Производим кожу – носим дерматин. Животноводство для очень многих дагестанцев - не просто отрасль, а образ жизни.

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Один мой односельчанин, потомственный овцевод Газимагомед Абдулаев поделился своей проблемой. «Ты, наверное, тоже заметил, что селевые долины около наших аулов захламлены выброшенной овечьей шерстью, а также шкурами животных, забитых на мясо. Овец в моем хозяйстве, сам знаешь, много, если бы я также поступил, то близ речек вырос бы заметный издали холм из шерсти и шкур. Так вот я пожалел свой труд, собрал, упаковал в тюки и, наняв КамАЗ, повез шерсть настригов текущего и прошлого годов в ООО «Адам-интернэшнл» (или ее называют по-другому «Махачкалинской шерстеперерабатывающей фабрикой») в столицу. И там, и потом в Хасавюрте больше семи рублей за килограмм шерсти мне никто не предложил, а это не оправдывало даже затраты на наем транспорта. И я оставил шерсть у кунака, надеясь на лучшие времена. Не понимаю, что случилось с экономикой нашего государства, почему нет спроса на очень важную для промышленного производства сельхозсырье – шерсть и шкуры животных».
В настоящее время рыночная экономика вынудила жителей сел повернуться лицом к завещанной дедами отрасли – животноводству, взяться за ярлыгу. И потому сегодня в нашей республике скота стало больше – во всех категориях хозяйств имеют овец и коз в пределах от 4,5 млн. до 5 млн., а крупного рогатого скота – около 900 тысяч голов.
Изъяны в учете, отчетности и статистике не позволяют сегодня точно узнать объем шерсти и кожевенного сырья, производимых в республике, но, сравнив с прошлыми временами, можно предположить, что увеличение поголовья скота сказалось и на росте этого вида сельхозпродукции. Для сравнения: в 1984 году, когда скота в Дагестане было заметно меньше, чем сейчас, было произведено и поставлено промышленности 12,8 тысячи тонн шерсти, около 200 тысяч шкур крупного рогатого скота, более 1,3 млн.штук меховой, шубной и кожевенной овчины.
По оценкам специалистов, по нынешнему курсу рубля в стоимостном выражении объем этого сырья превышает 500 млн.рублей, а если ее перерабатывать на месте, то стоимость конечной готовой продукции может приблизиться к четырем миллиардам рублей.
В прошлом в стоимости овцеводческой продукции доля выручки от продажи шерсти составляла 60 процентов, закупочная цена одного килограмма «золотого руна» была эквивалентна 15 килограммам баранины. А за шкуру коровы или быка, помнится, платили сто и более рублей, за которые тогда можно было купить 12 килограммов говядины. В наше время, в условиях невостребованности шерсти во многих регионах и стране в целом, на первое место выдвинулась мясная продуктивность скота.
Сегодня на рынках один килограмм баранины или говядины продают по ценам в пределах от 160 до 200 рублей. Тогда, как об этом сказал предприниматель Бузай Ибрагимов, в ОАО «Махачкалинская шерстеперерабатывающая фабрика» закупочная цена одного килограмма тонкорунной шерсти овец дагестанской горной породы составляет тридцать рублей, мериноса – 45 рублей. А грубую шерсть вообще не принимают. Собеседник признался, что не может найти покупателя на 20 тонн закупленной в прошлом году мытой грубой шерсти.
Его коллега, назвавшийся Абакаром, объяснил, что шкуры грубошерстных овец принимает по 70 рублей за штуку, шкуры коров по 20-22 рубля за один килограмм и шкуры быков по 30-32 рубля за килограмм. Обнадеживает то, что шкуры грубошерстных овец с прошлого года подорожали вдвое. Тревожит ситуация с грубой шерстью. Ее перерабатывают в малых объемах на ООО «Фабрика Дагюн» в Дербенте, Рахатинском бурочном комбинате Ботлихского и более тридцатью частными предприятиями Табасаранского районов, где изготавливают ковры.
На селе у животноводов накапливаются огромные залежи шерсти и шкур, которые не находят потребителя, поскольку спрос низок. В 2008 году, например, на вывоз из республики через Россельхознадзор по РД оформлено всего 554 тонны шерсти, из них 152 тонны на экспорт, в 2009 году – соответственно 150 и 93 тонны.
Выращивать шерсть стало невыгодно. В 2007 году себестоимость выращенного сельхозпредприятиями центнера шерсти составила 2892 рубля, а цена реализации – 1775 рублей, что причинило убытки общей суммой более 13 млн.рублей. С 2000 по 2007 годы убыточность производства шерсти возросла с 1,4 процента до 38,6 процента. Овцеводство спасает то, что растет спрос на баранину, в 2008 году сельхозпредприятия получили от продажи мяса 29 млн.рублей прибыли при уровне рентабельности 27,7 процента. Как в мире в целом, так и в стране и нашей республике складывается тенденция перевода овцеводства с шерстяного направления на мясное и мясо-шерстное.
Состояние дел в отечественной кожеобрабатывающей промышленности можно назвать странным. В нашей республике, где ежегодно производят миллионы шкур овец и крупного рогатого скота, цены на качественную обувь из кожи столь высоки, что они стали для большинства пределом мечтаний. Почти вся реализуемая на базарах обувь из недолговечного кожзаменителя. Так называемые «лакские» мастерские платят за квадратный дециметр обработанной кожи в разы больше того, что получают животноводы за целую шкуру быка или за овчину. Меховые и шубные изделия поступают к нам в основном по импорту, стали редкостью и недосягаемыми по ценам.
Установить тех, кто «жирует» на переработке наших приобретаемых по бросовым ценам шкурах, не удается. Заготовители объявили коммерческой тайной имена тех предпринимателей, кому реализуют кожевенное сырье. Упускать доходы от кожеобработки - большая роскошь для Дагестана, в котором испокон веков в сообществах аулов имелись населенные пункты, где люди специализировались на кожевенном деле. Словом, солидарен с теми, которые говорят о необходимости глубокого изучения и осмысления причин затяжного кризиса шерстеперерабатывающей и кожеобрабатывающей отраслей промышленности.
В республике завершается работа по обсуждению Концепции устойчивого развития АПК РД на период до 2020 года. Что предусматривает документ по части шерстной и кожевенной сельхозпродукции?
Предусмотрено сохранить и качественно улучшить адаптированные к местным природно-климатическим условиям и отгонной системе ведения овцеводства породы: дагестанская горная, лезгинская, андийская, а в равнинной зоне – грозненский меринос. При этом на федеральном и республиканском уровнях предполагают найти рынки сбыта шерсти. Намечено совершенствовать механизм поддержки отрасли, в том числе на основе субсидирования затрат на производство шерсти или налаживания механизма гарантированных закупочных цен. Сельхозпредприятиям предложено задействовать механизм управления качеством шерсти (классировка, сертификация и т.д.), возродить традиционное ковроткачество.
Что касается проблем с кожевенным сырьем, то решение их в Концепции не обозначено. В окончательном варианте документа, будем надеяться, этот пробел преодолеют. Кожевенная промышленность в плане экономического развития способна дать Дагестану не меньше, чем другие направления АПК.

Населенный пункт: 
Дагестан
Источник: 
<a href="http://www.dagpravda.ru">«Дагестанская правда»</a>