Вы здесь

НЕРОДНОЙ БЛИЗНЕЦ КАРТОФЕЛЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Наверное, многие садоводы слышали о батате или так называемом «сладком картофеле», хотя по ботаническим признакам он никакого отношения к картофелю не имеет. Но все наши познания о батате ограничиваются только тем, что его в огромном количестве выращивают где-то на юге и что он имеет подземные клубни, которые употребляют в пищу как картофель.
Все это действительно так, но батат с картофелем объединяет только то, что он также дает подземные клубни. И больше – ничего.
Батат – это многолетнее клубнеплодное растение семейства вьюнковых, которая возделывается как однолетняя овощная культура. Внешне он похож на вьюнок. Он дает длинные, укореняющиеся в узлах плети длиной до 5 метров, в их узлах легко образуются придаточные корни. Листья у него округлые, на длинных черешках.
Некоторые сорта батата образуют в пазухах листьев по 3–4 красивых крупных ворончатых цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотически.
Боковые корни обладают способностью сильно утолщаться, в результате чего формируются клубни. С ботанической точки зрения они представляют собой видоизменение корней и называются корневыми корнеклубнями.
Форма и размер этих клубней зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня у себя на родине может достигать нескольких килограммов, в наших условиях масса одного клубня обычно составляет 100–200 г.
Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме – круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти – белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу – от пресных до очень сладких; по текстуре – от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры – почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов более или менее сладкие. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.
Существуют столовые и кормовые сорта батата. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).
К картофелю вкус батата вообще не имеет никакого отношения, скорее он похож на лесной орех, на каштан, на чуфу и на миндаль. Клубни батата можно есть сырыми, жарить, как картофель, варить, готовить из них котлеты и т.д.
В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают. Вся наземная масса батата – прекрасный корм для скота.
Для выращивания батата необходимо отводить хорошо освещенный участок, он не переносит даже малейшего затенения. Лучше всего для него подходят южные, хорошо прогреваемые склоны, хорошо защищенные от северного холодного ветра.
Батат требователен к теплу, заморозков он вообще не переносит. Он растет и развивается при температуре 20–26°С, но оптимальная температура 28–32°С. При температуре 7°С рост растений вообще прекращается. Температуру, близкую нулю градусов, и тем более заморозки, батат не переносит.
Батат – растение короткого светового дня. Для обильного цветения ему требуется 10–11- часовой световой день.
Лучшими почвами для его выращивания являются супесчаные и легкие суглинистые почвы с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров.
Хотя батат не боится засухи, его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине вегетации он практически не нуждается в поливах, а за 15–20 дней до уборки их вообще прекращают.
Для выращивания батата осенью участок глубоко перекапывают, внося на 1 кв.м по половине ведра навоза или компоста, 1 ст. ложке суперфосфата, 1 чайной ложке калийных удобрений. А под весеннюю обработку почвы вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Желательно заранее укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.
Батат размножают семенами, клубнями, ростками, черенками, но чаще всего – рассадным способом. Для этого в начале апреля разрезанные или целые клубни укладывают в защищенный грунт (смесь рыхлой почвы, песка и перегноя), слегка вдавливают в него, заправляют песком слоем 3–4 см и обильно поливают.
Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в подготовленную почву. Делают это несколько раз по мере появления ростков. Как только рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.
При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до 25 градусов, ночью – не ниже 20°С. Таким образом из 1 кг клубней можно получить 60–100 штук рассады.
При посадке батат надо заглублять до середины побега и выше для образования дополнительных корней. В открытый грунт высаживают рассаду, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70х70 или 80х35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом.
Уход за бататом сводится к прополке, поливу и рыхлению почвы. Обильно поливают лишь в период укоренения, а за месяц до уборки поливы прекращают. При необходимости растения можно подкормить настоем куриного помета (1:20).
Убирают батат до заморозков. Для этого сначала срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни.
Перед укладкой на хранение клубни в течение недели и более просушивают в пленочной теплице. Хранить их желательно в сухом проветриваемом помещении при температуре 6–10 градусов. Если клубни выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо.
В нечерноземной полосе России батат пока выращивается лишь отдельными энтузиастами, но очень быстро завоевывает популярность и у овощеводов, и у потребителей.
А для уральских садоводов-фанатов может быть очень полезен канадский опыт выращивания батата (климат Канады схож с российским). При этом высадка черенков производится на гряды, почва которых плотно укрыта прозрачной пластиковой пленкой, а надземная часть растений остается на открытом воздухе. Такой прогрев почвы позволяет значительно ускорить созревание урожая и компенсировать резкие суточные перепады температуры.
И последнее. Батат можно использовать и как комнатное растение при наличии достаточного естественного освещения, поскольку его длинные побеги неплохо смотрятся в доме.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
: Горловка
20.03.2011 - 12:38
: 4

Если хранить корнеплоды гиже 10 градусов - они перемёрзнут и ростков от них вы не получите, хоть с бубном пляшите! Оптимальная температура от 10 и максимум до 18 градусов. Обычно хранят в картонных коробах под кроватью, где попрохладней. Кромк того осенью можете отщипнуть см 20 ботвы и легко укоренить. Всю зиму будет расти на подоконнике, а весной можно использовать как рассаду (отросла ботва, отрезали, укоренили и т.д.). Чем теплее в доме, тем быстрее будет расти. Сажать рекомендую на приподнятые гряды, чтоб легче выкапывать было, но гряда не должна иметь глубокой перекопки!
Будут вопросы - пишите,

Файлы: 
: Горловка
20.03.2011 - 12:38
: 4

За предыдущие 5 сезонов выращивания батата в коллекции появились сорта, которые цветут независимо от длины солнечного дня. Был также успешный опыт завязывания семян! Однако, прорастить их оказалось не просто и из-за невнимательности 3 проросших семечка, увы, мы загубили. Кому интересено более детально ознакомится с этим прекрасным во всех отношениях овощем, приглашаю посетить наш сайт: http://batat.info/