Насколько опасны вредители хлебных запасов

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19663

При длительных хранении зерновых и продуктов их переработок возможны заражения различного рода амбарными вредителями и в первую очередь, как правило, после вашего куплю зерно, из-за нарушения технологического требования. Важнейшие из них - соблюдения нормы влажности и систематические контроли за температурными режимами, в зависимости от поры года.

Наиболее распространенные и опасные вредители зерна это: амбарные, рисовые долгоносики, зерновые точильники, рыжие и суринамские мукоеды, амбарные моли, малые и большие мучные хрущаки, гороховые зерновки, мучной клещ, мышь. Значительные их части, когда вы уже прошли, этап куплю зерно, в зернохранилище попадают с кормом и другими сельскохозяйственными продукциями, тарами, занесенные грызунами, птицами. Поселившись в зернах, насекомое во время своего развития причиняет большую потерю: уменьшает массы зерна, снижает их качество, способствует самосгоранию зерновых масс, загрязняет зерна и зерновые продукты  своей шкуркой, экскрементам и другим вредным веществом. Так, зараженные вредителями продукты изменяют цвет, запахи, вкусы. Поврежденные зерна намного быстрее заселяются плесневелыми грибами, в первую очередь представителями рода фузариум, способствуют отравлениям микотоксинами человека и животного. Поэтому, если вы уже сказали куплю зерно, не рекомендуется использование поврежденного и плесневелого зерна.

Амбарный вредитель способен существенно понизить кондиционерный показатель семенных материалов, снизить всхожесть зерна. Известно, что при оптимальном условии развитий (при температуре 20-80° С и влажности 14-16 %) потомства одного поколения амбарных долгоносиков сможет съесть 1кг, а мельничных огневок - 17,5кг муки в год.

В зависимости от типа зараженности зерна проводится комплексы различных защитных мероприятий. Профилактический тип, при вашем слове куплю зерно- это соблюдения технологического санитарного требования зернохранилища очистки, сортировки, размещения зерна по категориям натурмасса, влажность, хранения семенных материалов, отделения фуражных от продовольственных.

При обнаружении в зернах или в продукте их переработок даже небольших количеств вредителей проводится истребительное мероприятие. Решающая роль, при вашем куплю зерно, заключается в этом химическом методе (влажной и аэрозольной  дезинсекции, фумигации). Наиболее эффективные методы - фумигации. Эти методы проводят обработки зерен и продуктов их переработок при помощи таблеток. Продукцию можно реализовывать через 20 дней после последних фумигаций. В настоящие время зерно можно заказать через интернет магазины.