Вы здесь

МАРТ В ЦВЕТНИКЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Опытный садовод уже в заснеженном марте знает, как позаботиться о том, чтобы в положенные сроки цветники и клумбы начали радовать глаз своим пышным цветением.
Начало марта означает, что настает пора брать в руки лопату. Правда, копать еще рановато, но надо проверить, не затопит ли талая вода декоративные кустарники и многолетние цветы, т.к. они могут выпреть.
Чтобы этого избежать, в снегу прокапывают глубокие канавки для стока воды, отбрасывают снег на приствольные круги деревьев или к забору. А если в конце марта он сойдет совсем, то вокруг флоксов, ирисов, дельфиниумов и других многолетников раскладывают слоем 2–3 см торфяную крошку или перегной.
Неплохо торф разбросать и вокруг декоративных кустарников и вдоль живых изгородей. Он предохранит растения и от преждевременного иссушения почвы в случае жаркой весны, и от неожиданных сильных весенних заморозков.
В первой половине марта большие снежные отвалы очень опасны для газонов вдоль дорожек и тропинок. При частой смене морозов и оттепелей на поверхности таких отвалов образуется ледяная корка, и газон начинает задыхаться от недостатка кислорода. Поэтому, очищая дорожки от снега, раскидывайте его как можно дальше и не забывайте разбивать после оттепелей ледяную корку на сугробах.
Если у вас розы, клематисы и другие многолетние растения укрыты каркасами или ящиками, то в зависимости от мартовской погоды растения в этих укрытиях необходимо проветривать в теплые солнечные дни, когда температура воздуха поднимается до ноля градусов и выше.
Для этого с торцовых сторон укрытия надо отбросить снег и приподнимать на день укрывающий материал, а на ночь укрытие надо опускать. Это поможет предотвратить выпревание стеблей и побегов, развитие грибов, плесени и других опасных заболеваний.
В конце марта талая вода, просачиваясь в верхние слои почвы, пробуждает к жизни луковицы и корневища многолетников. Поэтому в это время эти растения как никогда нуждаются в питательных веществах, особенно в азоте. Чтобы им помочь, рассыпьте по таящему снегу мочевину или аммиачную селитру по половине горсти удобрения на 1 кв. метр.
А в конце месяца надо обязательно навестить свой участок и позаботиться о том, чтобы мыши не сожрали клубнелуковицы крокусов. Для этого надо разложить в плоские поддоны в местах их посадки любую отравленную приманку – «Зерноцин», «Клерат», «Шторм», «Форэт».
Кошки и собаки эти приманки не едят, а вот птицы могут. Поэтому над приманкой надо поставить невысокое укрытие, а в доме расставить эти приманки вдоль плинтусов.
Эти приманки не вызывают у грызунов немедленного кишечного отравления. Мыши погибают через неделю после трапезы от легочного кровотечения, поэтому они не предупреждают своих сородичей об опасности. Да и в доме они, как правило, не погибают, а уходят на воздух.
А дома в марте цветоводы начинают готовить рассаду однолетних цветов (астры, петунии, левкоя, лобелии, табака душистого, настурции, бархатцев и т.д.) Это дает возможность ускорить начало цветения на 3–4 недели, т.к. у многих наших любимых цветов очень большие сроки вегетации.
Ниже приведены примерные сроки от посева семян до цветения растений у наиболее распространенных летников (в неделях): амарант – 12; астра однолетняя – 14–16; бархаты – 9–11; вербена – 12–13; гвоздика китайская – 15–16; гипсофила – 12; календула – 12–14; львиный зев – 15–17; маттиола седая – 9–10; настурция – 8–9; петуния гибридная – 11–13; табак – 9–10; флокс Друммонда – 10–11; цинния – 8–10; эшшольция – 8–10 недель.
Перед посевом семена желательно протравить в течение 30 минут в растворе марганцовки с последующим промыванием их в воде. Повышению всхожести семян способствует также обработка их готовыми наборами микроэлементов согласно инструкции. Затем их слегка подсушивают.
Почвогрунт для семян цветов готовим из смеси дерновой земли, некислого торфа и промытого речного песка в соотношении 3:1:1. Грунт обязательно дезинфицируем (пропариваем в духовке или проливаем 1% раствором марганцовки). Поверх земли желательно насыпать речной песок слоем 0,5 см – он защитит рассаду от чёрной ножки.
В емкостях для рассады нужно сделать отверстия для стока лишней воды. Поливать эти растения нужно очень осторожно, можно снизу из поддона. Очень удобно это делать использованным медицинским шприцем – вставляете его в грунт и поливаете глубокие слои почвы. Кстати, это ещё и дополнительный вариант защиты всходов от чёрной ножки – верхний слой грунта всегда сухой и грибок не развивается.
Перед посевом мелкие семена (агератума, лобелии, львиного зева, петунии, табака душистого и т.д.) для равномерного посева обычно смешивают с мелким сухим песком и равномерно рассыпают по поверхности или высевают в очень мелкие бороздки, сделанные через каждые 2–3 см.
При этом глубина заделки должна быть не больше диаметра семени, т.е. они должны лежать практически на поверхности почвы. Если вы хотите их сверху присыпать, то делать это надо только прожаренным на сковороде песком, который защитит рассаду от черной ножки. А крупные семена аккуратно высевают в лунки, проделанные карандашом с меткой необходимой глубины высева...

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: 
Россия
: деревня Светлицы
27.05.2009 - 22:55
: 49

Спасибо! Хорошая информация!