ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН ОВОЩЕЙ НА ОГОРОДНОМ УЧАСТКЕ

Вы здесь

В печати часто поднимается вопрос – а нужно ли сейчас, когда рынок насыщен семенами практически любых овощей, заниматься кустарным производством семян?
Основная причина, по которой многие садоводы по-прежнему стремятся получить свои семена, чисто экономическая. Семена с каждым годом становятся все дороже, по этой же причине количество семян в пакетике стремительно уменьшается, а на качество семян множество нареканий.
Но не эти вопросы являются темой сегодняшнего разговора. Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках любительского семеноводства и простейших способах получения семян на своем участке.
Сначала о преимуществах любительского семеноводства. Уже давно замечено, что семена тем лучше приспособлены к местным конкретным условиям, чем ближе к ним они были произведены. Именно по этой причине большинство импортных семян не дает обещанного в аннотации к сорту урожая.
А при местном семеноводстве (конечно – грамотном) у растений из года в год отсекаются признаки, не подходящие для конкретных климатических условий и создаются местные сорта, урожай которых ниже, чем у разрекламированных зарубежных производителей, но он гарантирован в самые неблагоприятные сезоны. Все происходит по пословице: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
Но в процессе такого любительского семеноводства значительно чаще происходит не улучшение, а постепенное снижение ценных качеств сорта. Как и почему это происходит – рассмотрим на примере семян помидоров, т.к. именно эти семена чаще всего многие садоводы производят сами.
Главная причина состоит в том, что не следует из года в год отбирать на семена самые крупные и красивые (не характерные для данного сорта) помидоры. Дело в том, что каждый сорт характеризуется совокупностью множества признаков – их несколько десятков.
А садовод, отбирая плоды на семена, обращает внимание только на три признака – скороспелость, величину плода и урожайность, забывая о всех остальных признаках, и постепенно, сам того не замечая, начинает заниматься селекцией, «перерождая», может быть и в сторону улучшения, свой любимый сорт.
Отобранный вами самый крупный, нехарактерный для данного сорта помидор уже со своими семенами начинает передавать эти отклонения следующим поколениям, а только через 6–7 лет вы уже начинаете замечать результаты вашей «селекции» и решаете, что ваши помидоры выродились. Именно поэтому каждые 6–7 лет надо приобретать элитные семена понравившегося вам сорта, чтобы снова его возобновить.
Такой направленный отбор плодов для семян приводит к тому, что постепенно ваш любимый сорт (условно «Красавец») может быть стал и лучше, но это уже нечто новое, с другими признаками, но уже не «Красавец».
Если качество его плодов вас устраивает или вы от своего увлечения получаете наслаждение, то и не надо снова искать семена настоящего «Красавца». А если вы видите, что сорт постепенно вырождается, то надо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена «Красавца».
Еще сильнее влияние посторонних факторов при получении семян у огурца. капусты, моркови, свеклы и т.д., где необходима пространственная изоляция сортов друг от друга, что даже теоретически почти невозможно сделать в пределах садового участка.
Типичная ситуация, если на соседних участках возделываются несколько сортов огурцов. При этом в результате скрещивания получаются огурцы с непредсказуемыми свойствами.
Но скрещиваться могут не только сорта, но и близкие овощные культуры и даже культурные и дикие растения, принадлежащие к одному семейству
Помимо этого, заготавливая собственные семена, надо твердо помнить, что это можно делать только от сортовых растений. А гетерозисные гибриды использовать для этих целей нельзя, т.к. потомство будет очень разнородным. Чтобы это определить, достаточно посмотреть на пакетик от семян. Рядом с названием гибрида всегда стоит значок F1. Если его нет, значит помидоры были сортовые и семена из этих плодов можно брать.
Как видите, получение своих собственных семян, как это ни покажется странным для простого садовода, сложный творческий процесс. Всеобщий дефицит 70–90-х годов на все товары, в том числе и на семена овощей, приучил многих садоводов семена многих культур выращивать самим.
Но сейчас время другое. В магазинах имеется богатейший выбор семян любых сортов и гибридов. Поэтому все-таки, наверное, имеет смысл постепенно переходить на выращивание рассады только из элитных, полностью подготовленных к посеву семян, приобретенных в магазине и прекращать кустарное получение семян в домашних условиях.
А теперь для самых настойчивых огородных фанатов очень коротко о том, как же проще вырастить семена основных огородных культур на своем участке?

Самоопыляющиеся овощи
Из широко распространенных овощей к этой группе относятся помидоры, перец, баклажаны, горох, фасоль, салаты. Но и у них возможно перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Опытные садоводы это хорошо понимают и никогда не сажают рядом овощной и горький перец
Именно поэтому на семенных растениях отдельные цветочные кисти делают недоступными для насекомых, надев на них до начала цветения светлое свето- и воздухопроницаемое укрытие.
Помидоры
Прежде всего для материнских растений надо отбирать самые здоровые и урожайные растения, но с характерными для данного сорта плодами. Не следует для семенных целей использовать растения, где наряду с крупными плодами имеется много мелких и уродливых плодов.
На семена лучше всего брать плоды со второй кисти. Надо помнить, что семена созрели, когда плод приобрел типичную для сорта окраску и становится на ощупь слегка мягковатым. Семена из плодов более позднего формирования могут давать потомство с тенденцией к измельчению плодов и меньшей скороспелости.
Многие опытные «помидорники» считают, что на семена надо оставлять только «женские» плоды. По их мнению, «мужские» плоды имеют в центре плода небольшой пупырышек, а у «женских» такого пупырышка нет, а вершина плода более пологая. При соблюдении такого правила качество плодов в следующем году якобы будет лучше. Так это или не так – решать вам.
Из разрезанных поперек плодов семена выбирают в стеклянную посуду. Для лучшего отделения семян их надо 2–3 дня выдержать в собственном соку, в который добавить половину объема воды, при температуре 20–22°С до появления признаков скисания и всплытия наверх мезги.
Признаком окончания скисания служат появление пленки и осветление сока. При этом полновесные семена оседают на дно. Более длительное сбраживание сока опасно, т.к. семена помидоров не имеют периода покоя и могут прорасти.
Затем забродившую смесь тщательно промывают под струей воды. Промытые семена рассыпают на бумаге и просушивают на солнце или в помещении при комнатной температуре.
Затем семена рассыпают в бумажные пакетики и хранят до посева при температуре 18–20°С. Если пакетики из очень плотной бумаги, то в ней надо проколоть несколько дырочек, чтобы семена «дышали». Очень удобно хранить семена в спичечных коробках. В теплом проветриваемом помещении семена помидоров сохраняют всхожесть до 6–7 лет.
Ошибочно мнение многих огородников о том, что семенные плоды надо держать на корню до полного созревания и даже перезревания. Лучше всего собирать для этих целей полностью сформированные плоды в стадии бланжевой спелости (но не зеленые) и дозаривать их в домашних условиях до нужного состояния, не доводя до раскисания. Выделенные из таких (дозревших) плодов семена обладают высокой всхожестью.
Автор более 35 лет получает семена только из таких помидоров, и их всхожесть выше, чем у семян, поставляемых в торговую сеть самыми известными фирмами. Кстати, этого же мнения придерживаются многие известные ученые-селекционеры помидоров.
Перец
Для получения семян перца равномерно окрашенные плоды снимают с урожайных кустов в стадии биологической спелости, т.е. после приобретения плодом характерной для сорта окраски. Затем их выдерживают несколько дней в теплом помещении.
Получить семена перца намного проще, чем у помидоров. Для этого с верхней части плода снимают «крышку» вместе с семяносом. Затем их на несколько дней оставляют в сухом теплом месте, после чего семена легко осыпаются. Семена считаются сухими, если при сгибании они легко разламываются...

В.Г. Шафранский

Источник: