Пойло

Перейти к полной версии/Вернуться

Пойло из доброкачественных помоев с кухонными отбросами зимой должно быть слегка подогреваемо; чем погода холоднее, тем пойло должно быть теплее, но, однако, не должно быть горячим. Козы с особенным удовольствием пьют такое пойло и чересчур жадно проглатывают все, что в нем попадается, нередко повреждая себе пищевод и желудок. Обыкновенно принято к пойлу добавлять концентрированный корм - отруби, муку, жмыхи, однако же, надо заметить, что такое пойло слишком скоро проходит через желудок, отчего недостаточно используется организмом животного. Козы нередко склонны опрокидывать ведро с пойлом, чтобы скорее добраться до более вкусного осадка на дне, причем отучить их от этого невозможно; единственное средство - стоять при козе неотлучно, пока она не выпьет или поить ее из плоской посуды. На этом основании рациональнее класть концентрированный корм не в пойло, а в ясли, смешивая его с нарубленной свеклой или картофелем. Пойло надо давать не чаще раза в день, так как иначе удой понижается и качество молока ухудшается.

Для приусадебного козоводства мы вовсе не будем рекомендовать приготовление пойла, так как это требует дополнительных забот, причем отнюдь не всегда оправданных. Поить животных надо чистой водой, а если в хозяйстве есть сыворотка - добавлять ее в воду для питья. Зимой в питьевую воду можно иногда добавить, к примеру, огуречный рассол, хотя такое козам нравится не каждый раз.

Крым
11.01.2014 - 16:17
: 86

отмечусь