Авторы
Кудряшов Леонид Сергеевич, доктор технических наук, профессор ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова.
Кудряшова Ольга Алексеевна, кандидат технических наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств.
Забиякин Владимир Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, зав.кафедрой биологии ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», заведующий лабораторией цесарок, Марийский НИИСХ - филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока.
Забиякина Татьяна Васильевна, Эксперт, Экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Марий Эл.
Мясо цесарок имеет высокую пищевую ценность и способно обеспечить потребности организма в белках, липидах, минеральных веществах и витаминах. Для выявления преимуществ и недостатков в использовании породных разновидности цесарок при содержании их в малочисленной группе, в условиях фермерского хозяйства, и полной характеристики цесариного мяса как продукта питания потребовалось проведение исследований пищевой и биологической ценности. Результаты определения химического состава мяса свидетельствуют, что массовая доля белка в пересчете на сухое вещество в грудных мышцах цесарок составляет 80,80 - 85,57%, в бедренных мышцах 83,66 - 86,56%. Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество в грудных мышцах цесарок составляет 15,19% у волжских белых 9,56% у голубых и 10,00% у серо-крапчатых цесарок. Низкий процент жира в мышцах исследуемых групп цесарок может свидетельствовать о достаточно высоких диетических качествах мяса. Определение аминокислотного состава показало, что наибольший удельный вес приходится на заменимые аминокислоты и, в частности глутаминовую, аспарагиновую и глицин. Среди незаменимых аминокислот больше содержится лизина и лейцина. Различия между грудными и бедренными мышцами цесарок выявлены в отношении незаменимой аминокислоты метионина и заменимых аминокислот аргинина и аспарагиновой кислоты. Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в липидах грудной мышцы цесарки со-ставило 1,69:1 для волжских белых, 1,68:1 для голубых, 1,69:1 для серо-крапчатых птиц. Мышцы голубых цесарок отличались низким содержанием цинка. Цесарки белой окраски отличались от своих сверстников большим количеством меди. Сделан вывод, что мясо цесарок обладает более высокими прочностными характеристиками по сравнению с мясом цыплят-бройлеров, а структурно-механические свойства грудных и бедренных мышц цесарок исследуемых групп статистически не различаются. Проведенная сравнительная характеристика координат цвета мяса цыплят-бройлеров и цесарок показала, что мясо цыплят-бройлеров имеет более светлую окраску
В настоящее время возрос интерес производителей к промышленному производству мяса цесарок [3,4]. Цесарки обладают определенными биологическими особенностями, основным их преимуществом являются отличные мясные качества, приравнивающие его к мясу боровой дичи [2,8]. Мясо цесарок имеет высокую пищевую ценность и способно обеспечить потребности организма в белках, липидах, минеральных веществах и витаминах [7, 10,13,14].
В связи с постоянным увеличением поголовья цесарок, ростом продаж получаемой от них продукции возникла практическая необходимость в изучении мясных качеств новых созданных пород и линий цесарок, необходимых как для потребителя, так и для разработки нормативных документов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, определению органолептических и физико-химических показателей свежести мяса цесарок, а также сроков его хранения, которые позволяли бы осуществлять выпуск продукции высокого санитарного и товарного качества [1,5,6,11,12,13].
Для получения конкурентоспособных пород цесарок в нашей стране разработана программа создания новых высокопродуктивных линий и кроссов. С целью реализации намеченных планов было организовано два цесариных генофондных хозяйства - ОНО «Загорское ЭПХ ВНИТИП» г. Сергиев Посад Московской обл. и ЗАО «Марийское» в Республике Марий Эл [3,9,]. Для выявления преимуществ и недостатков в использовании той или иной разновидности цесарок и полной характеристики их мяса как продукта питания потребовалось проведение исследований пищевой и биологической ценности.
Цель исследований - изучение состава, свойств и пищевой ценности мяса цесарок разных генотипов.
Материал и методы. Опыты проводили на птице, выращенной в КФХ Жданова Кирилла Александровича (Воронежская область, Рамонский район, деревня Новоподклетное). Племенной материал был взят в генофонд-ном хозяйстве ЗАО «Марийское». Объектом исследования служили цесарки волжской белой породы, имеющей бело-кремовую окраску пера и птице голубой и серо-крапчатой популяций. Для проведения исследований использовали цесарок новых перспективных экспериментальных линий ВБА-1 и ВБА-2 (волжские белые аутосексные) - селекционируемых по окраске пуха, пера и продуктивным признакам. Голубых и серо-крапчатых цесарок редких фенотипов содержат на фабрике в качестве резервного генофонда. Серо-крапчатые цесарки имели характерный для этого вида птицы фенотип. Голубые цесарки визуально имели оперение голубого цвета [6, 15]. Исследования проводили на молодняке цесарок в возрасте 80 дней. Условия кормления и содержания птицы соответствовали нормам ВНИТИП (1993г). Для исследования биохимических показателей были выбраны: грудные и бедренные мышцы цесарок.
Массовую долю белка определяли по ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка», количество жира - по ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира», массовую долю влаги - по ГОСТ Р 51479-99 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги», аминокислотный состав на аминокислотном анализаторе LC 3000 фирмы “Eppendorf – Biotronik”, напряжение среза - на испытательной машине «INSTRON 3342», пластичность определяли по Грау Р. и Хамм Р. в модификации Воловинской В.П. и Кельман Б., массовую долю золы - по ГОСТ 31727-2012; минеральный состав (натрий, калий, кальций, магний) определяли на атомноадсорбционном спектрофотометре С-115М1 по ГОСТ Р 55484, содержание фосфора - по ГОСТ 32009-2013, содержание микроэлементов по ГОСТ 26928-86, 26931-86, 26933-86, 26935-86, жирнокислотный состав жировой ткани определяли методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии на приборе LC-10Avp (Шимадзу, Япония).
Экспериментальные данные обрабатывались с помощью программы «STATISTICA 6.0».
Результаты и их обсуждение. Результаты определения химического состава мяса показали, что в пересчете на сухое вещество массовая доля белка в пересчете на сухое вещество в грудных мышцах цесарок составляет 80,80-85,57%, в бедренных 83,66-86,56% (табл. 1).
Таблица 1 Содержание питательных веществ в мясе 12 недельных цесарок (%)
* - статистически достоверно различие с соответствующим показателем других изучаемых групп цесарок
** - статистически достоверно различие данного показателя между грудной и бедренной мышцами
Волжские белые цесарки по содержанию белка заметно уступают своим сверстникам голубой и серо-крапчатой популяций. В то же время мышцы голубых цесарок характеризуются значимо большей массовой долей белка в сравнении с мышцами цесарок волжской белой породы и серо-крапчатой популяции. Достоверных различий по содержанию белка между грудной и бедренной мышцами не выявлено.
Различия в содержании жира между изучаемыми мышцами статистически значимы у цесарок волжской белой породы. В мясе цесарок этой породы количество жира выше по сравнению голубыми и серо-крапчатыми цесарками. Низкий процент жира в мышцах исследуемых групп цесарок может свидетельствовать о достаточно высоких диетических качествах мяса.
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество в грудных мышцах цесарок составляет 15,19% у волжских белых 9,56% у голубых и 10,00% у серо-крапчатых цесарок. Для бедренных мышц этот показатель равен 12,10% для волжских белых цесарок, 9,33% для голубых цесарок и 8,90% для серо-крапчатых цесарок.
По содержанию золы мясо волжских белых цесарок заметно уступало мясу цесарок остальных изучаемых групп. По данному показателю различий между грудной и бедренной мышцами цесарок выявлено не было.
Результаты определения аминокислотного состава грудных и бедренных мышц исследуемых цесарок показало, что наибольший удельный вес приходится на заменимые аминокислоты и, в частности (г/100г белка): глутаминовую 16,42-16,62, аспарагиновую кислоту (в грудных мышцах 7,78 – 7,81, в бедренных мышцах 7,57-7,59 и глицин 7,53-7,59. Среди незаменимых аминокислот в большем количестве содержится лизина 7,16-7,20 и лейцина 8,27 - 8,31. Анализ аминокислотного состава мяса цесарок показал, что наибольшее количество изолейцина содержится в мясе серо-крапчатых цесарок (табл. 2).
Различия между грудными и бедренными мышцами цесарок выявлены в отношении незаменимой аминокислоты метионина и заменимых аминокислот аргинина и аспарагиновой кислоты. В грудных мышцах содержится значительно больше метионина (на 0,19-0,20 г/100 г) и аспарагиновой кис-лоты (на 0,19-0,24 г/100г) по сравнению с бедренными. В то же время бедренные мышцы превосходят грудные по содержанию аргинина на 0,20 г/100 г белка у волжских белых цесарок, на 0,11 г/100 г белка у голубых и на 1,00 г/100 г белка у серо-крапчатых особей. По количественному соотношению аминокислот мясо изучаемых групп цесарок не различалось.
Таблица 2 Аминокислотный состав мяса цесарки, г/100 г белка
* Коэффициент достоверности Р ** Достоверны различия между грудной и бедренной мышцами
Важная роль при оценке пищевой ценности продуктов отводится липидам. Липиды мяса птицы служат носителями энергии, и их биологическая ценность определяется количественным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Жиры с более высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот в большей степени способствуют усвоению белкового азота и способствуют формированию мембран клеток организма.
Жирнокислотный состав липидов грудной и бедренной мышц цесарок разных генотипов представлен в таблице 3. Из результатов исследований видно, что в липидах грудной и бедренной мышцах всех групп цесарок зафиксированы различия в содержании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Таблица 3 Жирнокислотный состав мышечной ткани цесарок, %
Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в липидах грудных мышц цесарок составило 1,69:1 для волжских белых, 1,68:1 для голубых, и 1,69:1 для серо-крапчатой популяции. Данный показатель в липидах бедренной мышцы цесарок равен 1,38:1 для волжских белых, 1,38:1 для голубых, и 1,40:1 для серо-крапчатых птиц.
Как свидетельствуют результаты исследований наибольшее содержание ненасыщенных жирных кислот наблюдается в грудных мышцах. Данная закономерность характерна для всех изучаемых групп цесарок.
Определение содержания микроэлементов в мясе генетически различных групп цесарок имели цель получить данные групповых отличий по лучшему усвоению микроэлементов рациона, их использованию организмом при прочих равных условиях содержания и кормления. Для этого был исследован микроэлементный состав мяса цесарок.
В результате выполненных исследований установлено (табл. 4), что со-держание микроэлементов в мышцах изучаемых группах цесарок значительно колеблется. Как видно из полученных данных содержание железа в грудных мышцах серо-крапчатых цесарок на 60,44% и 55,06% больше, по равнению с цесарками белой и голубой окраски соответственно. Мышцы голубых цесарок отличались низким содержанием цинка, а цесарки белой окраски содержали больше меди
Таблица 4 Минеральный состав мяса цесарок, мкг.
* статистически достоверно различие с соответствующим показателем других изучаемых групп цесарок
Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что цесарки с разной селекции по мясным качествам несколько отличаются метаболической способностью усваивать поступающие в организм микроэлементы и как следствие по-разному аккумулировать их в мышцах.
Анализ структурно-механических свойств грудных и бедренных мышц исследуемых нами групп цесарок статистически значимых различий не вы-явило. Вместе с тем сравнительные исследования прочностных свойств мяса цесарок и цыплят-бройлеров кросса Смена-7, выращиваемых на ЗАО «Марийское», показали (табл.5), что как у грудных, так и у бедренных мышц цесарок (средние значения трех исследуемых групп) величина напряжение среза выше, чем у цыплят-бройлеров соответственно на 28,9 и 24,1%.
Таблица 5 Структурно-механические показатели мяса цыплят-бройлеров и цесарок
О более высоких прочностных свойствах мышечной ткани цесарок свидетельствует показатель пластичности, который у грудных мышц на 18,8%, а у бедренных 14,6% меньше, чем у аналогичных мышц цыплят-бройлеров. Как показали результаты исследований несмотря на высокую пищевую ценность, использование мяса цесарок при производстве цельно-мышечных изделий ограничено из-за его повышенной жесткости. Более высокие прочностные характеристики мяса цесарок обусловлены большим количеством в них соединительнотканного белка коллагена, количество которого с возрастом птицы увеличивается, что необходимо учитывать при выборе режимов тепловой обработки.
Анализ структурно-механических свойств грудных и бедренных мышц цесарок исследуемых нами групп, выращиваемых в КФХ Жданова Кирилла Александровича не выявил статистически значимых различий.
Важным качественным показателем мяса является цвет, который является одним из определяющих для потребителей. Наиболее объективно оценить цвет можно в системе основных цветовых показателей в системе CIELab (1976 г.). Полученные значения координат цвета (табл.6) свидетельствуют, что грудные мышцы цесарок (средние значения трех исследуемых групп) на разрезе имели более темный цвет, чем бедренные, о чем свидетельствует показатель светлоты L. Вместе с тем видно, что у бедренных мышц выше красная и желтая координаты цвета, что свидетельствует о более интенсивном цвете этих мышц. Однако цветовой тон, как показала статистическая обработка данных, в исследуемых образцах мышц достоверно не различался.
Сравнительная характеристика координат цвета мяса цыплят-бройлеров и цесарок свидетельствует о том, что мясо цыплят-бройлеров имеет более светлую окраску. Так показатель светлоты L выше у грудных мышц цыплят-бройлеров на 11,2%, чем у мяса цесарок, бедренных на 16,7%. При этом координаты цвета красноты и желтизны у мяса цыплят-бройлеров меньше, чем у мяса цесарок, что также может свидетельствовать о более светлой окраске данных мышц.
Таблица 6 Цветовые характеристики мышечной ткани цесарок и цыплят бройлеров
Выводы.
В результате выполненных исследований определен химический со-став мяса цесарок разных генотипов. Установлено, что массовая доля белка в грудных мышцах цесарок составляет 80,80 - 85,57%, в бедренных 83,66 - 86,56%. Массовая доля жира в грудных мышцах цесарок составляет 15,19 % у волжских белых 9,56% у голубых и 10,00 % у серо-крапчатых цесарок. Низкий процент жира в мышцах исследуемых групп цесарок может свидетельствовать о диетических качествах мяса. Определение аминокислотного состава показало, что наибольший удельный вес приходится на заменимые аминокислоты и, в частности глутаминовую, аспарагиновую и глицин. Среди незаменимых аминокислот больше содержится лизина и лейцина. Различия между грудными и бедренными мышцами цесарок выявлены в отношении незаменимой аминокислоты метионина и заменимых аминокислот аргинина и аспарагиновой кислоты. Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в липидах грудной мышцы цесарки составило 1,69:1 для волжских белых, 1,68:1 для голубых, 1,69:1 для серо-крапчатых птиц. Мышцы голубых цесарок отличались низким содержанием цинка. Цесарки белой окраски отличались от своих сверстников большим количеством меди.
Выявлено, что мясо цесарок обладает более высокими прочностными характеристиками по сравнению с мясом цыплят-бройлеров. Вместе с тем установлено, что структурно-механические свойства грудных и бедренных мышц цесарок исследуемых групп статистически не различаются.
Сравнительная характеристика координат цвета мяса цыплят-бройлеров и цесарок свидетельствует о том, что мясо цыплят-бройлеров имеет более светлую окраску.
Список литературы
1.Аксенова К.А., Глебочев С.Н. Ветеринарно-санитарная характеристика подконтрольных госветнадзору продуктов, полученных от разведения цесарки домашней // Проблемы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности / ответственный редактор Стахи Т.А. 2015. С. 7-9. https://elibrary.ru/item.asp?id=24381872
2.Грибкова О.М., Понасенкова О.Р. Мясо цесарки – качество, традиция, вкус // Наука и образование в современном обществе: вектор развития : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: В 7 частях. ООО "Ар-Консалт". 2014. С. 33-34. https://elibrary.ru/item.asp?id=21662120
3.Забиякин, В.А. Разведение цесарок в России // Эффективное животноводство. 2017. № 3. (57). С. 24-28. https://elibrary.ru/item.asp?id=30107150
4.Крылова Н.А., Обзор рынка мяса в России //Мясные технологии. 2013. № 5 (125). С. 24-27. https://elibrary.ru/item.asp?id=20452266.
5.Кудряшов Л.С., Забиякина Т.В. Влияние породных факторов на послеубойные изменения в мясе цесарок // Мясная индустрия. 2015. № 3. С. 16-19. https://elibrary.ru/item.asp?id=23238105
6.Меньшикова З.Н., Бачинская, В.М. Рудакова О.Н. Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цесарок //Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017. № 4. С. 24-28. https://elibrary.ru/item.asp?id=29144310
7.Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярева Т.Н., Дегтярева О.Н., Лесик О.П. Рост и качество мяса курино-цесариных гибридов // Птица и птицепродукты. 2017. № 3. С. 58-61. https://elibrary.ru/item.asp?id=29444404
8.Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярева Т.Н., Лесик О.П. Мясо цесарки: акцент на вкусовые качества //Животноводство России. 2016. № 4. С. 14. https://elibrary.ru/item.asp?id=25829120
9.Ройтер Я.С., Шашина Г.В., Дегтярева Т.Н., Лесик О.П. Особенности селекционной работы с цесарками // Птицеводство. 2016. № 3. С. 7-11. https://elibrary.ru/item.asp?id=25919765
10.Anson M.L. The estimation of pepsin, tripsin, Papain and cathepsin with hemoglobin // J. Gen. Physiol. 1938. 22. P.77-89. DOI: 10.1085/jgp.22.1.79.
11.Hoogenkamp H.W. Soy Protein and Formulated Meat Products. CABI Publishing, 2005. 303 p. DOI 10.1079/9780851998640.0000.
12.Jensen W.K., Devine C., Dikeman M. Encyclopedia of Meat Sciences, Three-Volume Set (Vol 1-4). New York: Elsevier, 2004. 1553 p.
13.Tufarelli V., Dario M., Laudadio V. Effect of Xylanase Supplementation and Particle-Size on Performance of Guinea Fowl Broilers Fed Wheat-Based Di-ets // International Journal of Poultry Science №6 (4). 2007. Р. 302-307. DOI: 10.3923/ijps.2007.302.307
14.Valsta L.M., Tapanainen H., Mannisto S. Meat fats in nutrition. // Meat Science № 70(3). 2005. Р.525-530. DOI:10.1016/j.meatsci.2004.12.016.
NUTRITIONAL AND BIOLOGICAL VALUE OF GUINEA FOWL MEAT IN SMALL-SCALE FARMERS
Kudryashov Leonid Sergeevich1, Doctor of Technical Sciences, Professor
Kudryashova Olga Alekseevna2, Candidate of Technical Sciences, Associ-ate professor
Zabiyakin Vladimir Aleksandrovich, Doctor of Agricultural Sciences, As-sociate professor, Head of Biological Department3, Head of Laboratory4
Zabiyakina Tatyana Vasilyevna5, Expert
1 Gorbatov's All-Russian Meat Research Institute,
2 Moscow State University of Food Productions,
3 Mari State University,
4 Mari research institute of agriculture,
5 Expert and criminalistics center of Ministry of Internal Affairs for the Re-public of Mari El.
Guinea fowl meat has high nutrition value for providing of an organism in pro-teins, lipids, mineral substances and vitamins. The research of nutritional and biological value of guinea fowl meat is aimed at revealing the merits and demerits of keeping a bird in conditions of small flocks. The chemical character-istics of the different varieties of meat are also detailed, including the mass frac-tion of protein on a dry basis in pectoral muscles is 80.80 – 85.57%, in femoral muscles – 83.66 – 86.56%.; the mass fraction of fat on a dry basis in pectoral muscles are 15.19% at the Volga-white breed, 9.56% at the Blue breed and 10.00% at Gray-speckled breed of guinea fowl. High dietary qualities of meat can be demonstrated by low mass fraction of fat in muscles. Amino-acid struc-ture has shown that the largest specific weight is the share of replaceable amino acids such as, for instance glutamate, aspartate and glycine. The largest content of irreplaceable amino acids is the share of a lysine and a leucine. Differences be-tween pectoral and femoral muscles of guinea fowls are revealed concerning share of irreplaceable amino acid of methionine to replaceable amino acids of ar-ginine and aspartate. The ratio of unsaturated and saturated fatty acids in pectoral muscle’s lipids are 1.69:1 for Volga-white breed, 1.68:1 for Blue breed, 1.69:1 for Gray-speckled breed. Muscles of Blue breed guinea fowls differed in the low content of zinc. Muscles of Volga-white breed differed in a large content of cop-per. Finally, meat of guinea fowls possesses higher strength characteristics than meat of broiler chicken. There are not statistically significant differences of structural and mechanical properties between pectoral and femoral muscles of guinea fowls of the studied groups. Comparative characteristic of the color coor-dinates of meat has shown that broiler meat is lighter than guinea fowl meat.
Key words: guinea fowl, Volga-white breed, Blue breed, Gray-speckled breed, nutritional value of meat, biological composition
References
1. Aksenova K.A., Glebochev S.N. Veterinarno-sanitarnaja harakteristika podkontrol'nyh gosvetnadzoru produktov poluchennyh ot razvedenija cesarki domashnej // Problemy veterinarii i veterinarno-sanitarnoj jekspertizy i biolog-icheskoj bezopasnosti / otvetstvennyj redaktor Stachy T.A. 2015. S. 7-9. https://elibrary.ru/item.asp?id=24381872
Aksenova K.A., Glebochev S.N. Veterinary and sanitary characteristic of the products under control of State veterinary supervision received from breeding of farmer’s guinea fowl //Problems of veterinary science and veterinary and sani-tary examination and biological safety / the editor-in-chief Stachy T.A. 2015. P. 7-9. https://elibrary.ru/item.asp?id=24381872
2. Gribkova O.M., Ponasenkova O.R. Mjaso cesarki – kachestvo, tradicija, vkus // Nauka i obrazovanie v sovremennom obshhestve: vektor razvitija : sbornik nauchnyh trudov po materialam Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii: V 7 chastjah. OOO "Ar-Konsalt". 2014. S. 33-34. https://elibrary.ru/item.asp?id=21662120
Gribkova O.M., Ponasenkova O.R. Meat of a guinea fowl – quality, tradi-tion, taste//Science and education in modern society: development vector: pro-ceedings of the International scientific and practical conference: In 7 parts. LLC Ar-Consult. 2014. P. 33-34. https://elibrary.ru/item.asp?id=21662120
3. Zabiyakin, V.A. Razvedenie cesarok v Rossii // Jeffektivnoe zhivotnovodstvo. 2017. № 3.(57). S. 24-28. https://elibrary.ru/item.asp?id=30107150
Zabiyakin, V.A. Breeding of guinea fowls in Russia//Effective livestock production. 2017. № 3.(57). P. 24-28. https://elibrary.ru/item.asp?id=30107150
4. Krylova N.A. Obzor rynka mjasa v Rossii //Mjasnye tehnologii. 2013. № 5 (125). S. 24-27. https://elibrary.ru/item.asp?id=20452266.
Krylova N.A. Review of the market of meat in Russia//Meat technologies. 2013. № 5 (125). P. 24-27. https://elibrary.ru/item.asp?id=20452266.
5. Kudryashov L. S., Zabiyakina T.V. Vlijanie porodnyh faktorov na posleubojnye izmenenija v mjase cesarok // Mjasnaja industrija. 2015. № 3. S. 16-19. https://elibrary.ru/item.asp?id=23238105
Kudryashov L. S., Zabiyakina T.V. Influence of pedigree factors on postlethal changes in meat of guinea fowls//Meat industry. 2015. № 3. P. 16-19. https://elibrary.ru/item.asp?id=23238105
6. Menshikova Z.N., Bachinskaya, V.M. Rudakova O.N. Veterinarno-sanitarnaja ocenka kachestva i bezopasnosti mjasa cesarok //Veterinarija, zootehnija i biotehnologija. 2017. № 4. S. 24-28. https://elibrary.ru/item.asp?id=29144310
Menshikova Z.N., Bachinskaya, V.M. Rudakova O.N. Veterinary and sani-tary assessment of quality and safety of meat of guinea fowls//Veterinary sci-ence, zootechnics and biotechnology. 2017. № 4. P. 24-28. https://elibrary.ru/item.asp?id=29144310
7 Roiter Ya.S., Shashina G. V., Degtyareva T.N, Degtyareva O.N., Lesik O.P. Rost i kachestvo mjasa kurino-cesarinyh gibridov // Ptica i pticeprodukty. 2017. № 3. S. 58-61. https://elibrary.ru/item.asp?id=29444404
Roiter Ya.S., Shashina G. V., Degtyareva T.N, Degtyareva O.N., Lesik O.P. Growth and quality of meat chicken and guinea fowl hybrids //Poultry and poul-try products. 2017. № 3. P. 58-61. https://elibrary.ru/item.asp?id=29444404
8. Roiter Ya.S., Shashina G. V., Degtyareva T.N, Lesik O.P. Mjaso cesarki: akcent na vkusovye kachestva //Zhivotnovodstvo Rossii. 2016. № 4. S. 14. https://elibrary.ru/item.asp?id=25829120
Roiter Ya.S., Shashina G. V., Degtyareva T.N, Lesik O.P. Meat of guinea fowl: emphasis on tastes//Livestock production of Russia. 2016. № 4. P. 14. https://elibrary.ru/item.asp?id=25829120
9. Roiter Ya.S., Shashina G. V., Degtyareva T.N, Lesik O.P. Osobennosti selekcionnoj raboty s cesarkami // Pticevodstvo. 2016. № 3. S. 7-11. https://elibrary.ru/item.asp?id=25919765
Roiter Ya.S., Shashina G. V., Degtyareva T.N, Lesik O.P. Features of selec-tion work with guinea fowls//Poultry farming. 2016. № 3. P. 7-11. https://elibrary.ru/item.asp?id=25919765
10.Anson M.L. The estimation of pepsin, tripsin, Papain and cathepsin with hemoglobin // J. Gen. Physiol. 1938. 22. P.77-89. DOI: 10.1085/jgp.22.1.79.
11.Hoogenkamp H.W. Soy Protein and Formulated Meat Products. CABI Publishing, 2005. 303 p. DOI 10.1079/9780851998640.0000.
12.Jensen W.K., Devine C., Dikeman M. Encyclopedia of Meat Sciences, Three-Volume Set (Vol 1-4). New York: Elsevier, 2004. 1553 p.
13.Tufarelli V., Dario M., Laudadio V. Effect of Xylanase Supplementation and Particle-Size on Performance of Guinea Fowl Broilers Fed Wheat-Based Di-ets // International Journal of Poultry Science №6 (4). 2007. Р. 302-307. DOI: 10.3923/ijps.2007.302.307
14.Valsta L.M., Tapanainen H., Mannisto S. Meat fats in nutrition. // Meat Science № 70(3). 2005. Р.525-530. DOI:10.1016/j.meatsci.2004.12.016.
Authors
Kudryashov Leonid Sergeyevich, Doctor of Technical Sciences, professor of Gorbatov's All-Russian Meat Research Institute, Moscow, Russia.
Kudryashova Olga Alekseevna, Candidate of Technical Sciences, associate professor of Moscow State University of Food Productions, Moscow, Russia.
Zabiyakin Vladimir Aleksandrovich, Doctor of Agricultural Sciences, Head of Biological Department of Mari State University", Yoshkar-Ola, Russia, Head of Laboratory of Guinea Fowls of Mari research institute of agriculture, Ruem, Russia.
Zabiyakina Tatyana Vasilyevna, Expert of Expert and criminalistics center of Ministry of Internal Affairs for the Republic of Mari El, Yoshkar-Ola, Russia.