Необходимость санитарно-бактериального контроля при выращивании беспозвоночных

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
Россия
19.08.2008 - 12:49
: 4145

Выращивание беспозвоночных, в частности, мидий и устриц, является очень перспективным видом деятельности для фермерских хозяйств, расположенных в подходящих природно-климатических условиях зоны морей и океанов. При этом важная роль отводится санитарно-бактериальному контролю, а также непосредственной очистке моллюсков, как важнейшему этапу в биотехническом процессе культивирования этих видов. В традиционных странах выращивания беспозвоночных, таких, как Япония, Испания, США, Голландия и Франция, существуют крупные промышленные заводы, занимающиеся очисткой моллюсков.

Водные беспозвоночные являются животными-фильтраторами и поэтому часто аккумулируют различные токсические вещества, а на современных предприятиях с новейшими лабораториями гораздо легче обнаружить в их тканях такие вредные агенты, как: кадмий, яды с парализующим действием, ртуть, кобальт и эфиры фталиевой кислоты. Если условия содержания не отвечают требованиям санитарно-гигиенических стандартов, это создаёт угрожающую ситуацию, при которой моллюски могут стать источниками заражения эпидемическими заболеваниями: тифом или вирусным инфекционным гепатитом. Поэтому обязательно нужно оценивать среду их обитания, делать необходимые химические и бактериологические испытания для контроля качества мяса моллюсков.

Микрофлору среды обитания моллюсков разделяют на два вида: собственную и вносимую. Условием формирования собственной микрофлоры является естественная экологическая среда, а для вносимой микрофлоры базой служат как сточные, так и промышленные загрязнения.

По уровню загрязненности все районы выращивания могут быть:

  • пригодными;
  • условно пригодными;
  • ограниченного применения;
  • непригодными.

Употребление моллюсков, особенно в сыром виде, из опасных по уровню загрязнения районов моря, без их предварительной очистки, может вызвать серьёзные отравления из-за значительного количества патогенных микроорганизмов или же химических загрязнений. Ведь в моллюсках иногда встречаются патогенные для людей микроорганизмы, которые являются обычным компонентом в морской микрофлоре.

Беспозвоночные являются скоропортящимися продуктами, требующими наиболее оперативной обработки. Наиболее простым методом было бы культивирование моллюсков для промышленных количеств на незагрязненных участках водоемов, однако, такие возможности всё больше сокращаются.

Чаще всего выращивание моллюсков происходит в разных прибрежных районах, а при их очистке используется переселение во время подготовки к продаже в чистые районы или беспозвоночные выдерживаются в специальных бассейнах, емкостях с водой, которая стерилизуется при помощи фильтрования, ультрафиолета, озонирования или других методов. Создавая очистительный завод, нужно учесть район его размещения, тип и предполагаемые мощности, конструкцию очистительных резервуаров, обеспечивающих необходимую подачу воды, меры предотвращения загрязнения моллюсков, а также очистку сточных вод, особенно, при полном цикле, предполагающем изготовление консервов. В этом случае особенно тщательно выбирают кнс и жироуловитель, обеспечивающие соблюдение необходимых санитарных норм к промышленным и бытовым стокам.

При обработке воды находят применение разнообразные химические вещества, антибиотики. Наиболее распространены в качестве химических препаратов для очистки воды хлор и озон. Но хлорирование воды, влияющее на качество моллюсков, применяется в хозяйствах всё более ограничено. Все чаще пользуются озонированием, а также ультрафиолетовым облучением воды, которые обеспечивает надёжное уничтожение патогенных бактерий, а также обогащает воду кислородом, что способствует лучшей эффективности производства товарных моллюсков.