Вы здесь

ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН

Перейти к полной версии/Вернуться

А вообще зачем это надо знать?
Заботы об урожае начинаются уже зимой с приобретения в магазине семян нужного вам сорта или гетерозисного гибрида. Сейчас ассортимент сортовых семян в магазинах очень высок. Поэтому в литературе частенько не всегда удается найти подробное описание понравившегося вам сорта или гибрида. Но обычно красочные пакеты, в которых упакованы семена, сопровождаются краткими описаниями сорта и рекомендациями по его выращиванию.
Но величина будущего урожая, его качество и сроки созревания овощей часто зависят не только от сортовых особенностей семян, но в такой же мере от посевных качеств самих семян.
Ведь качество продаваемых семян, особенно в неспециализированных магазинах, часто не выдерживает никакой критики. А их количество в пакетике настолько мизерное при высокой цене, что расходовать семена для определения всхожести не каждому по карману. Да и свои старые запасы семян не мешает проверить на качество, а уже потом приступить к их подготовке к посеву.
Поэтому, прежде чем идти в магазин за семенами, надо сделать ревизию своих старых запасов. Дело в том, что сроки хранения семян у разных овощных и цветочных культур очень сильно отличаются друг от друга. Семена одних растений могут храниться много лет, а другие семена необходимо менять почти ежегодно.
Главные враги семян во время хранения – это плесень, гниль и насекомые. Поэтому время от времени надо проверять, проветривать, просеивать, а то и промораживать свой семенной запасник.
Запах гнили – верный сигнал тревоги, но нередко негодные семена ничем себя не обнаруживают. Сеять их на грядку вместе с хорошими семенами очень рискованно, т.к. гниль, образующаяся на попавших в землю погибших семенах, может заразить здоровые зародыши.
Ниже приведены для ориентировки усредненные сроки хранения семян основных овощных культур при комнатной температуре (в годах):
Амарант – 1–2; арбуз – 6–7; баклажан – 3–4; бобы овощные – 7–8; брюква – 4–5; горох овощной – 4–6; дыня 6–7; капуста белокочанная и брюссельская – 4–5; капуста цветная и брокколи – 3–5; кабачки – 6–7; кукуруза – 4–5; лук репчатый – 1–2; мангольд (листовая свекла) – 4–5; морковь – 3; огурец – 6–7; пастернак – 1–2; патиссоны – 5–6; перец овощной – 2–3; петрушка – 2; помидоры – 6–7; ревень – 2–3; редис – 4–5; редька – 4–5; репа – 4–5; салат – 2–3; свекла – 3–4; сельдерей – 1–2; скорцонер – 1–2; спаржа – 4–5; тыква – 5–6; укроп – 1–2; фасоль – 4–5; цикорий салатный – 3–4; чабер – 1–2, шпинат – 2–3; щавель – 2–3.
Как видите, через 1-2 года могут стать вообще невсхожими только семена амаранта, лука, пастернака, петрушки, салата, сельдерея, скорцонера. А хранить семена многолетников (щавеля, ревеня, многолетних луков) сейчас вообще нет смысла, поскольку к моменту обновления посадок всхожесть семян может оказаться слишком низкой, а в продаже они есть всегда, да и цена на них относительно невысокая.
Семена цветочных растений из семейства астровых(сложноцветные) лучше хранить не более двух лет, т.е. семена, собранные осенью, лучше сеять весной или не позже чем через год (хотя в этом случае они прорастают менее дружно и не так быстро).
Растения из семейства яснотковых (губоцветных) можно хранить до 5 лет. После этого срока начинают резко уменьшаться всхожесть и энергия прорастания, т.е. семена будут прорастать не одновременно и дольше обычного.
Сюда же относятся такие распространенные лекарственные и ароматические растения, как пустырник, тимьян, змееголовник, шалфей лекарственный, иссоп, монарда, лофант и т.д.
Семена, расфасованные в бумажные пакетики и сберегаемые в комнате в сухом и прохладном месте, обычно в пределах указанных выше сроков не утрачивают своих физиологических свойств. Однако такие «просроченные» семена прорастают медленно и не дружно. А в полиэтиленовых пакетах может появиться влага, если семена были недосушены.

Калибровка семян
Для посева необходимо использовать не просто сортовые семена, а семена с высокими посевными качествами. И такую специальную подготовку необходимо начинать с калибровки семян, т.е. с отделения крупных семян от мелких.
Последующий посев крупных и мелких семян отдельно друг от друга позволяет получить дополнительный урожай, величина прибавки которого может составлять до 15%. Причем посев некалиброванными семенами дает такой же урожай, как и посев мелкими семенами.
Почему? А потому что щуплые и мелкие семена быстрее теряют свою всхожесть и из них вырастают более слабые растения. И наоборот, крупные полновесные семена имеют самый большой запас питательных веществ. Растения, выросшие из них, быстрее развиваются, раньше зацветают и радуют богатым урожаем.
Поэтому посев овощных растений надо проводить самыми отборными семенами. У крупных семян – тыквы, кабачков, гороха, фасоли, огурца – это легко сделать при поштучном отборе семян, удалив при этом все щуплые со следами заболеваний, травмированные, с нетипичной окраской семян, поскольку они, как правило, с низкой всхожестью и слабой энергией роста.
Для первого посева, когда погодные условия часто меняются, лучше использовать крупные семена, в дальнейшем – средние, а мелкие использовать в последнюю очередь, если вам не хватает семян для посева или они очень дорогие.
Наиболее простой, но неточный способ отбора полновесных семян – при помощи очень слабого ветра. Для этого семена с высоты 1–1,5 метра на небольшом сквозняке ссыпают на газету. При этом слишком легкие семена относятся дальше, их лучше сразу выбросить.
Значительно более точный способ отбора семян по плотности – их сортировка в жидкостях. Достаточно крупные и легкие семена огурцов, свеклы лучше сортировать в чистой воде или очень слабом растворе соли; а семена помидоров, капусты, моркови, редиса – в 3–4%-ном растворе поваренной соли.
Для этого емкость с широким горлом заполняют наполовину раствором соли нужной концентрации, высыпают туда небольшими порциями семена и перемешивают их 1–2 минуты, чтобы на поверхности семян не было пузырьков воздуха, а затем еще 3–4 минуты дают им спокойно отстояться.
За это время полновесные семена осядут на самое дно посуды, менее полновесные лягут на них вторым слоем, а щуплые семена всплывают. Их удаляют ситечком или мелкой шумовкой.
Потом раствор сливают вместе с всплывшими семенами, а осевшие на дно семена несколько раз промывают в проточной воде, чтобы хорошо отмыть от прилипшей соли. Затем их просушивают и приступают к их подготовке для посева. А если вы решили семена сразу после калибровки посеять, то их и подсушивать не надо.
Всплывшие семена обычно сразу выбрасывают, но можно и сохранить их для подстраховки, если в случае гибели отобранных семян не будет возможности приобрести их снова.
Повышением или понижением концентрации раствора (добавлением соли или воды) можно обеспечить нужный вам более или менее жесткий отбор семян. В более плотном растворе семян осядет меньше, но это будут наиболее полновесные семена.
Семена огурцов часто бывают пересушены. Такие семена становятся легкими, поэтому даже полноценные семена могут всплыть. Могут также всплыть и семена некоторых других культур, хранившиеся 2–3 года.
А если всплывут все семена, значит, приготовлен слишком концентрированный раствор соли и в него необходимо добавить немного воды.
Как видите, способ очень прост, но занимает много времени, особенно при работе с мелкими семенами. Упростить эту кропотливую операцию при работе с небольшим количеством очень мелких цветочных семян может помочь старая детская забава, когда слегка потерев суконной тряпочкой пластмассовую ручку дети заставляют «плясать» мелкие бумажки. Давайте «поиграем» и мы, только не с бумажками, а с очень мелкими семенами.
Для этого семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и эбонитовой или пластмассовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, то есть наэлектризованной, проводят над ними на высоте 1-3 см. При этом легкие, пустые и щуплые семена притягиваются к наэлектризованной палочке, а полновесные остаются на бумаге. А расстояние между палочкой и семенами (от 1 до 3 см) надо подобрать самому опытным путем.
Эту операцию надо повторить несколько раз, предварительно переворошив семена. Если к палочке притягивается здоровое семя, то его следует отряхнуть легким постукиванием пальца по палочке.
Если вы семена заготавливаете сами, то не надо торопиться с уборкой семян, выжидайте полного их созревания...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: