Для укрепления кормовой базы животноводства важно не только увеличение производства кормов, а также высокопродуктивные семена кормових культур. Практика свидетельствует, что главным условием улучшения качества кормов является переход на прогрессивные технологии приготовления и хранения, правильное выращивание. Нарушение сроков уборки кормовых культур, отсутствие необходимой для этого системы машин, хранилищ, транспортных средств приводят к ухудшению качества, большие потери при уборке, хранении и переработке.
Сокращение потерь питательных веществ в кормах при хранения способствует химическое консервирование их. Благодаря консервированию 1 т зеленого корма по сравнению с высококачественным силосом из тех же культур содержит дополнительно 40 корм. ед., 5-8 кг. протеина и в 2-5 раз больше сахара.
Богатые белком и протеином многолетние травы
Для решения проблем обеспеченности животноводства белком предполагается выращивать высокоурожайные и богатые белком зерновые и зернобобовые многолетние травы, однолетние злаково-бобовые травосмеси и другие культуры, богатые протеином. Особое значение в увеличении производства кормового протеина предоставляется соя, зерно которой содержит до 48% полноценного белка.
Однако только за счет белка растительного происхождения невозможно полностью обеспечить животноводство протеином. Нужно шире использовать все источники получения кормового белка животного, химического, микробиологического происхождения. Во многих хозяйствах Украины проблему повышенного содержания белка в кормах решают за счет введения в кормовые севообороты таких культур, как рапс, перко.
В некоторых хозяйствах выращивают также редьку масличную, эта культура больших потенциальных возможностей: протеина она включает в 2-2,5 раза больше, чем злаково-бобовые смеси. В основном при выращивании редьки масличной получают 11-12 ц / га семян и 390 ц / га зеленой массы редьки.
Средняя урожайность ее в смеси с горохом, ячменем и овсом составляет 240-400ц/га. Хорошо растет редька масличная и в смеси с кукурузой на зеленый корм урожайность зеленой массы этой смеси свыше 300 ц / га.
Увеличение производства кормов
Смешанные посевы многолетних трав, особенно бобово-злаковых смесей, являются важным резервом увеличения производства кормов с высоким содержанием кормового протеина. Смеси люцерны, клевера, костер безостый, тимофеевки луговой дает 380-450 ц / га зеленой массы, или на 50-108 ц / га больше по сравнению с чистыми посевами этих культур. Ценными являются смешанные посевы сои с кукурузой. Кукуруза в них обеспечивает большее количество кормовых единиц, а соя - перевариемого протеина. Наиболее эффективные смеси, в которых удельный вес сои составляет 15-20%.
Кукурузо-соевоя зеленая масса имеет умеренную кислотность, содержит больше, чем из чистых посевов, каротина и незаменимых и критических аминокислот. Соя также дает высокие урожаи как пожнивные культура. В Херсонской области ее высевали после озимого ячменя и имели по 45 ц / га ячменя и 16 ц / га зерна сои.
При заготовке кормов еще наблюдается большие потери ими питательных веществ. Для повышения питательности кормов особое внимание следует уделять подготовке их к скармливанию, отдавать предпочтение кормосмесей, сдобренную минеральными и биологически активными добавками.
Не менее 80% заготовленного в хозяйствах зернофуража следует перерабатывать на комбикорма. В некоторых хозяйствах при переработке зерна на комбикорма в него добавляют 35% не зерновых компонентов. Благодаря этому увеличивается ресурсы кормов, улучшается их качество. Нерационально использовать на зернофураж большое количество продовольственного зерна.
Силос - ценный рацион для животных
Успешно используют для заготовки животных и комбинированный силос. Этот сочный корм состоит из нескольких компонентов, обеспечивает рацион ценными питательными веществами и позволяет экономнее расходовать концентраты. Специалисты рекомендуют, чтобы комбинированный силос содержал 50% не измельченных початков молочно-восковой свежести, 20 - сахарной свеклы, 20-зеленой массы люцерны и 10% - сечки гречневой соломы. С комбинированного силоса в кормоцеха готовят пасту, к которой добавляют дробленые корнеплоды, сенная мука, комбикорма. При закладке в силосной массе добавляют уксусную кислоту и сухие консерванты, обогащают ее карбомид, диамонийфосфат и другие добавки.
Повышению качества кормов во многом способствует применение новых прогрессивных технологий заготовки сырья и приготовления травяной муки, закладки сенажа, досушивания сена с помощью активного вентилирования травяной массы позволяет ускорить приготовление высокопитательный сена при любых, а особенно при неблагоприятных погодных условиях, уменьшить потери кормов в 3-4 раза, почти полностью сохранить протеин в них и увеличить валовой сбор сена.
Для примера в Волынской области оборудован состав вместимостью 500 тонн для активного вентилирования зеленой массы травы. Скошенную траву прессуют до 40%. Сено доводят до нужных кондиций с помощью мощных вентиляторов. Таким способом заготавливают на зиму более чем по одной тонне сена на каждую корову, а в некоторые годы закладывали по 1,5 т.
Приготовление высокопитательного сенажа
Ценным кормом для животных является сенаж, готовят его привяливанием трав после скашивания до влажности 45-55%. Для приготовления используется преимущественно бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет), которые трудно силосуемые и при заготовке сена теряют до 40% питательных веществ. В килограмме сенажа содержится 0,35 корм. ед., 60 г переваренной протеина, 40-60 мг. Каротина.
Также кормовые угодья улучшают благодаря увеличению посевов многолетних трав. Чтобы обеспечить наибольшее содержание протеина, люцерну скашивают в фазе бутонизации, кукурузу на зеленый корм собирают в начале и во время выбрасывания метелок, а на силос - в фазе молочно-восковой спелости.
Нужно много внимания уделять обеспечению высокой питательности кормов и потому, чтобы они по своему физико-химическому составу и содержанию питательных веществ отвечали требованиям различных видов животных, соблюдая требований стандартизации по сбору, транспортировке и хранению, технологии приготовления к скармливанию.
Благодаря четкому контролю значительно улучшается качество и эффективность животноводства на базе увеличения производства высокопитательных кормов, повышается рентабельность производства продукции, увеличиваются объемы реализации молока.