Неприхотливые седумы

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19631

В осенней цветочной палитре не так уж много растений, которые сохраняют декоративность до самого снега. И среди них одно, ранее очень популярное, а сейчас несколько подзабытое – очиток, или седум (Sedum). Вернее, это название не одного растения, а целого рода из семейства толстянковых (Crassulaceae), в котором насчитывается более пятисот видов.

Седумы довольно распространены в природе, особенно в умеренном поясе Северного полушария, наверняка, встречали особенно в сосновом, так называемую заячью капусту – небольшое растение с толстенькими мясистыми листьями. Это и есть один из видов седума. А вообще этот род включает как однолетники, так и многолетние виды, полукустарники и кустарники, прямостоящие растения и со стелющимися стеблями.

Цветки у седумов тоже самой разнообразной окраски – желтые, белые, розовые, красные, голубые и собраны в полузонтики, щитковидные или метельчатые соцветия. Правда, они не такие яркие, как, скажем, у пиона или розы, и, безусловно, мелковаты, но если в группу посадить всего десяток растений, то получится прекрасное цветовое пятно. Именно поэтому седумы часто используют в ландшафтном дизайне для ковровых посадок, создания бордюров и как почвопокровную культуру, причем декоративный эффект создают не только цветы, но и листья, которые бывают зелеными, сизыми, желтыми и даже серыми.

Есть у седумов и еще одно замечательное свойство – они очень неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным условиям среды. Впрочем, все толстянковые относятся к экологической группе растений засушливых местообитаний – суккулентам. Для них характерны мясистые сочные стебли и листья, в которых накапливается определенный запас влаги. Кроме того, у некоторых видов листья имеют восковой налет, предотвращающий испарение.

Все это относится и к нашим очиткам-седумам. Они почти не нуждаются в поливах, даже в засушливое время, предпочитают сухие песчаные почвы и могут существовать практически на одних камнях. Седумы очень подходят для каменистых садов, закрепления песчаных откосов. А уж на хорошей плодородной почве они так бурно разрастаются и образуют такую плотную дернину, что ни один сорняк не пробьется сквозь ее толщу. Приходится даже бороться с таким буйством, безжалостно обрезая и удаляя лишние кусты.

Седумы легко размножаются как семенами, так и вегетативным путем, что также определяет их необычайную жизнеспособность. Семена настолько мелкие, что их высевают весной (можно и осенью) в ящики на слегка увлажненную песчаную почву без какой-либо заделки. Ящики закрывают стеклом или пленкой и выставляют на воздух. Когда появятся такие же мелкие, почти незаметные глазу всходы, укрытие снимают, сеянцы поливают из лейки с мелким ситом. Подросшие седумы высаживают сразу на постоянное место. На второй-третий год они уже зацветают.

Можно высевать седумы и прямо в грунт, присыпая их мелким песком или просеянной легкой землей.

Но чаще растения эти размножают вегетативно – делением куста (весной и осенью) и черенкованием (весной и летом). На черенки берут часть побега с несколькими листочками и сразу помещают его в землю на глубину 1-3 см, поливают. Примерно через две недели на черенках появляются корни, и очень быстро участок покрывается новыми растениями.

На одном месте седумы могут расти десяток лет без особого ухода, разве что потребуются обрезка отцветших соцветий и прополка, да и то не всегда.

В качестве декоративных растений в наших садах наиболее часто встречаются следующие виды седумов:

Очиток видный (Sedumspectabile). Растение высотой до 50 см, с крупными голубовато-зелеными листьями, овальной или лопатчатой формы. Цветки розовые, собраны в полузонтики диаметром до 15 см. Цветет в сентябре - октябре, поэтому семена созреть уже не успевают. Известны сорта очитка видного:

  • ‘Бриллиант’ – с карминово-розовыми цветками;
  • ‘Вариегатум’ – с пестрыми листьями;
  • ‘Кармен’ – с розовыми и красными цветками;
  • ‘Септемберглют’ – с темно-красными цветками.

Очиток ложный (S. spurium). Растение со стелющимися или приподнимающимися стеблями. Цветки пурпуровые или розовые, собраны в щитковидное соцветие. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в сентябре. Из сортов известны:

  • Альбум Супербум – с белыми цветками;
  • Пурпур-теппих – с карминными цветками;
  • ШорбустерБлют – с пурпурово-карминными цветками.

Очиток Зибольда (S. sieboldii). Растение высотой 15-20 см с ползучими красноватыми побегами. Цветки светло-розовые, мелкие, образуют густые соцветия. Цветет в сентябре - октябре.

Очиток кавказский (S. caucasicum). Растение высотой от 25 до 80 см с красноватыми стеблями. Листья вогнутые, обратно-яйцевидные, их ширина превышает длину. Цветки беловато-розовые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет в июле - сентябре. Плоды созревают в сентябре - октябре.

Очиток едкий (S. acre). Растение высотой 3-10 см с яйцевидными листьями. Цветки золотисто-желтые, в полузонтиках. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в июле.

Очиток камчатский (S. kamtschati-cum). Растение высотой 15-20 см. Листья чисто-зеленого цвета, длиной до 3 см, шириной до 1 см, удлиненно-овальной формы, по краям зазубрены. С наступлением холодов они приобретают лилово-пурпурный оттенок. Цветоносы красновато-бурые, цветки ярко-желтые. Цветет в начале лета. Легко переносит бесснежные зимы с температурой до минус 20°С.

Осень – время цветения многих видов седума. Присмотритесь к ним и выберите для своего сада самые красивые.