Правильное сено – больше молока!

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
Россия
19.08.2008 - 12:49
: 4145

От того, как и сколько ест корова, зависит уровень удоя молока. Летом скотину прокормить гораздо проще и дешевле. Она с удовольствием принимает траву с пастбищ и лугов, с большим аппетитом поедает ботву различных огородных культур. Чтобы получить желаемый результат, необходимо обеспечить домашнюю кормилицу всеми питательными веществами, белком, а также каротином. Конечно же, зеленые корма богаты такими незаменимыми элементами, благодаря которым летом, да и на протяжении всего пастбищного сезона, организм животного накапливает жиры, белок, минеральные вещества и витамины, которые необходимы для зимовки, чтоб корова, тем более стельная, не истощилась и ослабла, а также не ухудшилось качество молока.

А вот в зимний период никак не обойтись без грубых кормов. Всем известно, чтобы хорошо себя чувствовать, корова должна жевать жвачку. Грубые корма обеспечивают корове такое «удовольствие», нормализуют работу кишечника. Чтобы обеспечить жвачному животному благоприятные условия для зимовки, а себе молоко высокого качества, нужно кормить корову «правильным» сеном. Качество сена определяется видом трав, входящих в его состав, а также сроком уборки и способом хранения. Самым ценным и питательным считается сено, в которое входят наиболее облиственные травы (клевер, люцерна, эспарцет). Такое меню обеспечит вашу животину теми самыми минеральными веществами, витаминами и протеинам.

«Правильное» сено начинается с момента скашивания: злаковые скашивают в период их колошения, а бобовые – в период бутонизации. Если вы опоздаете и скосите травы после цветения, вы рискуете проиграть в питательном достоинстве сена из-за большого содержания клетчатки. Начинать покос лучше всего рано-рано утром, идеальным периодом считается время с 4 до 9 утра. В таком случае травы быстрее высыхают, что увеличивает качество корма для зимовки. Если вы решили заготовить отличный корм, не стоит долго оставлять скошенное сено в прокошенной полосе, так как солнце уничтожит каротин. Вообще, стоит быть осторожными с солнцем и беречь листочки, так как можно потерять немалую часть заготовок. Лучше после увядания трав, когда стебли станут более гибкими, а не ломкими, сгрести их в валки. Через день подсохшие травы из валков собирают в копны и так подсушивают до завершения процесса. На место хранения сено лучше доставлять утром или вечером, чтобы уберечь его от обсыпания.

Самое главное, о чем должен помнить рачительный хозяин, - это беречь сено от вымокания под дождем, в таком случае теряется большая часть питательных веществ.  Чтобы правильно рассчитать время для заготовки сена, важно быть в курсе прогнозов погоды, которые не всегда точны и весьма относительны из-за масштабности прогнозирования. Для надежности можно воспользоваться собственным прибором для составления метеопрогноза. Отличные домашние метеостанции, которые, кстати, можно приобрести на http://body-life.ru/catalog/c1567/c1570/, будут хорошим помощником в вашем хозяйстве. Ведь если дожди поливали сено и не раз, то оно будет низкого качества и бурого цвета – не очень аппетитное блюдо для ваших коровок. Зато сразу после скашивания дожди не так опасны для увядшей травы. Но они наносят больший вред в период самого хранения сена. Обычно его помещают на чердаках или в сараях. Если же такой возможности нет, его покрывают соломой во избежание потери верхнего слоя сена.

Стельных коров и телят обычно кормят сеном, богатым протеином и каротином. Такое сено получают метод активного вентилирования. Подвяленную траву быстро высушивают на специальных пирамидах, закрывая будущее сено от прямых солнечных лучей. Но в любом случае, если сено было заготовлено правильно и вовремя, то вы сможете максимально снизить потери питательных веществ корма как в процессе заготовки сена, так и во время его хранения.