Земляной миндаль, или чуфа, – это многолетнее клубненосное масличное растение из семейства осоковых. Родина этого удивительного растения – Средиземноморье и Северная Африка.
В культуру чуфа впервые была введена в Древнем Египте. Большими знатоками этой культуры считаются испанцы. В России ее первые посевы относятся к 1800 году.
В России она культивируется любителями с 19 века как однолетнее растение. Но в периодической печати информация об этом растении практически отсутствует, и поэтому это растение является большой редкостью на садовых участках.
Чуфа – это влаго- и теплолюбивое растение с периодом вегетации 110–120 дней. Растения способны переносить небольшие заморозки до -1°С. Но посадку клубеньков в грунт необходимо производить, когда почва на глубине 12–15 см прогреется до 12°С. На Урале это обычно бывает в конце второй декады мая.
Очень важно правильно выбрать место для ее выращивания. Растет она практически на любых почвах, но предпочитает хорошо освещенные солнцем участки, с плодородной, легкой суглинистой, влагопроницаемой почвой. Тяжелые глинистые и избыточно увлажненные почвы для ее выращивания практически не пригодны.
Чуфа образует густой куст высотой до 30 см, состоящий из узких длинных листьев, внешне очень похожий на обыкновенную осоку. Высаженные рядком они создают красивый пушистый бордюр.
Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных тонких подземных побегов (столонов). На них образуются чаще овальные, иногда почти шаровидные клубеньки, которые похожи на орешки, покрытые тонкой, коричневой, морщинистой кожурой, не отделимой от ядра. На одном растении при хороших условиях произрастания может образоваться до 500-600 и более клубеньков, большей частью очень мелких. Поэтому собирают только средние и крупные клубеньки.
Мякоть этих клубеньков белого цвета, имеет сладковатый вкус, похожий на вкус лесных орехов, только кожица у них жестковатая. Эти орешки вкусны в сыром и жареном виде.
Размолотыми орешками можно посыпать торты и печенья. А ароматная жареная чуфа по вкусу не уступает каштану. Их жарят, добавляют в печенье и торты, готовят из них напитки. Масло чуфы золотистого цвета, очень приятное на вкус, широко используется в кулинарии и парфюмерии.
Приготовленный из высушенных и размолотых орешков напиток по вкусу не уступает настоящему кофе. Для его приготовления берут сухие клубеньки и замачивают их на 2 дня в теплой воде, периодически ее меняя. Затем их протирают между ладонями, освобождая от кожицы. Затем клубеньки подсушивают, поджаривают и измельчают в кофемолке. Варят напиток как обычный кофе.
Можно использовать чуфу и как кормовую культуру. Измельченные клубеньки – прекрасная витаминная добавка в зимнее время и птице, и животным.
Главное достоинство чуфы – высокая питательность. Орешки по существу являются питательными гранулами, приготовленными самой природой. В состав растительного масла клубеньков чуфы входят незаменимые жирные кислоты, содержание которых в пищевых продуктах животного происхождения недостаточно. Они содержат 30–35% крахмала, 15–20% сахаров, 20–25% пищевого масла, 3–7% белковых веществ.
В зависимости от сложившихся погодных условий почву для посадки чуфы готовят в середине или в конце мая. При этом под рыхление можно внести перегной из расчета 0,5 ведра на 1 кв. метр.
Перед посадкой орешки необходимо в течение 3–4 дней замачивать в воде, меняя ее каждый день. Лучше, чтобы вода была дождевая или от талого снега. Когда почва прогреется до 15°С, их высаживают в бороздки на глубину 5–7 см через 20–25 см друг от друга в ряду и 45–50 см между рядами. Появление всходов может растянуться от 10 до 12 дней, а при прохладной погоде – даже до 18 дней.
Если погодные условия не позволяют посадить чуфу в середине мая, то приходится использовать рассаду, что обеспечивает более высокий урожай. Это объясняется тем, что в течение всего периода вегетации в подземной части растения идет образование новых зачатков клубеньков, из которых постепенно формируются зрелые клубеньки. Именно поэтому в гнезде всегда имеются крупные, средние и мелкие клубеньки.
Эту особенность чуфы надо учитывать при наличии небольшого количества посадочного материала и при желании получить в первый же год максимальный урожай.
После всходов кусты чуфы быстро разрастаются, смыкаются, образуя пышный зеленый ковер. Эту особенность можно использовать для декоративных целей, высаживая растения на лужайках и газонах.
Когда кусты чуфы разрастутся, их необходимо слегка окучить, почти как картофель. Легкие дополнительные окучивания необходимо проводить после прополок, поливов и сильных дождей, иначе может обнажиться корневая система растения.
Подкормку растений комплексным удобрением в течение вегетационного периода проводят через две недели. Очень полезны навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1:3, и древесная зола.
К концу лета растения достигают высоты до 60 см. Но выкапывать их лучше в конце сентября, когда начнет желтеть ботва. Такая поздняя уборка способствует хорошему вызреванию клубеньков и накоплению в них большого количества масла, что в основном происходит в самом конце вегетации. Поэтому чем длиннее период вегетации, тем выше урожай, т.е. больше крупных клубеньков.
Первые осенние заморозки чуфа переносит хорошо. К уборке урожая приступают только тогда, когда начнут усыхать и желтеть листья, что бывает обычно в конце сентября. Это способствует образованию в клубеньках максимального количества масла, накопление которого происходит в основном к концу периода вегетации.
Убирать чуфу необходимо очень осторожно, подкапывая каждое растение лопатой. Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и вручную собирают орешки.
Затем их просушивают на солнце или в помещении так, чтобы на их кожице появились небольшие морщинки, и закладывают на хранение в подвал. Хорошо они сохраняются и при хранении в комнатных условиях.
Высушенные орешки могут храниться в сухом помещении при температуре 10–18 градусов в течение 2–3 лет, сохраняя при этом всхожесть и свои вкусовые качества.
В.Г. Шафранский