О развитии органического сельского хозяйства в России

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19668

30% новорожденных в России имеют генетические нарушения

Александр Коновалов: Для развития органического сельского хозяйства в России необходимо создание национальной системы подтверждения и контроля качества, поддержка государства в построении кластерной системы малых фермерских хозяйств

В Общественной палате прошли слушания Комиссии по охране здоровья, экологии, спорту и развитию физической культуры, посвященные проблемам развития российского рынка экологического агропроизводства и сохранения национального агробиоразнообразия.

Обсуждение было посвящено, прежде всего, охране здоровья россиян. По словам представителя Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН Александра Баранова, на сегодняшний день доказано, что здоровье нации зависит не столько от уровня медицины, сколько от питания. В настоящее время в России и во всех странах мира, происходит значительное изменение отношения людей к собственному здоровью. Становится все более очевидным, что нельзя быть здоровым, обитая в «больной среде» и питаясь «нездоровой пищей». Эти две группы факторов - среда и пища - играют основополагающую роль в негативных тенденциях наблюдаемых в состоянии здоровья населения Земли. Согласно данным НИИ питания РАМН, основные компоненты здорового образа жизни более чем на 50% складываются из здорового питания.

Вместе с уменьшением агробиоразнообразия снижается питательный потенциал продуктов, уменьшается количество фитонуклиентов, необходимых организму человека для полноценного развития и питания. В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 1/3 населения планеты испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов. Что касается России, то в общей структуре заболеваемости населения 30-50% составляют алиментарно-зависимые заболевания, т.е. заболевания, напрямую связанные с недополучением поступающих с пищей полезных веществ.

«С пищей необходимо получать все необходимые компоненты (около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Их недополучение для нас опасно. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное – к смерти», -говорит директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян.

Согласно данным, приведенным Александром Барановым, смертность в России увеличивается: в 2008 г. она составила 735 000 тыс. чел. Воспроизводство населения падает: бесплодием страдает 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин и ежегодно их число увеличивается на 20-25 тыс. человек. Рост онкологических заболеваний крови, моче-половой системы и желудочно-кишечного тракта, наблюдается среди всех возрастных групп. Уменьшается число детей: если в 1990 г. у нас проживало 40 млн. детей, то по прогнозам специалистов к 2015 г. в России их будет не более 25-28 млн. Здоровыми детьми считается только 18-20% рождённых. Генетические нарушения наблюдаются у 30% появившихся на свет.

Загрязнение окружающей среды и пищи токсическими продуктами, дефицит условий для биологически полноценного формирования и развития детского организма, постоянное присутствие аллергенных и иммунно-депрессивных факторов - причина развития "синдрома мегаполиса", который проявляется в первую очередь нарушением обмена веществ и иммунитета, информативным показателем которых являются дефициты магния, цинка, меди и марганца, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Все присутствовавшие сошлись во мнении, что исправить ситуацию может развитие в России органического сельского хозяйства. Это будет способствовать появлению экологической продукции, гарантирующей потребителю более высокое качество потребляемых продуктов, что соответственно положительно повлияет на здоровье населения.

Александр Баранов привел свежие данные европейских исследований, согласно которым экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% антиоксидантов, которые, по мнению учёных, существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также было обнаружено, что уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем у их «обычных» собратьев выращенных при стойловом содержании. Более того эти продукты содержат больше минералов, микроэлементов и других полезных веществ столь необходимых для людей живущих в условиях мегаполисов. Только в случае перехода России на экологизацию сельского хозяйства будут созданы реальные предпосылки для оздоровления популяции россиян.

Кроме ученых, на мероприятии выступили представители общественных объединений — председатель общественного движения «За здоровую Россию» Елена Шаталова и президент Фермерского Союза сельхозпроизводителей Тверской области Светлана Максимова. Максимова обратилась к представителям Общественной палаты за поддержкой в получении фермерскими хозяйствами госзаказа. По ее мнению, первичный сельхозпроизводитель должен быть на первом месте в системе госзакупок.

Член Общественной палаты Борис Альтшулер согласен с необходимостью оказания поддержки сельхозпроизводителям. По его словам, сейчас экологически чистая и качественная продукция от фермеров не доходит до потребителя по вине монополистов торговых сетей. Он предложил карать уголовной ответственностью любую попытку ценового сговора среди участников рынка. Кроме того, Борис Альтшулер считает правильным создание федеральной и региональных целевых программ по увеличению рынка сбыта фермерской продукции (рынки выходного дня, программы «овощи к подъезду» и т.п.). Его поддержал основатель первого в России профессионального объединения производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг «Экокластер» Александр Коновалов: «Для любого фермера вопрос сбыта основной. Он должен быть уверен, что произведенная им продукция реализуется вовремя. Это ведь скоропортящаяся продукция, мы не добавляем туда никаких консервантов. Именно для этого мы создали объединение «Экокластер», в рамках которого делимся опытом, технологиями, помогаем фермером с логистикой, правовыми вопросами. На сегодняшний день в рамках проекта «Экокластер» мы разрабатываем национальную программу поддержки и развития органического сельского хозяйства в России. Это позволит создавать новые рабочие места, местные производства продуктов питания с гарантированным качеством, привлекать туристов, воссоздавать культурно-историческое наследие и, конечно же, обеспечивать население качественными продуктами. Для реализации проекта необходима помощь государства в виде субсидий, снижения налогообложения, других льгот как это происходит на Западе».

Почти все участники слушаний согласились с тем, что нужно сделать фермерские экологически чистые продукты доступными для потребителей. Участники слушаний отмечали, что многообразие экологически чистых продуктов не выгодно крупным ритейлерам. «Крупные ритейлеры не хотят размещать на своих полках фермерские продукты. В последнее время появилась такая практика, что крупные магазины требуют взятки до 5 миллионов рублей, чтобы разместить на своих полках продукцию фермеров», — сказала профессор Государственного университета управления, член научного Совета РАН «Стратегия управления национальным имуществом» Ольга Медведева.

Член-корреспондент Российской Академии наук Алексей Яблоков предложил ввести контроль за сбытом сельскохозяйственной продукции. «Нужно создать что-то вроде антимонопольного комитета в сельском хозяйстве», — заключил Яблоков.

Александр Баранов обратил внимание, что при интенсивном способе сельского хозяйства большая часть прибыли приходится на долю, посредников и торгующих организаций, а не производителя. В экологическом земледелии доход перераспределяется в пользу крестьянства (фермеров). Заработки некоторых производителей основных культур составляют в процентном отношении 150 %.

Зарубежным опытом в области экологического агропроизводства и сохранения национальных генетических ресурсов поделился руководитель отдела продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей посольства ФРГ Аксель Штокман.

В случае перехода России на путь экологизации сельского хозяйства и производства органической продукции, по мнению Александра Коновалова, необходимо создание национальной системы подтверждения и контроля качества органической продукции и экоуслуг. «Тем самым мы сразу оградим себя от недобросовестных производителей, которые декларируют свою продукцию как «био», «органик», «экологически чистой» и т.д., а, на самом деле, она таковой не является. Это дискредитирует рынок, мы теряем доверие потребителей. Кроме того, у нас будет документ, по которому мы будем четко называться экофермерами», - говорит Александр Коновалов.

Российские экофермеры первые заинтересованы в сохранении отечественных пород и сортов.
Дискуссию продолжил ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Юрий Столповский, представивший доклад о сохранении и управлении генофондом домашних животных. По его словам, в России сложилась катастрофическая ситуация с местными агроресурсами. Доминирование зарубежных и забвение собственных пород приближает нас к «точке невозврата» или полной зависимости от импорта селекционных достижений в области растениеводства и животноводства. Только за последние 20 лет в стране исчезло от 15 до 30% пород животных. Из оставшихся пород около 70% находятся под угрозой исчезновения. Доля российских местных и региональных пород, разводимых в РФ, составляет - 49%, международных – 51%. При этом доля российского генофонда продолжает неуклонно снижаться.

Если не принять срочных, конкретных мер, то 25% ныне разводимых пород будут уничтожены уже в ближайшее десятилетие. Такими мерами, по мнению ученого, должны стать разработка единой стратегии для управления генофондами, создание сети генофондных агропарков и хозяйств, а также криобанков по сохранению сельскохозяйственных агроресурсов и пород.

Сохранение и устойчивое использование национальных генетических ресурсов (сортов растений и пород животных) при экологическом агропроизводстве, способствует повышению экономических показателей, поскольку эти организмы являются адаптированными к конкретным климатическим условиям определённых экологических зон России. «Фермеры очень заинтересованы в сохранении и приумножении отечественных пород, это же исконно русские традиции. Меньше будет заболеваний и падежа скота, отбраковки птицы, у растений меньше уйдет в отход продукции. Например, индюков американской породы нам приходится сейчас резать, так как они не переносят холодов. А наши индюки отлично зимуют», - говорит Александр Коновалов.

Эксперты сошлись во мнении, что в настоящее время в нашей стране сохранность национальных генетических ресурсов не обеспечена законодательной, экономической и организационной базой и сохраняется только благодаря усилиям энтузиастов ученых, фермеров и простых граждан. Глобализация индустрии сельскохозяйственного и продовольственного производств способствует сегодня ухудшению состояния окружающей среды, ухудшению качества продуктов и их безопасности за счет замены натуральных ингредиентов продуктами новых биотехнологий и химического синтеза. Влияние таких продуктов на организм человека, безусловно, негативно, а иногда даже опасно. Развитие органического сельского хозяйства, способного исправить ситуацию, нуждается в политической воле, финансовой и правовой поддержке.

Подводя итоги мероприятия, Председатель комиссии по здравоохранению и экологии ОП РФ Евгений Ачкасов отметил конструктивность дискуссии, поблагодарил ее участников и заявил, что по результатам слушаний будет выработан ряд предложений по сохранению национального агробиоразнообразия и экологическому агропроизводству. Предложения будут оформлены в виде резолюции и направлены на рассмотрение в соответствующие федеральные законодательные и исполнительные органы.