Откуда овощи на рынке?

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19654

Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, наша страна должна обеспечить производство овощной продукции не менее 80% от общей потребности. Благодаря европейскому овощному кризису России удалось выйти на уровень 84-87% по данным Минсельхоза РФ. Увеличение производства - это, конечно, позитивный фактор, но, к сожалению, он обладает кратковременным эффектом, так как урожайность в разные годы может существенно отличаться. Общий объем валового сбора овощей с открытого и защищенного грунта в 2010 г. составил 12 144, 82 тыс. т., что на 10% меньше показателей 2009 г. Причина снижения урожайности - в прошлогодней засухе. В текущем году этот показатель будет существенно выше. Согласно госпрограмме развития агропромышленного комплекса, которую сейчас внедряет Минсельхоз РФ, к 2020 г. увеличение производства овощей планируется до 17 млн. т.

Дачный привет
Потребление овощей на душу населения в России растет. Так в 1999 г. оно составляло 81,1 кг, а в 2010 г. уже 89,3 кг (по данным агентства Symbol-Marketing). Значительная часть существующих посевных площадей отведена под картофель (30%), и овощи открытого грунта (16%): огурцы, помидоры, свекла столовая, капуста, лук, морковь.

Сезонные провалы восполняются импортом. В ведущую тройку стран-импортеров овощей входят: Нидерланды, Испания и Бельгия. Поставщики из Турции, Китая, Ирана, Израиля, Узбекистана, Азербайджана, Украины занимают около 40-50% доли рынка импорта. В численном выражении импорт только из Европы в 2010 г. составил 620 тыс. т.

Общая площадь посевных площадей под овощи в России в 2011 г. составила 662,6 тыс. га. Любопытно, что по сей день, Россия остается крестьянской страной, поскольку основная доля (около 72%) в производстве овощей всех товарных групп принадлежит хозяйствам населения (10-20 соток), на втором месте (около 17%) крупные сельскохозяйственные организации (от 50 до 500 га), далее мелкие фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели (от 5 га) – около 11%.

«Поразительно, но факт – в России продолжается эра дачно-крестьянского хозяйствования, когда урожай выращивается в основном для собственного потребления и для заготовок «на зиму», - комментирует ситуацию Сергей Семенов, координатор продаж по России компании «Райк Цваан Россия». «Помимо выращивания овощей для внутреннего обеспечения, с советских времён существует специализация целых деревень на одной культуре. Например, в Рязанской области - на огурце. То есть каждая семья на собственных 20 приусадебных сотках за сезон выращивает около 10 т этой культуры. Все мы видели, проезжая по трассе мимо поселений, ведра напротив домов, например, с огурцами. Это означает, что здесь можно купить этот свежесобранный продукт. И если при советской власти сельских жителей наказывали за спекуляцию (при этом такие предприимчивые частники за сезон могли удовлетворить не только основные потребности семьи на год, но и заработать на «Волгу»), то сейчас перекупщики свободно ездят по таким деревням и скупают товар. При этом цена колеблется от 12 до 40 руб. за кг. Сейчас на выручку можно с трудом прокормиться».

Инвестиции
Несмотря на то, что по оценкам Министерства сельского хозяйства рынок овощей в РФ оценивается в 300 млрд. руб. (импорт составляет 61 млрд. руб.), овощной рынок продолжает оставаться нестабильным. Банки неохотно дают кредиты на овощеводческую отрасль. Риски высоки, а сроки окупаемости слишком долгие – 5-8 лет.

«Например, цены на капусту в 2011 г. в 15-20 раз ниже цен 2010 г.» - отмечает Сергей Семенов. «Труднее всех приходится мелким фермерским хозяйствам, которые больше других зависят от урожайности и цен на выращиваемую культуру в каждом сезоне. Обычно они арендуют площади, покупают технику, платят налоги. И они первые страдают в случае неурожая. Крупные хозяйства могут выжить за счет других культур, а мелкий предприниматель – или пан или пропал. В прошлом году во время засухи такие хозяйства «озолотились» на овощах, бросив все силы на полив. А многие крупные производители не смогли сберечь урожай. В этом году из-за перепроизводства цены настолько упали, что в некоторых регионах стали ниже себестоимости».

Главный вопрос
Чтобы получить высокий урожай производитель должен знать не только как, где и что сажать, но и уметь предвидеть сезонность, грамотно планировать сроки сборки, возможности хранения и учитывать множество других факторов.

Параметры, влияющие на формирование урожая овощных культур:

Сергей Семенов комментирует ситуацию так: «Из-за непредсказуемости бизнеса и информационного вакуума фермерам и овощеводам требуется консультационная поддержка и обмен опытом между собой, чтобы выяснять, как правильно возделывать культуру, бороться с вредителями и болезнями, чтобы узнавать о технологических новинках и новых сортах, подходящих для российского климата.

Помимо нестабильности в получении урожая, в нашей стране у производителя большие сложности со сбытом продукции. К сожалению, не существует отлаженной системы дистрибуции. Перед каждым производителем ежегодно встают вопросы: куда продать по наиболее выгодной цене и как сохранить урожай до продажи. Цивилизованного рынка не существует. Каждый вынужден либо сдавать продукцию по бросовым ценам, либо много времени тратить на организацию продаж, рискуя потерять часть товара, потому как обычно хранение организуется под открытым небом. Мелкие фермеры, например, развозят готовую продукцию по мелкооптовым и розничным точкам самостоятельно, договариваясь о цене на месте. К крупным фермерам, специализирующимся на выращивании овощных культур, приезжают большие фуры, в которые урожай грузят прямо с полей и обычно по очень низким ценам. Например, в этом году цена за 1 кг капусты в Мари-Эл доходит до 50 коп. Но это все равно выгоднее, чем просто закопать урожай. Овощная продукция, проходя по цепочке продаж до конечного потребителя, в итоге имеет цену, в разы отличающуюся от цены производителя.

В Европе цепочка продаж организована четко и структурировано. Есть специальные складские точки, куда производители могут сдавать товар. При этом на каждый товар цена сдачи продукции назначается после того, как она согласована со всеми крупными производителями региона. Разница зависит от качества и категории. В России цена зависит от личных договоренностей каждого производителя с дистрибьютором.

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края
А как у нас?
На сегодняшний день в каждом муниципальном образовании Кубани для реализации произведённой малыми формами хозяйствования плодоовощной продукции созданы ярмарки выходного дня.

К примеру, с 18 сентября 2010 г. по 12 марта 2011 г. в целом по Краснодарскому краю проведено около 976 ярмарок по продаже сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Всего на них было реализовано около 19 тыс. т продукции на сумму 660 млн руб., в том числе социально значимой продукции было реализовано около 10 тыс. т на сумму 212 млн руб.

По рекомендации департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на ярмарках, в доступных для покупателей местах установлены информационные щиты с рекомендуемыми ценами на социально значимые продукты.

Некоторые производители, которые выращивают продукцию недалеко от больших городов, пытаются продавать товар напрямую в розничные сети. Вход в сети в нашей стране – это сложный и дорогостоящий процесс, и не каждый производитель может позволить себе такую роскошь. «Так как не существует организации с сильными позициями в России, которая могла бы выражать интересы овощеводческой отрасли по всей цепочке производства и продаж, компания «Райк Цваан Россия» ставит перед собой цель по организации выхода производителей в розничные сети напрямую. Например, благодаря ресторанам и фаст-фудам в России все большую популярность приобретает культура салата. Но в рознице можно увидеть не более 8-10 видов этой культуры. Селекционерами нашей компании уже протестировано более 70 гибридов на территории России. При этом до розницы пока дошли только два-три гибрида. Это произошло с помощью поддержки со стороны компании «Белая дача», которая сконцентрировала усилия на работе с сетями. Сейчас мы ставим задачу по объединению усилий в цепочке продаж от производителя до розничных сетей, а также по продвижению новых для российского рынка культур во всех регионах, таких как кольраби, сельдерей, различные виды салата».

Открытый и защищенный грунт
Традиционно в России сохраняется преобладание открытого грунта. Основные регионы по выращиванию овощей: Южный, Северо-Кавказский, Центральный, Уральский и Западно-Сибирский федеральные округа. Общая площадь посевных площадей под овощи в России в 2011 г. составила 662,6 тыс. га, площадь закрытого грунта в стране составляет всего 1,8 – 2 тыс. га. При этом в зимние и весенние месяцы существенно повышается зависимость РФ от импортной продукции. Для стабилизации ситуации со свежими овощами в холодное время года в Министерстве сельского хозяйства готовится к внедрению программа поддержки овощеводства в закрытом грунте. В результате реализации предусмотренных в ней льгот и мер, площадь промышленных теплиц к 2014 г. должна вырасти на 60% до 3 тыс. га. При этом объем валового сбора тепличных овощей за три года должен увеличиться на 30%. Но по данным того же Минсельхоза на строительство одного га современных зимних теплиц «под ключ» приходится тратить в среднем около 120 млн руб. (с учетом инфраструктуры). Такие средства доступны не каждому предпринимателю, даже при кредитной поддержке. Этот бизнес технологически сложный и предполагает использование современной техники и наличие высококвалифицированного персонала.

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края
Кубанская теплица
На Кубани из краевого бюджета в 2008-2010 гг. малым формам хозяйствования выплачены субсидии на строительство теплиц и приобретение оборудования для ведения овощеводства защищенного грунта на общую сумму 147,2 млн руб., в том числе в 2008 г. – на 59,7 млн руб., в 2009 г. – на 39,2 млн руб., в 2010 г. – на 48,3 млн руб.

Субсидирование затрат на строительство теплиц стало серьезным стимулом для увеличения площадей овощей защищенного грунта в личных подсобных хозяйствах. С начала реализации мер государственной поддержки по выращиванию овощей защищенного грунта (в 2008-2010 гг.) в ЛПХ построено 6279 теплиц на общей площади 117 га. За шесть месяцев 2011 г. было построено 1327 теплиц на общей площади 20,6 га. Наибольшее количество теплиц построено в Белореченском, Красноармейском, Курганинском, Апшеронском районах. В 2008 г. всеми категориями хозяйств в крае построено 27 га тепличных сооружений, в 2009 г. - 79 га теплиц, в 2010 г. - 66,8 га, на 2011 г. запланирован ввод в эксплуатацию еще 102 га защищенного грунта.

Сегодня в крае ведется строительство современных тепличных комплексов по производству овощей в Динском районе (32 га) и в Белореченском районе (30 га).

Таким образом, ввод в эксплуатацию новых теплиц, а также ежегодная модернизация старых, позволят в перспективе увеличить производство овощей защищенного грунта на Кубани до 110 тыс. т, что составит 21 кг тепличных овощей на душу населения края.

Источник: 
Журнал <a href="http://fermer.ru/firma/smi/90902">Агробизнес</a>
Ключевые слова: