Довольно часто чернику применяют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, для профилактики возникновения язвенной болезни желудка. В общем она составляет тонизирующий эффект на работу пищеварительного тракта.
При стоматитах будет уместно полоскание рта настоем: 4 чайных ложки сухих ягод залить двумя стаканами навара.
Свежими ягодами можно лечить хронические запоры, сушеными — диарею. Или же применяют настойку: на 1 л хорошей водки — 3 — 4 горсти ягод. Настаивать можно очень долго, чем больше времени — тем она качественнее. В народе такую настойку ещё называют «черничной водкой».
При лёгком расстройстве желудка — можно употребить 10 — 12 капель на кусочек сахара. При сильном поносе будет уместно принять 40 капель настоя, разведённых в 7 ложках тёплой воды или вина. Приём повторить спустя 7 — 9 часов. После пары таких повторов симптомы проходят.
Для облегчения геморроя можно делать микроклизмы по 60 мл настоя черники. Или накладывать повязки с размятыми ягодами на геморроидальные узлы
Однако стоит быть внимательными и ни в коем случае не употреблять чернику при любых недугах пищеварительного тракта людям с повышенной секрецией желудочного сока, она им противопоказана из-за большого содержания кислот!
Если у вас есть некоторые проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом, желчным пузырём или желчными протоками — перед приёмом черники следует получить консультацию доктора.
Кушать чернику рекомендуется при гормональных сбоях (особенно женщин). В ней есть цинк и селен, которые отвечают и регулируют работу ферментов продуцирующих половые гормоны.
Если у женской половины человечества есть проблемы с менструальным циклом — тут придёт на помощь черничная паста, снимающая болезненные ощущения при ПМС, тонизирует самочувствие и настроение во время критических дней, возобновляет угасающий менструальный цикл при климаксе.
При белях (в акушерской и гинекологической практике) женщинам советуют делать спринцевание отваром листьев черники: 3 столовые ложки прокипятить в 150 мл воды 10 — 12 минут, потом процедить.
Во время заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями — эмфизема лёгких, острый, хронический бронхит — черника будет способствовать выздоровлению.
Будет ягода полезна и при гепатитах, анемиях, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни и разных кожных недугах.
У людей с замедленным обменом веществ, которые склонны к избыточному весу, черника способствует противостоянию образований новых жировых отложений в теле, защищает сердечнососудистую систему от нагрузок. Фенолы (вещество, которое содержит черника) довольно значимые для дифференцирования клеток, которые в основном составляют жировую ткань.
При малокровии будет полезным употреблять настой: на 2 стакана кипятка бросить 4 чайные ложки сухих ягод, настаивать пару часов. После чего - процедить и пить на продолжении дня поровну.