Знаете ли вы, что тыкву выращивают не только как пищевую, но и как лекарственную культуру.
Мякоть тыквы содержит каротин, клетчатку, белки, жиры, сахара, витамины С, В, РР, а также весьма редкий витамин Т, который способствует свертыванию крови и ускорению обменных процессов в организме, калий, кальций и железо. Помимо всего прочего – это очень вкусный диетический продукт, который используют в детском и диетическом питании. Особой популярностью у гурманов пользуются сладкие, с сухой мякотью сорта – Бинго-Монго, Барбара, Голиаф, Зимняя А-5, Золотая груша, Къеб, Какао, Лечебная, Муск-Д-Прованс, Мускатная красавица, Медовая гитара, Медовая, Мускатная новинка, Морковная сладкая, Муск дэ Эзимс, Накай, Елу Хаббард, Розовый банан, Свит Мит, Стефановская, Чалма Султана, Японская, из которых готовят тыквенный суп, тыкву тушенную со свеклой и морковью, тыквенный сок, оладьи из тыквы, тыквенную кашу. Если «посидеть» на такой «тыквенной» диете, то потеря лишних килограммов обеспечена, поскольку тыква улучшает обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Но тыква не только прекрасный чистильщик печени и незаменимый продукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, так как очень богата солями калия, необходимыми для питания сердечной мышцы и обладает мочегонным эффектом. Тыква способна повышать уровень бета-клеток в крови, производящих инсулин, а также способствует восстановлению панкреатических клеток. Поэтому блюда из тыквы, а также тыквенный сок и семечки показаны при диабете.
Отвар тыквы с медом или стакан сока тыквы избавит от бессонницы, а мужчинам позволит поддерживать свой сексуальный тонус. Особая речь в лечении различных заболеваний отводится тыквенным семечкам, которые на 30–50% состоят из высококачественного масла, содержащего низкомолекулярные жирные кислоты, способные выводить лишний холестерин из организма. Особую ценность и большое количество масла содержится в семенах голосемянных тыкв и кабачков, которые относятся к твердокорым видам тыкв. Их семечки, в отличие от обычной тыквы, содержат в себе микроэлементы цинка, который играет величайшую роль в обмене веществ, особенно в работе гипофиза и предстательной железы. Недостаток цинка создает сбои в ритмичной работе нашего организма, задерживает рост и умственное развитие у детей, увеличивает массу тела, снижает функции половых желез, результатом чего является низкая половая потенция, бесплодие, простатит, аденома, рак и другие многие заболевания.
Голосемянная тыква – весьма редкий овощ, семечки которого не имеют кожуры, находятся в тонкой пленочке, не требуют очистки, из них легко приготовить козинаки, халву, печенье и т. д. Культивируется «Голосемянка» на любой почве. Плети достигают 3-х метров, плодоносит по 3–5 шт. плодов, а в каждой тыковке по 200–300 шт. семян. У нее, как правило, крепкая кора, с оранжево-зелеными полосами. Сортов голосемянных тыкв не так уж и много: Голосемянная -с белыми семенами, Голосемянная «Ольга» – со светло-голубыми семенами, Голосемянная «Медвежонок» – с голубыми семенами, Голосемянная плюс – с крупными желто-голубыми семенами, Голосемянная улучшенная – с мелкими плотными голубыми семенами. В основном форма плодов у них продолговатая, до 40–70 см, в зависимости от сорта, а вот сорт «Даная» – плоско-округлый или округлый, а семена черно-зеленые, крупные. Мякоть у этих тыкв плотная, сладковатая. Они очень вкусны в молочной рисовой каше, в пирожках с калиной или сухофруктами, с лепешками или блинами со сметаной. Вкусно и варенье из голосемянных тыкв, в которое можно также положить поджаренные семена, а сок ее очень приятный, лечебно-диетический.
Ее сеют в то же время, что и обычные тыквы, но рядом с ними и кабачками сажать их нельзя, т. к. семена могут переопылиться и в последующем поколении дать уже семена в скорлупе...
В.И. Брижань