Применение цветов, трогательных и нежнейших, в гастрономических опытах представляется почти осквернением. Но, как следует из старинных кулинарных книг, огромное множество цветочных сортов входит в состав различных рецептур. Однако здесь следует проявлять исключительную осторожность, ведь некоторым экземплярам свойственна высокая токсичность.
Существует ряд правил, направленных на грамотное и безопасное использование цветов в кулинарии:
- не могут применяться цветы из цветочных магазинов, поскольку выращиваются с применением химикатов;
- цветы необходимо собирать вдали от дорог, на чистых лугах, в утреннее время;
- промывать цветы необходимо под проточной струей воды, осторожно обсушивая их бумажными полотенцами;
- сохранять цветочные головки следует в пластиковых контейнерах.
Имеется множество методов применения цветов в кулинарии:
- цветы дрока, настоянные на томатном соке, способствуют выделению желудочного сока;
- законсервированные бутоны настурции (каперсы) представляют собой изысканную закуску, а также добавляются в салаты на новый год;
- салат из артишоков с креветками, цветами бузины и лимонным соком подается к аперитиву;
- цветы цуккини, бораго, бузины, фиалок, акации и глицинии великолепны для приготовления японской темпуры;
- бутоны розы и розмарина идеально подходят для ризотто;
- изысканный суп можно приготовить с примулой и маргаритками;
- рыльца шафрана содержат многие салаты рецепты на зиму которых составляют классическое итальянское наследие;
- один из наиболее распространенных рецептов ростбифа содержит в числе ингредиентов цветы чабера;
- оригинальный цезарь салат включает кусочки цыпленка-гриль, предварительно фаршированного лимонами и лавандой;
- особо нежным филе мерлузы получается под подливкой из имбиря и жасмина;
- в меню многих средиземноморских ресторанов входит стейк рыбы-меч с цветами дягиля и печеная камбала с фиалками;
- любое торжество способно украсить сорбе из шампанского с цветами жасмина и бузины и сабайон из розового вина с лепестками алой розы;
- классикой итальянской и французской кухни являются бискотти с померанцевой водой и конфеты из засахаренных фиалок.
Цветочная кухня удивительно благородна. Свежий цветочный букет сделает еще более приятной трапезу и создаст прекрасное весеннее настроение.