Пружинная проволока. Характеристики и виды

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19663

пружинная проволокаПружинная проволока используется для изготовления деталей, которые требуют наличия пружинных свойств, то есть упругому сопротивлению при механической нагрузке. Это может быть не только пружина в чистом виде, но и в виде шпилек, крюков или других деталей. Особенность пружинной проволоки – её высокая прочность и способность выдерживать многочисленные сжатия и растягивания, длительное время не приводящие к её разрушению вследствие усталости металла.

Пружинная проволока производится в соответствии с ГОСТ 9389-75, который предусматривает её изготовление диаметром от 0,2 до 30 миллиметров.
Выпускается она, как правило, круглого сечения. Также возможен выпуск пружинной проволоки специального назначения, имеющей поперечное сечение в форме различных геометрических фигур - квадрата, прямоугольника, трапеции, шестиугольника и даже овала. Пружинная проволока изготавливается методом волочения (протяжки) последовательно через несколько отверстий с уменьшающимся диаметром, последняя протяжка которой производится через специальную калибровочную фильеру. Это позволяет получить очень высокую точность диаметра и заранее заданную форму сечения, при этом делая ее поверхность ровной и гладкой.

После этого процесса проволока подвергается термической обработке, которая качественно повышает ее пружинные свойства и прочность на разрыв. Иногда проволока выпускается без термообработки, а непосредственной обработке подвергаются уже готовые изделия. Изготовленные бухты проволоки покрываются сплошным слоем консервационной смазки, что препятствует коррозии и образованию ржавчины. Все бухты упаковываются во влагонепроницаемую бумагу, а катушки дополнительно упаковываются в полиэтиленовую пленку.
Стальная проволока, изготовленная из углеродистых сталей марок 65-75г по ГОСТ 14959-79 применяется для изготовления пружин, навиваемых в холодном состоянии и которые не подвергаются закалке. Такая проволока по критерию механической прочности подразделяется на марки А, Б и В 1,2 и 3 классов нормальной и повышенной точности, в зависимости от точности калибровки.