А. Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник
В. Лукашенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии производства яиц и мяса птицы, ВНИТИП
А. Ташбулатов. кандидат ветеринарных наук, координатор научно-производственных проектов, ООО «РАБОС Интл»
В интенсивном птицеводстве выбраковка биологически полноценных яиц по причине загрязнения скорлупы достигает в отдельных хозяйствах до 20 процентов.
На птицеводческих предприятиях России мало практикуется прединкубационная мойка и дезинфекция загрязнённых яиц, в то же время за рубежом этот технологический приём используется давно. В многочисленных исследованиях, проведённых ранее, была показана высокая эффективность данного технологического процесса. В последнее время появились новые более эффективные средства для мойки и дезинфекции инкубационных яиц. Одно из них препарат ДМ СИД производства фирмы СИД ЛАЙНС (Бельгия), который обладает высокими моющими и дезинфицирующими свойствами. Средство экономично и безопасно в применении.
Цель нашего исследования — изучение эффективности прединкубационной мойки и дезинфекции загрязнённых яиц мясных кур при помощи средства ДМ СИД.
Работа проведена в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии в отделе технологии производства яиц и мяса птицы.
Для исследования в ППЗ «Смена» от кур родительского стада кросса «Смена 8» были отобраны инкубационные яйца дневного сбора согласно схеме опыта (табл. 1).
Для приготовления рабочих растворов ДМ СИД использовали водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля».
Для мойки и дезинфекции загрязненных яиц применяли 0,5%-ный водный раствор данного средства. Его готовили в пластиковых емкостях (10 л) в соотношении: средство — 50 мл, вода — 9950 миллилитров.
Процесс состоял из следующих этапов: погружение и дезинфекция загрязнённых инкубационных яиц, мойка, ополаскивание чистой водопроводной водой и сушка.
Погружение и дезинфекцию яиц осуществляли при температуре 42-45°С и экспозиции до 3-5 минут. Затем их мыли вручную с помощью мягкой капроновой щётки. После этого в течение 1-3 минут ополаскивали чистой водопроводной водой, её температура 45-47°С. На следующем этапе яйца сушили при комнатной температуре на специально подготовленных ячейках — алюминиевых подложках.
Исследования проведены по схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1. Схема исследований.
Примечания: *126 — количество яиц, заложенных на инкубацию (исходя из вместимости лотка инкубационного шкафа); 24 - количество яиц, оставленных для выполнения морфологических, биохимических и бактериологических анализов.
Результаты исследования показали, что прединкубационная мойка и дезинфекция яиц средством ДМ СИД полностью очищает поверхность скорлупы за короткое время (не более 5-8 минут). Визуальный их осмотр после мойки в 3-й и 4-й группах не выявил различий по внешнему виду по сравнению с чистыми яйцами. Яйца после мойки имели гладкую скорлупу и одинаковый оттенок, не было обнаружено мраморных и повреждённых. Микробиологический анализ поверхности яиц (табл. 2) свидетельствует, что на скорлупе во всех группах патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, не обнаружено.
Таблица 2. Результаты микробиологического анализа инкубационных яиц кур.
Что касается бактерий группы кишечной палочки (БГКП), то небольшое количество было обнаружено как на чистых (1-я и 2-я контрольные группы), так и на скорлупе загрязнённых до мойки (3-я и 4-я группы). После мойки данным средством в 3-й и 4-й группах их не обнаружено.
Общее микробное число (ОМЧ) на поверхности скорлупы чистых инкубационных яиц (1-я и 2-я группы) составило 200 КОЕ/100 см2. У загрязнённых яиц (3-я и 4-я группы) этот показатель до мойки 4200 КОЕ/100 см2, а после мойки и об работки ДМ СИД — 5 КОЕ/100 см2, то есть снизился в 840 раз.
После хранения чистых яиц в 1-й контрольной группе ОМЧ наблюдалось на уровне 340 КОЕ/100 см2 — по сравнению с исходным показателем (200 КОЕ/100 см2) увеличилось в 1,7 раза. В 3-й группе, где загрязнённые яйца обработаны средством ДМ СИД, общее микробное число составило 10,7 КОЕ/100 см2, то есть в процессе хранения повысилось в 2,1 раза, однако было ниже в 31,8 раза, чем у чистых яиц после хранения (1-я группа).
Люминометрический анализ показал, что степень загрязнения инкубационных яиц в 3-й и 4-й группах до мойки 1193 и 1242 единицы, после мойки — 37,6 и 70,6, что меньше в 31,7 и 17,6 раза соответственно. Результаты морфологических данных инкубационных яиц представлены в таблице 3. На основании исследований можно отметить, что масса яиц в 1-й и 3-й группах в процессе хранения снизилась на 0,85 и 0,52% соответственно. Это согласуется с изменениями высоты и диаметра воздушной камеры яиц. Так, её высота и диаметр в 1-й и 3-й группах в конце периода хранения увеличились на 94,4 и 17,6%; 44,0 и 21,1 процента. При хранении 7 дней высота желтка в 1-й группе снизилась на 1,78%, а в 3-й — всего на 0,61% при одинаковых уровнях увеличения (на 2,38%) диаметра желтка. В результате этого в конце 7-го дня хранения индекс желтка в 1-й группе снизился на 2,0, а в 3-й — всего на 1,1 процента. В процессе хранения высота белка уменьшилась в 1-й группе на 4,84%, а в 3-й — на 1,72 процента. В то же время увеличились большой и малый диаметр белка в 1-й группе на 13,4 и 5,48%; в 3-й — на 16,2 и 3,75 соответственно. Это привело к снижению индекса белка в 1-й группе на 9,8%, и в 3-й — на 7,2 процента. При хранении кислотное число, рН желтка и белка яиц повысились в 1-й группе на 7,23; 0,67 и 2,35%, а в 3-й — на 9,0; 0,50 и 0,77% соответственно. Одновременно с увеличением рН желтка повышалось кислотное число желтка на 7,23 и 9,0% в 1-й и 3-й группах соответственно.
Таблица 3. Морфологические и физико-химические показатели яиц.
Таким образом, за 7 дней хранения ухудшение основных качественных показателей происходило медленнее у загрязнённых яиц, но обработанных средством ДМ СИД.
Инкубационные качества яиц — в таблице 4. Её данные свидетельствуют о том, что оплодотворённость яиц у чистых инкубационных яиц в обеих контрольных группах выше соответственно на 12,7 и 5,6%, чем у загрязнённых и мытых яиц (группы 3-я и 4-я). Можно предположить, что причиной послужил более высокий ложный неоплод (яйцо оплодотворённое, но эмбрион погиб в 1-2 сутки развития) в последних группах.
Таблица 4. Результаты инкубации яиц.
В 1-й группе по сравнению с 3-й были выше выводимость яиц на 11,0% и вывод цыплят на 1 9,9 процента. Выводимость яиц во 2-й группе составляла 87,2%, а в 4-й — 82,0%, то есть разница 5,2% в пользу 2-й группы. Вывод цыплят во 2-й группе на 9,5% выше по сравнению с 4-й.
Необходимо отметить, что вывод цыплят из загрязнённых инкубационных яиц, обработанных моющим и дезинфицирующим средством, в 3-й и 4-й группах был на достаточно высоком уровне и составил 61,1 и 72,2% соответственно. Анализ экономической эффективности прединкубационной мойки и дезинфекции загрязнённых яиц средством ДМ СИД (табл. 5) показал, что при выходе грязных яиц 5, 10, 15 и 20% себестоимость их в 3-4-й группах по сравнению с контрольными увеличивается всего на 0,04; 0,06; 0,10 и 0,13%, в то же время в расчёте на 1000 яиц повышается прибыль и рентабельность хозяйства соответственно: при выходе 5% грязных яиц — на 439,5-529,5 руб. и 4,0-4,8%; 10% — на 861-1059 руб. и 7,8-9,6%; 15% — на 1300,5-1588,5 руб. и 11,8-14,4% и при выходе 20% грязных яиц — на 1722-2118 руб. и 1 5,6-19,2 процента.
Таким образом, прединкубационная мойка и дезинфекция загрязненных яиц средством ДМ СИД является экономически оправданным технологическим приёмом и одним из резервов повышения выхода инкубационных яиц без увеличения поголовья родительского стада птицеводческого хозяйства.
Источник: журнал «Птицеводство» №11, 2012 г.
Думаю, превышение количества загрязненных яиц 5% свидетельствует об антисанитарных условиях содержания птицы, состояния гнезд или растройства ЖКТ, что следует устранить в первую очередь, а не пытаться инкубировать грязное яйцо. С другой стороны, в эксперименте нужно было включить еще одну контрольную группу-яйца грязные, немытые и сравнивать их инкубационные свойства с мытыми. Из этого сравнения стало бы ясно, стоит ли игра свеч.
свои средства когда произведём????????7
Средство обеззараживания яиц существует давно, с Советских времен. Для этого перед началом инкубации в инкубатор ставят блюдце с формалином и добавляют марганцовку, вступая в реакцию выделяется газ формальдегид который убивает микробов на поверхности яйца. Через два часа инкубатор нужно проветрить и можно запускать. Будьте осторожны формальдегид ядовитый газ, не переборщите в опытах....
полностью согласен..ГРязные надо было проинкубировать..по мне так мыть надо яйца, если вдруг инфекция попала, то помыв яйца уже другие не будут, при вылупление или в процессе инкубации заражаться (переносить заразу, инфекцию). покак яйца домой донесешь, пока то, пока се, раз 10 потрогаешь, а это риск попаданий бактерий.
раз ядовитый то есть опасность потери какого то процента яиц. может и небольшого. Яйца же дышат порами, через скорлупу. ИМХО
По своему опыту скажу, то если птица на свободном выгуле, то в межсезонье не избежать грязных яиц. Я всегда мыл загрязнённые инкубационные яйца, в слабом растворе марганцовки. Для мытья, использовал мягкую поролоновую губку. Выводимость- отличная...
Спасибо за то что поделились с опытом.
Докладываю.
Яйца собирал десять дней, по три четыре в день. Совсем промороженные, утренние, не брал. Набрал тридцать два яйца. То что были грязные это однозначно. Перед укладкой в инкубатор все протер губкой в однопроцентном растворе перекиси водорода. Вывод начался во время. Выходили двенадцать часов. Вылупились двадцать пять птенцов. Прошли сутки - бегают, пьют, едят комбикорм.... Семь штук - неоллод. Сегодня вскрыл - как свежие. Даже если и будут проблемы, что естественно, вывод однозначный - мыть, протирать можно., а точнее нужно. Инкубатор Блиц 48.
Подскажите кто-нибудь на каком уровне от яйца ставить градусник?
Сегодня закончился вывод. 47 яиц, все были промыты 1% раствором перекиси водорода непосредственно перед укладкой на поддон. Интенсивное протирание очень мокрой губкой для мытья посуды. Яйца собирал десять дней. В брудере сейчас 42 птенца. Проблема с пятью не бактериальная.
Был опыт сильно загрязненных яиц мускусных уток, мыл простой губкой для посуды предварительно замочив яйца в чистой теплой воде. Из 13 яиц вывелось 11 утят. Но следует учитывать что у мускусных на яйцах довольно плотное защитное покрытие.
в первый раз я ставил яйца не мытые, чтобы проверить вылупится или нет.
из 32 шт. 5 пустые. 2 шт не развиты. и 3 шт. по не опытности я сам загубил. вода кончилась в инкубаторе и они высохли. грязные яйца все вылупились и здоровые бегают кушают.
здрасти.меня зовут александр мне 24 года живу в липецкой обл.занимаюсь гусями породой линда первый год у меня их 80шт.50 гусок и 30 гусаков.у меня вопрос токой.гуси начали нестить.в день несут по 10 по 15 штук.хожу проверять 3 -4 раза в день.но чуть-чуть порой запаздываю проверять яйца на час максимум на 2.яйца не морозавые чуть холодные.сарай деревянный в нем нормально не холодно есть сено.температура на улице не холодная уже светит солнышко.МОГУЛИ Я ИСПОРТИТЬ ЯЙЦА(ЗАРОДЫША)ТЕМ ЧТО Я ЗАПАЗДЫВАЮ С ПРОВЕРКОЙ И СОБИРАНИЯ ЯИЦ?
А гусаков не много ? Может 15 хватит почти по 3 шт гусынь на гусака .
По "рецепту" бабушки: если яйцо при комнатной температуре не потеет, то годится для закладки под гусыню (инкубация), а "вспотевшие" - в тесто, на лапшу
в этом году были 2 вывода по 63 и 60 яиц. Вывод составил 57 и 47 цыплят. Яйца не мыла, т.к. работала на птицефабрике и там не допускались мытые яйца в инкубацию. Грязные мылись и отправлялись в столовую. Можно ставить сколько угодно опытов, 100% вывод по нему не получится: разный период времени (ранней весной вывод лучше, чем поздней), разные птицы родительского стада, нюансы самой инкубации и т д. И мытые, бывает, плохо выводятся, и не мытые тоже. И наоборот.
Первый раз яйца мыла и вывод был 0,так как на 7 день инкубации на проверку через овоскоп толком нечего не было в яйцах. А вот второй раз закладывала в инкубатор яйца то я их не мыла а кварцевала лампой 3 минуты, и в течении инкубации приоткрывала крышку инкубатора и включала на 2-3 минуты кварц.лампу этим самым как бы и проветривала и обеззараживала яички. Вчера 18 день инкубации был,проверяла на овоскоп вроде все шевелятся но пищат не все. Сегодня другая проблема случилась вот и переживаю малость что будет с цыпками,был скачок эл.энергии и температура скаканула до 39 градусов. Опрыскала яички но пока не знаю как на них это повлияло. Может кто подскажет сильно опасно это или нет?
Для цыплят 39 - не страшно. Некоторые при такой температуре инкубируют. В каком-то ролике на ютубе смотрела. А из мытых яиц не вышло вывода,- не в мытье дело.
В прошлом году экспериментировал с грязными/негрязными/мытыми яйцами. Для себя сделал вывод - грязные яйца - мыть(не гоже какашки в инкубатор закладывать), но без фанатизма, а вот яйца с белковым загрязнением(если успело обсохнуть) - однозначно в еду.
Я тоже мою и куриные и утиные(эти вообще не помыть не возможно) выводок хороший и инкубаторы у меня Блицы два штуки на 72 куриных и 50 утиных,купила в этом году,очень понравились, инкубировала 3 раза,вот поставила в четвёртый раз.ЖДУУУУУУУУУУУ.
Про марганцовку читал, что смысла нет с ней мыть, потому как,и что бы убить бактерии нужно развести ядерную дозу, а так мы не получаем ничего кроме эффекта плацебо. Перекись, как средство мытья да, как дезинфекция в 0,1% растворе очень сомневаюсь. Некоторые советуют использовать уксусную, но опять таки если переборщить в концентрации то уксус начнет разъедать скорлупу, если концентрация маленькая, как моющее смысл использовать можно а вот как дезинфектор нет. Вот с такими рассуждениями я пошел в вет. аптеку, там мне посоветовали ДМ СИД я долго изучал аннотацию, где я читаю "Щелочной дезинфицирующий пенный моющий концентрат, в состав которого входит комплекс щелочей, гипохлорит натрия, ПАВ. По внешнему виду представляет собой прозрачную вязкую жидкость со специфическим запахом." причем продается он у нас не пузырями, а кубиками в шприце, 1 кубик 100р., в общем после он мне предлагал и перманганат калия, и перекись водорода, и давал советы про уксус, около 40 минут я его терроризировал, пока он не вспомнил про монклавит-1 , описание выкладывать не буду, но я остался доволен, препарат на основе йода, собственно как дезинфектор супер, мыл яйца в слабом растворе, после чего обработал им инкубатор, пока не жалуюсь. Флакон около 130р. половины хватило на 400 яиц.
Вот факт, люди продают яйца на инкубацию, а их как будь то в говне катали. Нужно просто чаще менять подстилку в гнездах. Иной вопрос нельзя мыть яйца перед инкубацией в воде 45гр. горячевата.
Согласна! Если требуется, я тоже аккуратно, без фанатизма, протираю Перекисью водорода (нанесённой на ватную палочку). Слишком грязное яйцо не беру на инкубацию (в моём случае, под наседок)... Это нас лет 10 назад научила Ираида Иннокентьевна на соседнем сайте...
Я и семена перед посадкой обрабатываю в перекиси водорода... Незаменимая вещь в хозяйстве!
У меня такой вопрос - я просто окунал яйца в очень слабый раствор марганцовки на секунды 3 - 5 и отправлял в инкубатор. Нынче у меня проблема с привозными яйцами, цыплята дохнут на 5 - 6 день после вылупления. Поэтому боюсь, что и третья попытка потерпит крах. Спрашиваю, можно ли вторично продезинфицировать яйца, после овоскопирования,,т.е.на 7 день инкубации?
Хочу продержать в уже густорозовом растворе марганки подольше на 5 минут о почистить основательно.
Не замрут ли зародыши от этого, ведь яйца могут и поостыть?
Жду совета,
Виктор