Может быть не всегда, но бывает, что урожай овощей получился низкого качества: помидоры безвкусные, или картошка вся изъеденная проволочником, или цветная капуста с мелкими неказистыми головками. А вроде бы все было сделано правильно, как у Владимира Высоцкого:
Почему все не так? Вроде – все как всегда:
То же небо – опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода...
Причины плохого качества овощей, все-таки нужно искать в нарушениях технологии выращивания овощей. Им для сбалансированного питания нужны как макроэлементы: азот, фосфор, калий, – так и микроэлементы: магний, железо, медь и т.д. Когда овощеводы увлекаются внесением азотных удобрений, в виде навоза, аммиачной селитры и пр., то хорошего вкуса овощей ждать не приходится. Большое значение для получения вкусных овощей играют калийные удобрения. Если их недостаточно, то и урожай будет низкий, и вкусовые качества овощей ниже среднего. Картофель при этом может растрескиваться при уборке, под его кожицей будут образовываться пробкообразные пятна, свекла будет мелкая и не вкусная, редис грубый, не съедобный. Улучшить вкусовые качества овощей можно внесением калийных удобрений, а также обработкой почвы и надземной части растений стимуляторами, типа «Байкал ЭМ 1», или препаратом «Росток». Они способствуют тому, что растения эффективнее используют находящиеся в почве элементы питания, те же фосфор и калий, которые в почве могут быть в связанном состоянии, и без поддержки стимуляторов не усваиваются.
Нужно обратить внимание также на своевременный сбор урожая. Рано выкопанный картофель будет сильно уступать по вкусу созревшему. Морковь и свекла бывают наиболее вкусными к концу вегетационного периода. Томаты, созревшие на кусту, конечно, значительно вкуснее, чем сорванные зелеными. А вот огурцы, баклажаны, редис, если их передержать на грядке, становятся мало съедобными.
Рассмотрим подробнее ошибки при выращивании отдельных культур.
Томаты. Если не удалить махровые цветки, то из них формируются уродливые плоды, задерживающие к тому же рост остальных плодов. Эти цветки нужно сразу удалять.
На растениях может быть мало плодов. Чаще всего потому, что они перекормлены азотными удобрениями. Тогда интенсивно растет стебель, листья, пасынки, и такому растению не до формирования плодов. Плоды могут и быть, но они мелкие. Это происходит, когда в почве недостаточно азота, фосфора и калия. Нужно срочно проводить комплексные подкормки. Мелкие плоды могут формироваться и при недостатке влаги. Такая ситуация могла возникнуть во второй половине июля и в первой половине августа, когда днем было очень жарко и листья растений испаряли много влаги. И если полив был недостаточный, например поверхностный, когда вода не пропитывала весь объем корней, то растение ограничивало поступление питательных веществ в плоды – они ведь передаются только с влагой. В этом случае может на плодах появиться и вершинная гниль. А могло быть и так: плоды формируются нормальных размеров, но они не сладкие. Это проявляется при недостатке калия. Это будет видно по краевому ожогу нижних листьев. При сильном дефиците калия урожай будет низким, плоды могут опадать.
В жаркое лето были случаи формирования пустотелых плодов у томатов. Это следствие того, что в дневные часы температура в теплице повышалась выше 35 градусов. При этом пыльца становится стерильной, опыление плохое. Нужно было организовать хорошую вентиляцию в теплице с открыванием и верхних и нижних форточек, чтобы потоки воздуха были в вертикальном направлении. На ночь двери теплицы следовало оставлять открытыми, почаще встряхивать растения, чтобы пыльца высыпалась, и нужно было применять такие стимуляторы, как «Эпин», «Циркон», «Завязь», «Силк», «Росток», «Байкал ЭМ 1» и т.д.
Огурцы. Даже в начале августа у ряда овощеводов были жалобы на то, что огуречные растения обильно цветут, много завязей, но огурчики через 3–4 дня засыхают. Это происходило вследствие того, что днем температура в теплице была очень высокой, и отсутствовало проветривание теплицы. Нужно было даже ночью оставлять и двери и форточки в теплице открытыми, а почву постоянно поддерживать влажной. Также следовало провести внекорневую обработку растений «Эпином» или другими стимуляторами плодообразования. Этому способствовало также загущение растений, т.к. вегетативная масса в жару разрасталась очень активно. В жару появлялись горькие плоды. Их развитие в жару затягивается, и потому накапливается горечь. Такие плоды лучше засолить, тогда горечь исчезнет, а если их употреблять в салатах, то нужно, прежде всего, срезать ту часть огурца, где эта горечь сосредоточена – у места крепления огурца к стеблю.
Огурцы могут быть неправильной формы. Это указывает на недостаток в почве каких-либо элементов питания. Недостаток азота: плоды как шарики с острым концом. Значит, растения нужно подкормить раствором коровяка, разбавив его в 10 раз водой. Можно подкормить мочевиной, растворив в 10 л воды спичечный коробок этого удобрения. При недостатке калия плоды напоминают грушу. Поправить дело можно, подкормив растения золой – она рассыпается перед поливом на грядки, можно подкормить и сульфатом калия. При высокой температуре и низкой влажности в теплице огурцы могут быть уродливой формы. Значит, нужно проветривать теплицу и вовремя поливать. Большие перерывы в поливах также способствуют формированию уродливых и горьких плодов, да и завязи могут сбрасываться.
Нужно также иметь в виду, что огуречные растения могут поражаться различными вирусными заболеваниям, например вирусной мозаикой, передаваемой часто тлями. В этом случае растения будут выглядеть угнетенными, листья и плети будут желтеть и засыхать, а огурчики будут формироваться уродливыми. Ну и, конечно, сухой воздух в теплице будет способствовать появлению паутинного клещика, при этом хорошего урожая ждать также не приходится. При жаркой погоде следовало в вечерние часы опрыскивать растения водой, а раз в неделю – раствором препарата «Росток».
Кабачки. У них может происходить загнивание завязей, если их полив проводится холодной водой, с температурой ниже 22 градусов. Продолжительные холодные дожди также приведут к загниванию завязей. При таких дождях следовало ставить над кабачками временные укрытия. А если кабачки передержать на грядке, то они будут не вкусными, мякоть будет как бы ватная. Поэтому в пищу нужно употреблять молодые кабачки, длина которых 15–25 см, не ждать, когда они вырастут до 50 см, если, конечно, нет желания получить семена. Но оставленный на семена кабачок будет задерживать развитие других завязей. А если поставлена цель, чтобы кабачки сохранились до весны, то они должны хорошо вызреть – приобрести типичную для сорта окраску и форму. Нужно учесть и сортовые особенности: лучше хранятся цуккини, чем белокорые кабачки.
Свекла. Она любит почву богатую перегноем. Почва должна быть также рыхлая, чтобы к корням был достаточный доступ кислорода. В сухой, жесткой и неплодородной почве свекла вырастет мелкая и не сладкая. Корнеплоды даже могут горчить. Улучшить вкус свеклы можно за счет подкормки золой, опрыскиванием раствором борной кислоты и подкормкой обычной поваренной солью, растворив 1 ч. ложку в 10 л воды и расходуя этот раствор на 1 кв. м грядки.
Свекла может вырасти «с бородой». Это происходит при рассадном способе выращивания, когда при пикировке был поврежден главный корень. В этом случае вместо стержневой корневая система формируется мочковатой.
Мелкие корнеплоды свеклы получаются, если почва кислая. Такую почву осенью нужно будет произвестковать. Мелкие корнеплоды будут, если им на грядке тесно, а также если были перерывы в поливе и почва в какое-то время сильно пересохла. Поэтому овощеводы часто высаживают свеклу по краям морковной грядки: при поливе моркови вода, скатываясь с грядки, хорошо снабжает свеклу влагой.
Нилов