О картофеле

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19611

Пожалуй, одним из самых доступных и любимых овощей является картофель. Из него можно сделать огромное количество блюд. Этот овощ, входит в меню национальных кухнь многих стран. Но его путь на наш обеденный стол был довольно долгим и извилистым.

В Россию первые клубни "бульбы" в 1699 году привёз Петр I из Голландии. Пять лет спустя после смерти Петра I, при его племяннице Анне Иоанновне картофель стали разводить на огородах под Петербургом. Однако к картофелю крестьяне относились с недоверием и опаской. Часто случались отравления картофелем из-за того, что в пищу употреблялись недозрелые, еще зеленые клубни, содержащие ядовитое вещество солонин. И на Руси картофель стали называть «чертовым яблоком».

В России были изданы сенатский указ и наставление Екатерины II по разведению картофеля. Насильное введение культуры нередко кончалось массовыми возмущениями крестьян, переходившими в бунты, так и получивших название «картофельных бунтов», подавлявшихся с большой жестокостью в 1834, 1840 и 1843 годах. 


Внедрению картофеля в обиход сельского хозяйства привели неурожаи 40-х годов 19 века. "Второй хлеб" начал быстро распространяться. И уже в первое десятилетие 20 века площади, занятые под картофель, уступали только площадям, занятым рожью. Известны не многие способы посадки картофеля: обычный в землю и в солому. В землю картофель сажают и сажали уже давно. А посадка плода в солому, относительно новый способ, и давольно перспективный.


В настоящее время, картошка, как и хлеб, известен каждому. Хотя для некоторых он – знакомый незнакомец. Есть люди, которые убеждены, что клубни, являются его плодами. На самом же деле плоды овоща – небольшие, величиной с вишню, бледно-зеленые ядовитые ягоды, клубни же – не что иное, как видоизмененные стебли с почками, побеги, растущие под землей. 


Теперь нет надобности рекламировать полезность картофеля. Он очень ценен большим содержанием калия, необходимым для нормальной работы сердца. Овощ особенно почитается у кулинаров, считающим его «королем овощей».