Особенности выращивания томатов в открытом грунте

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19604

Лекцию под таким названием прочитал овощевод-опытник из города Челябинска Александров Николай Андреевич в ходе работы выставки «Осенний Блюз», проходившей в КОСКе «Россия» 13 сентября 2006 года.
Около его стенда за все время работы выставки было очень многолюдно. Все представленные плоды томатов, а их было больше 20 сортов, удивляли огромными размерами. Рекордным был плод сорта Русский богатырь, его вес достигал почти 2 кг.
Николай Андреевич поделился с пришедшими на его лекцию секретами выращивания таких томатов. Прежде всего, он выращивает сорта, выведенные его учителем по овощеводству Егоровым Николаем Егоровичем. Это сорта: Шапка Мономаха (вес до 1,2 кг), Примадонна, Царица рынка, Якут, Малиновый богатырь и т.д.
Николай Андреевич отказался от перекопки почвы, от выдергивания сорняков, от «химии», в т.ч. от минеральных удобрений и от навоза.
1. Отказ от перекопки почвы. Дело в том, что в верхнем слое почвы живут аэробные микроорганизмы, которым для нормальной деятельности нужен кислород воздуха. Они, попав при перекопке в нижний пласт почвы, практически все погибают. А анааэробные микроорганизмы нижнего слоя почвы, попав в насыщенный кислородом верхний слой почвы, также погибают. Весь обрабатываемый слой почвы со временем становится кислым, так как в него ежегодно вовлекается нижний подзолистый слой с большой кислотностью. Почва, кроме того, становится малоплодородной, так как из-за повышения ее кислотности в ней значительно сокращается количество микроорганизмов, перерабатывающих остатки растений (оптимум рН для большинства бактерий и актаномицетов - 6-8, для грибов - 3-5). Вот тогда ее начинают усиленно удобрять минеральными удобрениями, отчего она становится еще более кислой. А если почву не перекапывать, ее структура сохраняется, а плодородие повышается. Обработка почвы на небольшую глубину ведется плоскорезом Фокина и плоскорезом «Стриж».
2. Сорняки не выдергиваются. Они срезаются плоскорезом 3-4 раза, перестают расти и перегнивают на поверхности грядки, а их корни перегнивают в земле и усваиваются бактериями. Но своих сорняков бывает мало, поэтому трава и сорняки скашиваются у леса и используются в виде мульчи между растениями. Чем больше мульчи, тем больше пищи для микроорганизмов, тем больше и самих микроорганизмов. Кроме того, этой травой питаются дождевые черви. Поэтому со временем на грядках образуется плодородный слой земли, и он все время увеличивается, т.к. обитатели почвы перерабатывают мульчу быстро, и ее приходится добавлять каждую неделю. Причем траву используют подвяленную. В результате отпала необходимость внесения навоза. А чтобы ускорить перегнивание травы, ее полезно измельчать и смачивать раствором препарата «Байкал ЭМ1». Мульча - одно из главных условий успеха. Если землю не мульчировать, плодородия не будет. Мульча со временем превращается в нее. А если земля кислая, следует внести известь-пушонку, до 1 ведра на 1 кв. м. Можно вносить доломитовую муку до 3/4 ведра. Весной известь заливается водой, а вносится осенью. Если почва кислая, то на ней и появляется фитофтора и другие заболевания. Хорошим раскислителем является зола, к тому же - это и удобрение. Но нельзя и переборщить с известкованием, так как на сильно щелочной почве также сильно ухудшается деятельность почвенных микроорганизмов. Полезно вносить в почву под томаты птичий помет. Если весной дорожки засыпать опилками, их осенью можно внести как удобрение в почву. За остатки осени и весну все это перегниет, и мульчи почти не останется.
3. Земля для будущей рассады заготавливается с осени. Она берется прямо с грядок, поскольку она там здоровая и плодородная. В какое время? Глубокой осенью, даже когда корочка льда образуется на почве. Она помещается в мешки из-под сахара. Мешки устанавливаются прямо под открытым небом на деревянные чурки, чтобы мешки не примерзли к почве. В саду мешки с почвой находятся до конца февраля, затем привозятся домой и устанавливаются на балконе. Если есть снег, он добавляется в мешки.
Перед посевом семян почва заносится домой, согревается и раскладывается в самодельные картонные коробки размером 20 на 20 см, высотой 12 см. В таких коробках почва и корни растений хорошо дышат. А в пластмассовых баночках и в пакетах из-под молока, стенки которых покрыты пластмассовой пленкой, земля будет гнить, т.к. она не дышит. Ждут, когда появятся сорняки, их убирают, после чего проводят посев семян. Рассада выращивается без пикировки, в каждую коробку помещают 10 семян. Перед посевом семена обрабатывают в растворе «Байкал ЭМ1», но можно вести посев и сухими семенами. Посев проводят в почву, обильно пролитую водой, так чтобы она показалась из всех щелей коробки. Посев проводят уже через 5-10 минут после полива. Важно правильно сориентировать семена и поместить их на нужную глубину. Если делать углубление и затем помещать туда семечко, то оно, скорее всего, неправильно ляжет. Бывает, что всходы вытаскивают семядоли в оболочке семени из земли, тогда всходам бывает трудно от нее избавиться. Это происходит, когда глубина заделки семени недостаточная. Чтобы правильно сориентировать семя (плашмя) и поместить его на нужную глубину, нужно взять карандаш с ластиком, и надавливая ластиком на семя, погрузить его на глубину, равную длине металлического держателя ластика. Затем засыпать углубление почвой, прижать ее пальцем и спрыснуть из пульвилизатора.
Обрабатывать семена в марганцовке не следует. Дело в том, что на семенах имеются питательные волоски, при обработке в марганцовке они сжигаются. Семена плохо прорастают. При оставленных волосках всходы могут показаться уже на 2-й день.
Важно правильно рассчитать дату посева. Высаживают 50-55-дневную рассаду. В открытом грунте могут быть заморозки до 5 июня, это учитывается.
После посева семян ящики закрывают пленкой, ее снимают, когда появятся первые всходы. Если рассада начала вытягиваться, - значит, мало света и много влаги и тепла. Нужно прекратить полив и поставить ящики в более светлое и прохладное место. Если все же всходы вытянулись, эту возможность учитывают заранее: землю в коробки помещают не до краев, оставляют 3-5 см. Тогда землю можно будет подсыпать. Ну, а когда рассада незадолго до высадки в грунт вытянется, то ее в таком виде лучше не высаживать, она будет слабая. Нужно разрезать стебель растения на 2-3 части и укоренить срезанные части. Нижняя часть быстро даст пасынок, из него сформируется крепкое растения. Верхние растения после укоренения вытягиваться не будут, они быстро зацветут.
При посадке в грунт, в нем формируются лунки, если земля мягкая от использования мульчи, то рукой. Теплая вода, лучше с раствором «Байкала ЭМ1», льется по конусу лунки, не в ее середину. Вода должна быть на 6-8 градусов выше окружающей. Летом бочки с водой ставятся на солнечное место, можно в теплицу. Тогда к вечеру вода нагревается до 35-40 градусов. Полив проводится только вечером. За счет наличия мульчи полив проводится 1-2 раза в месяц, до цветения - чаще. Нужно опустить палец в почву, если на пальце будет грязь, - значит, поливать не нужно. Следует помнить, что если воды томаты получают достаточное количество, то помидорки будут слаще.
Итак, лунки полили, добавили щепотку птичьего помета, теперь аккуратно вынимают рассаду из коробки, устанавливают каждое растение в свою лунку, поливают и слегка присыпают сухой землей.
Томаты прекращают рост при температуре ниже 10 и выше 30 градусов. Особенно это нужно учитывать при выращивании томатов в теплице.
При выращивании томатов им нужна температура 12-25 градусов. Если она выше, то пыльца будет спекаться, если ниже - опыление не будет происходить.
У томатов корни расходятся на 50-70 см от стебля. Поэтому их высаживать нужно на расстоянии не менее 1 метра. Но если появились белые пупырышки на стебле, - значит, растению не хватает питания, в этом случае стебель нужно окучить плоскорезом. А поливать растения лучше в бороздки, не лить воду к стеблю.
Формирование томатов
Как только появилась 1-я завязь, листья под ней удаляют, и не обязательно по одному листу. Появилась 2-я завязь - и под ней удаляют листья и т.д. Растения стоят практически голые. При этом все питание идет к плодам. Пасынки, конечно, удаляют; если они большие, их можно использовать для укоренения, они быстро дадут плоды. Формируют растения в один стебель, оставляют 3-4 кисти с плодами, после чего макушку растения удаляют, оставляя над верхней кистью 2-3 листа. Так плоды быстрее созреют и будут крупнее.
Важно не забывать вовремя ходить за травой. Полили томаты, обложили их травой, она будет перегнивать, и корням будет теплее. При гниении травы будет выделяться углекислый газ, и томаты будут быстрее зреть.
На семена оставляются те плоды, которые имеют характерный для сорта цвет, форму. Желательно оставлять на семена «женские» плоды. «Мужские» имеют в центре плода пупырышек, у «женских» плоды без него, и вершина плода более пологая. При соблюдении этого правила качество плодов год от года будут улучшаться, а не ухудшаться, как это бывает при использовании мужских плодов.
Семена берутся у спелых плодов. Проводится дозаривание семян. Они вместе с жидкостью плода помещаются в стакан на 1/2 его высоты. Как внизу показалась светлая полоска, содержимое стакана перемешивают. Через 1-2 дня большая часть семян оседает. Это полноценные семена. Наливают в стакан чистую воду, все перемешивают, сливают воду с всплывшими семенами. Так проделывают 5-6 раз, пока вода не будет чистой. Затем последняя вода сливается и заливается на 20-30 минут дезинфицирующий раствор - в воде разводится хозяйственное мыло до цвета молока. После этого семена не промываются, раскладываются на гофрированный картон ля просушки. После чего семена фасуются в бумажные пакетики и хранятся в холодильнике при 2-3°С.
После лекции к стенду Николая Андреевича выстроилась огромная очередь за семенами. Александров Н.А. приезжает на ярмарки к нам каждый год, так что садоводы запомните эту фамилию.

Лекцию записал Н. Лавров

Источник: 
http://www.uralsadovod.ru/Arhiv/42_06.htm
Ключевые слова: