Организация воздухообмена на комплексных птичниках

Вы здесь

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос свободных площадей под выращивание птицы стоит довольно остро. И если на промышленном уровне, где нормы проектирования в АПК соблюдаются жестко – одновозрастная птица обосабливается в отдельном здании и содержится до конца выращивания, то на уровне фермера, владеющего одним зданием бывшего коровника или зданием другого назначения, такой подход проблематичен по причине необходимости работы с большим поголовьем на всех этапах его содержания, в том числе и на этапе реализации продукции – большая партия должна быть продана в ограниченные сроки, между тем следующая партия продукции будет готова не ранее срока производственного цикла (для бройлеров – от 50 дней), что явно не привлекательно для фермера. Приоритетной целью, в этих условиях является получение продукции небольшими партиями, но с частой периодичностью (раз в неделю или две недели).

 

Привлекательным решением такой задачи является разделение имеющегося во владении промышленного корпуса на несколько герметичных отсеков и созданием в каждом из них своего автономного цеха выращивания клеточного или напольного типа. Естественно, что комплект вентиляции также должен быть автономен, так как птица разновозрастная.

 

Одним из вариантов исполнения такого производства является организация коридора в средней части здания (продольный проход) по сторонам которого с помощью перегородок возведены отсеки – таким образом получаются залы одинаковых размеров. Например, для типового здания 96 х 18 метров – отсекается коридор 2 метра посередине, по сторонам остается по 8 метров ширины для отсеков (18 м – 2 м) / 2 = 8 м. Получившиеся пространства 8 х 96 м делим двумя перегородками на 3 отсека. Получаются залы – 32 х 8 метров. В них можно содержать бройлеров (плотность посадки – 18 голов / м2 напольного содержания) по 576 голов в каждом. Что при 54 дневном цикле позволит получать до 1260 кг в живом весе каждые 9 дней.

 

 

Особенностью воздухообмена при такой конфигурации пространства будет общий коридор с приточными форточками в каждый зал и вытяжка вентиляторами по длинным наружным сторонам помещений. Данный поперечный тип вентиляции эффективен на небольшой ширине зала (8 метров) во все сезоны. Скорость вращения вентиляторов и угол открытия форточек регулируется автоматически или в ручном режиме. В общий коридор воздух попадает с крышных шахт в средней части здания над коридором, общее сечение которых равно максимальному воздухообмену в залах на летний период.

Положительной особенностью подобной организации воздухообмена является возможность подогревать воздух в коридоре, а не только непосредственно в залах с птицей. Что касается соблюдения принципа автономного воздухообмена и разграничения воздушных потоков для разновозрастной птицы – данная система организована в соответствии с этими принципами, так как для более взрослой птицы необходим увеличенный воздухообмен по отношению к более молодой птице и поток воздуха из коридора в большем объеме стремится к вентиляторам в залах с птицей старшего возраста, обратный ход воздуха не получится.

 

 

Птицефермы с подобной системой имеют распространение в разных регионах, работа по этой схеме зарекомендовала себя на протяжении нескольких лет! Отсутствие ветеринарных проблем достигаются соблюдением регламента мер на всех этапах производства.

Комплекты напольного и клеточного содержания птицы производственной организацией ООО «Стимул Групп» легко адаптируются как для крупных предприятий, так и для малых хозяйств. Специалисты ООО «Стимул Групп» выполнят расчет оборудования и предложат схему вентиляции на предприятии.

 

www.stimulink.ru
2207720@mail.ru
+7 (985) 220-77-20

 

Рубрика: