Козоводство – одна из самых эффективных отраслей животноводства, которая дает разнообразную продукцию потребителю. Это и вкусное мясо, и ценная шерсть могер, и полезное молоко, и качественная шкура, и нежный пух. Племенные породы с высокой продуктивностью в течение периода лактации, который продолжается 10 месяцев, дают в среднем 1000 литров молока. По сравнению с коровами ухаживать за козами гораздо проще, а в результате себестоимость продукции удешевляется.
Простая статистика. Чтобы получить 10 литров молока у МРС понадобится в 1,75 кормов меньше, чем, чтобы столько же, если выдоить у КРС. Да к тому же она дает 18,2 литров продукта на 1 тонну живого веса, что в 2,3 раза больше чем корова. В 2 с половиной раза экономятся человеческие ресурсы. И по своим свойствам напиток получается ценнее, он, как правило, на 0,4 процента жирнее (у коровы всего 3,7 процентов). И при всех плюсах этого парнокопытного, продукция животноводства данного вида гораздо дороже, т.е. во всех отношениях козоводство это рентабельная отросль хозяйство.
Козье молоко – самое полезное. Оно лучше усваивается организмом, более питательно, богатое минеральными веществами, да к тому же лидирует по насыщенности аминокислот, кальция, фосфора, кобальта, содержит витамины А, В, С и Д. Больше всего оно подходит для тех, у кого желудочно-кишечные заболевания либо нарушение обмена веществ. По своему составу однородно с грудным. Потому может употребляться с младенчества. Регулярное употребление козьего молока в детском рационе снижает риски хронических заболеваний, закаляет иммунитет, а также снижает возможности переломов, остеопороза, делает красивыми и крепкими зубы. Такие дети, как правило, лучше развиты физически и умственно. В итоге растет здоровое поколение. Незаменим этот продукт для аллергиков, поскольку в нем не содержится аллергенов. И конечно лучшие сыры получаются из молока этого животного.
Условия содержания этих парнокопытных не требуют каких-то особенностей, они легко адаптируются в любом климате, потребляют разнотравье, овощи, а также отходы пищи. У них быстро появляется потомство, они вынашивают всего 5 месяцев, отличаются хорошей плодовитостью, в хозяйстве их можно держать до 9 лет. Они чистоплотны, стойки к таким заболеваниям как мастит, чума, оспа или туберкулез. Да к тому же доить их не сложно. Для лучшего воспроизводства можно включить в рацион их питания кормовые добавки.
Ценится их шерсть – могер. Ангорские маточные породы дают до 3,5 кг шерсти, а козлы до 6,1 кг. Это однородный материал, очень прочный, упругий, эластичный, с красивым блеском. Из него производят ворсистые и костюмные ткани, трикотаж. Пух легок, нежен, хорошо держит тепло. Придонская порода дает уникальный мягкий пух, с матки можно начесать до 700 гр, а козлы до 1190 гр в год. Это отличное сырье для вязания шалей и ажурных платков. Из шкур производят кожаные изделия, шевро, сафьян, замшу, лайку и шубы. К примеру, 1000 штук шкур сгодится для производства 140 пальто, 5000 пар дамской обуви, 4000 пар перчаток. Мясо практически не содержит холестерин, оно постное.
Сейчас разведение коз относится практически к разряду экзотического бизнеса. Но особенно развита эта отрасль животноводства за рубежом. Компания «Алекон» предлагает создание козоводческих комплексов с полным производственным циклом причем в любом регионе России. Самая прогрессивная израильская технология позволит создать центры производства молока и сыра, включающие козофермы, комбикормовый и молочный завод, поставку племенного скота. Все по самым современным требованиям.