Применение цветов в средиземноморской кухне

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
Россия
19.08.2008 - 12:49
: 4145

Применение цветов, трогательных и нежнейших, в гастрономических опытах представляется почти осквернением. Но, как следует из старинных кулинарных книг, огромное множество цветочных сортов входит в состав различных рецептур. Однако здесь следует проявлять исключительную осторожность, ведь некоторым экземплярам свойственна высокая токсичность.


Существует ряд правил, направленных на грамотное и безопасное использование цветов в кулинарии:

  • не могут применяться цветы из цветочных магазинов, поскольку выращиваются с применением химикатов; 
  • цветы необходимо собирать вдали от дорог, на чистых лугах, в утреннее время; 
  • промывать цветы необходимо под проточной струей воды, осторожно обсушивая их бумажными полотенцами; 
  • сохранять цветочные головки следует в пластиковых контейнерах. 



Имеется множество методов применения цветов в кулинарии:

  • цветы дрока, настоянные на томатном соке, способствуют выделению желудочного сока; 
  • законсервированные бутоны настурции (каперсы) представляют собой изысканную закуску, а также добавляются в салаты на новый год;
  • салат из артишоков с креветками, цветами бузины и лимонным соком подается к аперитиву; 
  • цветы цуккини, бораго, бузины, фиалок, акации и глицинии великолепны для приготовления японской темпуры; 
  • бутоны розы и розмарина идеально подходят для ризотто; 
  • изысканный суп можно приготовить с примулой и маргаритками; 
  • рыльца шафрана содержат многие салаты рецепты на зиму которых составляют классическое итальянское наследие; 
  • один из наиболее распространенных рецептов ростбифа содержит в числе ингредиентов цветы чабера; 
  • оригинальный цезарь салат включает кусочки цыпленка-гриль, предварительно фаршированного лимонами и лавандой; 
  • особо нежным филе мерлузы получается под подливкой из имбиря и жасмина; 
  • в меню многих средиземноморских ресторанов входит стейк рыбы-меч с цветами дягиля и печеная камбала с фиалками; 
  • любое торжество способно украсить сорбе из шампанского с цветами жасмина и бузины и сабайон из розового вина с лепестками алой розы; 
  • классикой итальянской и французской кухни являются бискотти с померанцевой водой и конфеты из засахаренных фиалок. 



Цветочная кухня удивительно благородна. Свежий цветочный букет сделает еще более приятной трапезу и создаст прекрасное весеннее настроение.