Технический прогресс проник практически во все сферы человеческой деятельности. Казалось бы, жить да радоваться. Но, к сожалению, сидячий образ жизни многих людей приводит к такому уже ставшему распространенным заболеванием, как ожирение. И не самый последний фактор этого, кстати, как раз продажа картофеля, точнее – его более чем активное потребление многими людьми. Ведь содержащийся в нем крахмал легко переходит в жиры. В связи с этим низкое содержание калорий в овощах и фруктах из недостатка превратилось в достоинство. Благодаря овощам и фруктам человек, желающий похудеть, насыщается, получая минимум калорий. При этом фрукты и овощи – неоспоримый источник витаминов, пектина и клетчатки. Но, поскольку большинство овощей приходят на наш стол после термической обработки, то содержание полезных веществ в них резко уменьшается. Соответственно, с целью сохранить витаминный состав овощей, лучше их есть в сыром виде. А для длительного хранения предпочтительнее использовать метод квашения или все более популярный в последнее время заморозки. Тогда овощи долго сохранят свои полезные свойства.
Особенно этот разговор актуален осенью, когда идет массовая закупка и заготовка овощей на зиму. В эти дни резко увеличивается продажа овощей, причем тех сортов, которые пригодны как для длительного хранения, так и для переработки разнообразными способами. Сегодня Интернет изобилует множеством способов консервирования, маринования и засолки овощей, которыми может воспользоваться и новичок, и профи. Но у каждого есть свой излюбленный рецепт, по которому овощи получаются особенно вкусными. Ведь зимой запасы в кладовке – как находка. В холода овощи не только разнообразят стол, но и дают организму, лишенному зимой витаминов, необходимую подпитку и энергию.
Кроме продажи овощей так называемого «борщевого набора», отдельное слово хочется сказать о заготовке картофеля. Этот корнеплод давно и вполне заслуженно закрепился на нашем столе. Поэтому продажа картофеля осенью в больших объемах гарантирует, что население не останется без такого необходимого продукта. Все, у кого есть возможность хранить большое количество картофеля долгое время в надлежащих условиях, закупают его, гарантируя себе беспроблемную жизнь до нового урожая. Но, к сожалению, не все знают, какими должны быть эти надлежащие условия. Поэтому часть запасов гибнет, часть теряет практически все полезные вещества, а часть становится ядовитой, поскольку при длительном и неправильном хранении в картофеле вырабатывается соланин – крайне опасное для человеческого организма вещество. И благое дело превращается в бессмысленную трату сил и средств. Но если б дело было только в этом. Сохранив до весны картофель, человек пытается сэкономить и не срезает кожуру, под которой концентрируется соланин, достаточно толстым слоем. Таким образом яд попадает в организм. И зачастую наши весенние недомогания, привычно объясняемые авитаминозом, не что иное, как признаки отравления соланином. Не стоит экономить на собственном здоровье и здоровье детей, которым соланин особенно вреден. Чтоб картофель принес вам все свои полезные вещества, храните и готовьте его правильно.