Комментарий. Мы за ценой не постоим?

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявил на днях о решении выделить средства из республиканского бюджета на дотирование молока, сдаваемого владельцами личных подсобных хозяйств. За каждый литр молока от собственных буренок хозяева ЛПХ будут получать дополнительно по 2 рубля.

Как объяснил Минтимер Шарипович, программа республиканских дотаций будет действовать четыре месяца, начиная с 15 мая. Такая мера предпринимается для того, чтобы люди не сокращали поголовье КРС в личных подсобных хозяйствах из-за низких цен на молоко.

По мнению президента Татарстана, для экономики села решающую роль играет цена на рынке. А эта цена во многом зависит от умения выстроить сбалансированную государственную политику по закупкам продуктов питания у отечественного производителя и за рубежом. Этот непростой вопрос должен решаться, в первую очередь, с учетом интересов местных товаропроизводителей.

Как строится эта политика в Татарстане? Умно, с заглядом в будущее. Причем, уже не первый год. Примером может служить опыт «Татпотребсоюза», который при поддержке властей сумел значительно увеличить объемы закупок молока и другой продукции с крестьянских подворий.

Ставка на потребкооперацию

Только за прошлый год потребительская кооперация региона сумела нарастить объемы закупок сельхозпродукции у жителей районов республики на 32,5%. А если сравнивать нынешние показатели с 2004 годом, то они увеличились в 5 раз.

Сделав ставку на потребкооперацию, власти ничуть не прогадали (а ведь не секрет, что в ряде других республик, краев и областей эту структуру почему-то совершенно несправедливо считают «пережитком советских времен» и пытаются насаждать в районах новоявленные торгово-закупочные кооперативы, игнорируя при этом потребительские общества).

Как заявил председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов, имея огромные ресурсы сельхозпродуктов в личных подсобных хозяйствах, потребкооперация смогла их освоить пока лишь в объеме чуть более 17%. Но это только начало. Процесс-то пошел, причем неплохо.

А сигнал прозвучал, в первую очередь, от Президента республики Минтимера Шаймиева, который на одном из совещаний заявил, что вопросы заготовок сельхозпродукции надо в полном объеме возложить на Татпотребсоюз и его организации. Другого «инструмента» для увеличения закупок продовольствия с крестьянских подворий у нас попросту нет, - сказал президент. – Это прерогатива потребительской кооперации, имеющей большой опыт в данной сфере.

В первую очередь у Татпотребсоюза спросили, что надо сделать правительству, чтобы дело сдвинулось с места, чтобы заготовительная деятельность в республике стала набирать обороты.

В ответ было сказано: самый больной вопрос – ценовая политика. Чтобы успешно конкурировать с частными заготовителями и разными сомнительного происхождения «фирмами», разъезжающими по районам, жизненно необходимы субсидии, дотации на закупки молока, мяса, картофеля и так далее. И потребкооперации пошли навстречу. В прошлом году, например, объем финансовой помощи от государства потребительской кооперации республики составил почти 60 млн рублей. А всего за четыре минувших года кооперативным организациям было выделено почти 200 млн рублей различных субсидий, компенсаций, дотаций.

И, поверьте, все эти средства, в том или ином виде, с лихвой возвращаются народу - доступными по цене продуктами, достаточно высокими закупочными ценами и так далее. К тому же использование каждой государственной копейки находится под строжайшим контролем. Если, например, райпо не докажет, что оно закупило столько-то литров молока у конкретного владельца ЛПХ, то компенсацию не увидит. Учет в этой области налажен хороший, да и пытаться обманывать государство, чтобы незаслуженно получать дотации, наши кооперативные организации никогда себе не позволят. Зачем это нужно?

К тому же, что немаловажно, закупка сельхозпродукции через систему потребительской кооперации обеспечивает государству дополнительный налоговый приток, ведь в потребобществах учет прозрачен, а значит, чем больше торговый, заготовительный оборот в райпо, тем больше налоговых сборов оно выплатит. В случае же с так называемыми «вольными сборщиками», где каждый волен сам назначать закупочную цену, никакой правды фискальные органы отыскать не смогут, как бы они не старались.

И вот что еще важно отметить – процесс сближения власти, потребительской кооперации и жителей села пошел не только сверху, но и снизу. Все сельсоветы республики заключили соглашения о сотрудничестве с местными потребительскими обществами. В свою очередь Татпотребсоюз подписал документы о взаимовыгодном сотрудничестве с властями районов. Эти ко многому обязывающие соглашения принесли свои результаты: объемы заготовки шерсти возросли (только за прошлый год) на 25%, молока – почти на 34%, овощей и лектехсырья – на 13%.

В Верхне – Услонском, Атнинском, Дрожжановском, Елабужском, Камско – Устьинском, Бавлинском, Ютазинском районах объем заготовительного оборота с одного крестьянского подворья составил в прошлом году от 5 до 30 тысяч рублей. То есть, у сельчан, владельцев ЛПХ, фермеров, сельхозкооперативов сегодня появилась уникальная возможность сбывать сельхозпродукцию без посредников и по приличным ценам.

Где заготовки растут как на дрожжах?

Конечно, в Дрожжановском районе. Он находится на южном отшибе республики, выпирая эдаким аппендицитом в соседние регионы. Отсюда до Казани - 250 километров, а вот Ульяновск совсем под боком. Говорят, что до открытия автомобильной дороги через Бурундуки, добраться до райцентра Дрожжановское было вообще проблематично, благо, теперь трасса прямая, но район все равно как был, так и остался окраинным, глубинным.

Утро у заготовителей Дрожжановского райпо начинается без раскачки и перекуров. Некогда! На молокоприемный пункт сельского смешанного сельхозкооператива «Кристалл», принадлежащего райпо, молоковозы начинают привозить продукцию чуть свет, и объемы солидные – иногда за день сюда притекает из хозяйств и с крестьянских подворий до 40 тонн парного молока. Так что приемщику Рустаму Садыкову и лаборанту Маше Никишкиной присесть некогда.

Не успели принять молоко от заготовителей, тут как тут огромные молоковозы из Казани, Чувашии, из Ульяновской области – давай, наливай!

Во что это выливается для потребкооперации района? В прошлом году было закуплено у сельчан более 12 тысяч тонн молока.

Только за сданное молоко жители Дрожжановского района получили более 100 млн рублей.

Райпо в свою очередь получило из бюджета республики в виде субсидий или бонусов, как хотите, так называйте, более 3 млн рублей.

Водители, они же заготовители говорят, что народ уже почувствовал всю выгоду сотрудничества с потребительской кооперацией, особенно хозяева тех подворий, где содержится не одна – две, а сразу несколько коров. Например, на территории, которую обслуживает заготовитель Талгат Туктаров, а это 5 деревень, многие активные сдатчики зарабатывают только на молоке по 5 - 6 тысяч рублей в месяц.

Еще более наглядный пример привела сборщица молока Гульназ Идиятулова. В трех деревнях в сезон она собирает за день до 1,5 – 1,7 тонны молока. Больше всех сдает продукции от коров Зульфия Халимова. Например, этой весной она в среднем сдает заготовителям от 60 до 80 литров парного молока, а летом ее десять буренок дают еще более полновесные надои. За один летний месяц в прошлом году предприимчивая хозяйка как-то выручила чуть ли не 60 тысяч рублей. Каково?

За качеством молока на приемном пункте следят очень внимательно. Требования к закупаемой продукции жесткие, как того требует технический регламент. И сельчане к этим требованиям привыкли, потому что не соблюдать их – значит проиграть в деньгах.

Итак, нет сомнений, что мясо, молоко на крестьянских подворьях имеются, причем в значительных количествах. В некоторых личных подсобных хозяйствах в том же Татарстане, например, держат по 15 – 20 голов крупного рогатого скота. Разве это не гарантия продовольственной безопасности отдельно взятого региона и страны в целом? Значит, надо принимать такие меры, что крестьянам было выгодно производить больше молока и мяса!

И вообще, у автора этих строк создалось твердое убеждение, что если бы и в других краях и областях местные администрации и правительства активнее поддерживали начинания потребительской кооперации, причем не только добрым словом, но и рублем, не отказывали потребительским обществам в субсидиях за сдаваемое молоко, мясо, картофель и так далее, то наша страна уже давно бы избавилась от импорта продовольствия. Ну разве что бананы, мандарины да другие экзотические продукты завозились из-за рубежа. Или я не прав?

Владимир Газиев Республика Татарстан «Крестьянские ведомости»

Населенный пункт: 
Татарстан
Источник: 
"Крестьянские ведомости" www.agronews.ru