В связи с кризисом государство выделило банкам миллиарды рублей на кредитование сельского хозяйства. Но наши производители этими деньгами воспользоваться не могут. Хозяйств, которые могут позволить себе получить кредиты, считанное количество. Это связано с отсутствием залоговой базы. Если бы не это, многие хозяйства смогли бы купить технику, расширить производство. С выплатой субсидий тем, кто уже получил кредит, проблем нет, но вопрос отсутствия доступа к деньгам остается открытым. 

В прошлом году в республике было создано более 100 фермерских хозяйств, всего их насчитывается 1057. В целом наблюдается рост производства и по мясу, и по молоку. Но многие хозяйства имеют низкую товарность, неспособны вести самостоятельно производственную деятельность, не имеют технических и финансовых средств для организации производства. 

Проблемой остается и низкая зарплата в отрасли. Хоть она и выросла в прошлом году на 50%, но в абсолютном выражении составляет 3665 рублей. 

- Сейчас только и разговоров, что о кризисе, а вы о нем даже не упомянули. Почему? 

- В республике, как вы знаете, создана антикризисная комиссия, которую возглавляет Глава республики Таймураз Мамсуров. Актуальные для республики вопросы на заседаниях комиссии мы регулярно обсуждаем. Но что касается сельского хозяйства, кризис мы еще никак не ощутили. Потребность в продукции сельского хозяйства снизиться не может. Соответственно, и сокращений в нашей отрасли быть не должно, наоборот, число рабочих мест должно расти с расширением предприятий. Может быть, кризис скажется на уменьшении числа инвесторов. 

- Если в целом говорить о сельхозпроизводстве, вы довольны успехами республики? 

- Говорить о том, что мы сделали рывок в развитии сельского хозяйства, мы не можем, но в то же время есть положительная динамика, и с каждым годом показатели растут, что не может нас не радовать. Если так пойдет и дальше, то через 2-3 года мы сможем наблюдать ощутимые перемены. 

Рост объема валовой продукции во всех категориях хозяйств к уровню 2007 г. составил 20,5%. К примеру, производство плодоовощных консервов увеличилось в 2008 г. на 5,3%, цельномолочной продукции – на 10,8%, сыра – на 22,8%, колбасных изделий – на 21,9%, масла – в 6,7, мяса – в 3,3 раза. 

В общем и целом в любой отрасти сельского хозяйства существуют проблемы, и над их решением мы работаем. Но если сравнить с тем, что было, нельзя не отметить успехи. 

© Мурат МАКИЕВ

Источник: 
http://osradio.ru