Мясо северных оленей – это основной продукт питания, который традиционно составляет рацион большинства северных народов. Данный вид мяса отличается достаточно нежным вкусом, сочностью, тонковолокнистой структурой и приятным ароматом.
Чем оленина полезна? Во-первых, она практически не содержит жира, следовательно, в данном продукте мало вредного холестерина. Поэтому употребление его в пищу не приносит вреда сердечнососудистой системе.
Во-вторых, в данном виде мясопродуктов содержится большое количество очень полезных для организма минеральных веществ, среди которых стоит выделить железо, магний, кальций, фосфор, калий. Следовательно, данный продукт помогает решить проблемы с костным аппаратом, устранить железодефицитную анемию, укрепить сосуды и привести в тонус мышцы.
В-третьих, в мясе много витаминов. В частности, присутствие витамина B1 способствует стимуляции работы мозга, что повышает способности к обучению, улучшает память, добавляет энергии. Кроме того, тиамин (второе название витамина B1) способен защитить организм от неблагоприятного воздействия никотина и алкоголя.
Еще одно уникальное свойство этого вида мяса – содержание антиоксидантов. Это вещества препятствуют образованию и дальнейшему развитию клеток, вызывающих рак.
Полезные аминокислоты, содержащиеся в этом виде мяса, способствуют приведению в тонус мышц органов пищеварительного тракта. Кроме того, из-за высокого содержания белка, данный продукт рекомендуется употреблять детям, подросткам, беременным, а также, спортсменам и людям, которые напряженно работают, причем не только физически, но и умственно.
Сегодня купить оленину можно в больших супермаркетах крупных городов или, сделав заказ в интернет магазине. Мясо продается свежезамороженным, а так же, в виде консервов и готовых закусок. Из этого вида мяса готовят множество деликатесных продуктов – различные сорта колбас, сыровяленые и сырокопченые продукты. Среди наиболее популярных – юкола, бастурма, суджук и пр. Выпускаются и такие закуски к пиву, как мясные чипсы и хворост.
Все закуски отличаются великолепным вкусом и аппетитным ароматом. Их готовят по традиционным, испытанным веками рецептам, без применения искусственных добавок.
В свежемороженом виде мясо реализуется полутушами или разделанным. Наиболее ценными частями являются корейка и вырезка, их, как правило, используют для запекания, приготовления шашлыков, жаренья на гриле или на сковороде.