Важнейшей проблемой современного мира является производство продуктов питания.
Сейчас отечественное и мировое птицеводство является динамично развивающейся отраслью агропромышленного комплекса. И это развитие во многом обеспечено ростом населения планеты и востребованности населением продуктами животного происхождения.
Традиционная форма ведения отечественного сельского хозяйства была основана на устаревших традиционных, высокозатратных методах, технологиях и технических средствах. Вместе с модернизацией сельского хозяйства появляются новые направления для развития заводов, выпускающих оборудование для животноводства, например, завод Волгасельмаш.
В России производство мяса птицы выросло с 2000 по 2010 в 3.78 раза - это самый высокий показатель из всех видов мяса. И это объяснимо. В России уровень потребления мяса всех видов считается недостаточным, поэтому производство мяса птицы является приоритетным по причине доступности для низкооплачиваемых слоев населения (низкого уровня цен) и наличию незаменимых аминокислот (для белка мяса бройлеров 92%, свинины – 88%, говядины – 72%), витаминов, диетическим свойствам.
Наша страна обладает огромными природными ресурсами и потенциалом для производства продукции птицеводства и экспорта в зарубежные страны. Внедрение современных технологий позволяет снизить себестоимость и увеличить объемы производства мяса птицы и яиц, что актуально в свете растущей конкурентной борьбы. Это подтверждает опыт развития птицеводства Ленинградской, Белгородской, Челябинской областей, Республик Татарстан и Мордовия.
Современные птицефабрики строятся по совершенно новым схемам. Они состоят из отдельных площадок, в состав которых уже с этапа проектирования входят крупнейшие инкубатории объемом от 60 млн. бройлеров в год, фермы родительского стада, ремонтного молодняка и выращивания бройлеров, комбикормовые заводы, крупные перерабатывающие комплексы.
Несмотря на успешность отрасли, в птицеводстве существует ряд проблем:
1) отсутствие переработки на месте (почти половина объема произведенного мяса птицы реализуется тушками)
2) не решен вопрос качества кормов при относительной его дороговизне (витамины, каратиноиды, холин-хлорид, антиоксиданты, аминокислоты (кроме доли отечественного метионина) поставляются из-за границы)
3) дефицит инкубационных яиц и цыплят (15-20% поставляются из-за границы)
4) низкая сохранность молодняка (96,1%), бройлеров (94,2%)
5) необходимость государственного регулирования рынка продукции птицеводства, что усугубляется вступлением в ВТО.
6) отставание технологии, технике, оборудовании в некоторых регионах страны.
Российское производство мяса птицы занимает пятое место в мире, а производство яиц - шестое. Объемы производства практически удовлетворяют потребности внутреннего рынка, и есть хорошие перспективы выхода на международный рынок.