Вы здесь

ЛУК

Перейти к полной версии/Вернуться

Казалось бы, ну что нового можно рассказать о выращивании лука, которым питались еще наши далекие предки. И, тем не менее, кто знает, что большинство видов лука являются выходцами из Китая и именно китайцам удалось достигнуть рекордных луковых урожаев. Урожайность лука в Китае в 2–4 раза выше, чем на наших огородах. Достигается это за счет ручного труда и огромных доз удобрений. Но при желании нетрудно перенять их агротехнику не сильно загружая себя ручной работой.
Выращивают лук тремя способами: 1. В однолетней культуре – рассадой. 2. В однолетней культуре – посевом семян. 3. В двулетней культуре – с предварительным выращиванием из семян чернушки лука-севка. Семена лука прорастают при температуре +5...+6°С. Земля должна быть легкой, супесчаной и плодородной. Органические удобрения вносят под перекопку предшествующей культуры. Вносить непосредственно под лук навоз, перегной и компост не рекомендуется: загубят лук грибные болезни.
Минеральные удобрения вносят весной поверхностно под боронование из расчета на квадратный метр: мочевина – 10 г, суперфосфат – 60 г, калий хлористый – 20 г. Или вносят нитрофоску (азофоска) – 60–80 г на кв. м.
Для выращивания пригодны скороспелые малогнездные сорта и гибриды отечественной и иностранной селекции: Былина, Белая королева, Дед, Брауншвейгский, Багровый мяч, Даниловский-301, Нарвито, Овал, Робин, Фермер ранний, Халцедон, Шаман, Штутгартер ризен, Эллан, Юконт и др.
Обязательна подготовка семян к посеву: их протравливают в 1%-ном растворе марганцовки, замачивают в растворе НВ-101 на сутки и сразу же высевают в подготовленные бороздки. Перед посевом семена просушивают до сыпучего состояния, смешивают с мелким сухим песком и припудривают мелом, чтобы хорошо была видна густота посева. Можно добавить немного семян салата или редиса, как маячную культуру. Посев проводят в марте в борозды с влажной почвой. Ширина междурядий – 25–30 см, глубина заделки семян – 1,5–2 см, расстояние между семенами – 2–3 см. После посева борозды засыпают смесью торфа и перегноя. Всходы появляются на 12–16 день. До всходов, если появляется сорняк, почву рыхлят в междурядьях и пропалывают по маячным всходам.
Первую подкормку проводят в фазе 2–3 настоящих листьев навозной жижей, разбавленной водой (1:5), коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20) с добавлением во всех случаях 40 г суперфосфата на ведро раствора. В той же фазе всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 4–6 см. Удаленные растения можно пересадить на свободную грядку, пересадку они переносят безболезненно.
Вторая подкормка необходима через 20 дней после первой, раствором минеральных удобрений: на 10 литров воды – 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия хлористого. Расход раствора – 1 ведро на 10 погонных метров рядка. В период второй подкормки лук прореживают на расстояние уже 8–10 см. Если лук хорошо растет, его больше не подкармливают, а если слабо, то в конце июля делают еще одну подкормку сухими минеральными удобрениями после полива: на квадратный метр площади – 30 г суперфосфата, 10 г калия хлористого.
Чтобы из чернушки получить хороший товарный лук, нужно обязательно провести 2 указанные подкормки. А после сухой подкормки лук очень хорошо сохраняется. Убирают урожай в конце августа-начале сентября. Для начала лук нужно подкопать вилами и оставить на неделю на грядке. В это время питательные вещества из листьев переходят в луковицу, и урожайность повышается на 10-15%.
Ни в коем случае нельзя притаптывать или прикатывать лук. При сгибании шейки он будет поражаться болезнями и вредителями и гнить при хранении. После уборки лука с грядки полтора месяца он должен сохнуть при хорошей вентиляции.
Очень эффективный способ: не полениться и вырастить рассаду. Для этого хорошо подходят крупноплодные сладкие салатные сорта и гибриды: Русский размер, Динго, Глобо, Кэнди, Салатный сладкий, Эксибишен. На рассаду лук-чернушку высевают 2–10 февраля, а в грунт высаживают 60-дневой рассадой с 3–4 листочками в первой декаде апреля, такая рассада отлично переносит пересадку. За неделю до высадки в открытый грунт емкости с рассадой лука нужно вынести на открытый воздух и закалить. Если листья переросли, их можно на 2/3 срезать для еды. Уход за луковой рассадой такой же, как и в первом случае.
Теперь о выращивании через севок. Севок – мелкие луковички диаметром 1–2 см и массой 5–10 г. Если сажать севок покрупнее (выборок), то 50% посадок зацветет. Луковички отсортировывают и подвергают термической обработке: окунают в горячую воду (55–60°С) с добавлением марганца до розового цвета. Выдерживают луковички в воде 5–7 минут и сразу окунают в холодную воду. Затем подсушивают и хранят севок до посадки. Высаживать севок надо очень рано весной в подготовленные с осени грядки, с междурядьями 30 см, расстояние в ряду между луковичками 8–10 см, глубина посадки 1–1,5 см, донцем вниз. Уход такой же, как и при выращивании из семян. Обратите внимание: в отличие от чеснока, лук не переносит обрывания стрелок. Чтобы вырастить свой севок, посев семян проводят густо и поздно – в первой-второй декаде мая. Но при этом почву нужно хорошо подготовить: 2–3 раза прополоть, прорыхлить, а при уходе меньше поливать и не подкармливать.
Желающим выращивать вышеперечисленные сорта лука могу предложить семена, а также севок лука Эллана. Для заказов вышлю каталог. Для ответа жду конверт с о/а + 1 чистый.
Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: