Оборудование для переработки отходов деревообрабатывающей промышленности

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
Россия
19.08.2008 - 12:49
: 4145

Брикетирование – это получение из мелкого сыпучего вещества правильной формы плотного материала. Сыпучие материалы после брикетирования снижаются в объеме в разы, становятся в обращении удобными и транспортабельными. Напоминаем, что купить оборудование для брикетирования можно в компании ООО "МеханикаТранс".

Молотковая дробилка - дробильная машина, применяющаяся для разрушения сырья либо его аналогов дроблением, ударами молотков по материалу плюс разрушением кусочков ударами о плиты, которые расположены в корпусе молотковой дробилки. С помощью шарниров молотки закреплены на вращающемся со значительной скоростью роторе. Молотковые дробилки применяют для первичного дробления гипса, известняка, кирпичного боя, мела, каменного угля, асбестовой руды, глины, древесины. Более подробно: дробилки для древесины. Дробилки используют для материалов с влажностью, не превышающей 10 процентов. Кроме того, дробилки молотковые применяют для повторного дробления материалов и пород, чьи размеры от 20 и до 200 миллиметров. Для материала с влажностью, превышающей 15 процентов, а также вязких и липких дробилки молотковые не подходят, может произойти их забивание. В таких случаях применяются дробилки с подвижными плитами.

Работает молотковая дробилка просто. Рассмотрим ее работу на примере 1-роторной дробилки. На подшипники посажен вал, что получает вращение от 3-фазного электродвигателя. На валу из дисков при помощи шарниров подвешены молотки, собран ротор. В низу дробилки размещена колосниковая решетка, состоящая из 2-ух частей. Это набор колосников, которые закреплены в 2-ух тягах. Корпус представлен двумя частями, скрепленными болтами. Вверху располагается загрузочное устройство для материалов. Внутренние стенки в корпусе закрыты специальными плитами. Они предохраняют стенки от истирания при дроблении и тоже участвуют в процессе.

Молотковые дробилки - быстроходные машины, поэтому их роторы сбалансированы, чтобы избегать дисбаланса. Дробилки бывают 1- и 2-роторные. В первых степень измельчения – 10 - 15, а в 2-роторных доходит до 30 - 40. Еще одно достоинство молотковых дробилок с колосниковыми решетками: они не дают на выходе куски размером больше ширины щелей колосников. Это главное достоинство, что выделяет дробилки молотковые от ее других типов.

Предприятия, производящие комбикорма, оборудованы, как правило, линиями, позволяющими формировать комбикорм в гранулы. Этот процесс гранулирования имеет такую схему: из компонентов комбикорма, что под воздействием давления проходят прессование, формируются гранулы нужных размеров.

Линии гранулирования процесс осуществляют за 4 этапа. На начальном этапе происходит измельчение: кормовые ингредиенты мельчат максимально, чтобы материал без затруднений прошел узел прессования, что находится на линии.

Измельчение ингредиентов проводится тоже при помощи дробилок. Они делятся на 2 типа: дековые и решетные. Первые дробилки измельчают кормовую смесь при помощи молотков, что крутятся в камере. Решетные - дробят массу с помощью дек и молотков, полученный продукт затем с помощью ротора пропускают через сито в бункер хранения. Транспортировка материалов к месту хранения или перемешивание проводится аналогично решетным дробилкам.

Другая стадия - прессование. Оно осуществляется в грануляторе. Предварительно поступает в аппарат горячий пар, чтобы кормовая смесь склеивалась. Третий этап - охлаждение. Давление, что образуется между матрицей и гранулятором, - главный инструмент, участвующий в охлаждении продукта. При давлении на гранулы они затвердевают: горячие мягкие гранулы превращаются в твердые. Затем смесь просеивают, а остатки снова прессуют.

Завершающий этап производства - фасовка комбикорма в специальные пакеты из пластика.