Вы здесь

КИТАЙСКИЙ АРТИШОК

Перейти к полной версии/Вернуться

Стахис, или китайский артишок, – это многолетнее овощное травянистое растение из семейства яснотковых. Дикие формы этого растения встречаются в России под названием хороги.
Но садоводы чаще выращивают его как однолетнее растение. В Китае стахис как овощное и лекарственное растение известен с глубокой древности. В начале 20 века его стали широко возделывать в США и некоторых европейских странах. В России он широко не распространен, но завоевал признание тех садоводов и огородников, которые его выращивают.
Стахис внешне напоминает глухую крапиву или мяту. Он образует раскидистый куст высотой до 50–60 см.
Стебель у него прямоугольный в сечении, покрыт жесткими волосками, поэтому они на ощупь кажутся грубыми. Вначале у растения развивается главный стебель, который в дальнейшем начинает ветвиться. Наиболее мощные боковые побеги вырастают в его нижней части.
Листья у стахиса крупные, продолговатые, темно-зеленые, тоже покрыты довольно жесткими волосками. Расположение их, как у глухой крапивы, супротивное. Листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке – заостренные. Цветки мелкие, розового или лилового цвета, собраны в длинные колосовидные соцветия.
Корни у стахиса сравнительно длинные, ветвящиеся. На подземных побегах (столонах), как у картофеля, образуется огромное количество клубеньков. Эти столоны имеют длину 50–60 см и располагаются поверхностно на глубине 5–15 см. Клубеньки размещаются в основном в междурядьях в 40–50 см от материнского куста. Один куст при хорошем урожае может дать до 0,4 кг клубеньков.
Эти клубеньки имеют оригинальную форму, напоминающую витые ракушки с чередующимися утолщениями и перетяжками. Они имеют красивый перламутровый цвет. Длина этих клубеньков от 2 до 5 см, диаметр до 1,5 см, масса до 7 граммов. Поскольку в наших климатических условиях семена стахиса не вызревают, то его размножают только этими клубеньками.
У стахиса в пищу употребляют клубеньки, которые в вареном виде напоминают цветную капусту и спаржу. Съедобны у него и молодые листья, которые используют в салатах вместе с другими овощами.
В клубеньках содержится множество ценных микроэлементов, в том числе мощный антиоксидант селен (повышающий иммунную систему), калий, кальций, магний, медь, цинк и т.д.
Но главная особенность растения – его клубеньки вообще не содержат крахмала, что делает его идеальным продуктом питания для больных сахарным диабетом. Но они не только полезны, но и целебны при повышенной свертываемости крови и при диабете, поскольку содержат в своем составе очень редко встречающуюся у растений стахиазу, обладающую инсулиноподобным эффектом, снижая уровень сахара в крови на 40–50%, холестерина на 25%. Это делает стахис важным продуктом для больных диабетом.
Стахис способен восстанавливать возрастные нарушения в обмене углеводов, жиров, белков и минеральных веществ. Он предупреждает развитие многих заболеваний, в т.ч. и онкологических.
Лечебные свойства стахиса лучше всего сохраняются в свежих и высушенных при температуре не выше 60 градусов клубеньках. При более высокой температуре эти свойства резко теряются. Поэтому для больных сахарным диабетом знатоки рекомендуют бутерброды с измельченным в кофемолке сушеным стахисом и салаты, куда он входит в свежем виде. А в вареном виде стахис чем-то напоминает спаржу и цветную капусту.
Стахис неприхотлив к условиям выращивания и холодостоек. Даже в малоснежные суровые зимы его клубеньки не погибают, оставаясь в земле со слабым снежным укрытием. Он легко переносит полутень.
Он хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и тех, где застаивается вода. Но особенно хорошо он растет на легких, плодородных и достаточно увлажненных почвах. Необходимо избегать участков, зараженных проволочником и вышедших из-под капусты, поскольку они имеют общего вредителя – совку. Лучшие его предшественники – это огурцы, помидоры, лук.
Его агротехника во многом схожа с технологией выращивания топинамбура (земляной груши), а также с картофелем.
В подавляющем большинстве случаев стахис выращивают в однолетней культуре, как картофель. Выделенный для его выращивания участок осенью перекапывают на глубину до 30 см, предварительно внеся на 1 кв. метр по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке калийных удобрений. При весенней посадке почву весной рыхлят, предварительно внеся по 1 чайной ложке аммиачной селитры.
Обычно в открытый грунт стахис сажают осенью (можно и ранней весной), поскольку семенной материал довольно трудно сохранить в домашних условиях. Сажать его можно даже в слегка замерзшую землю.
Сразу после уборки урожая клубеньки сортируют и наиболее крупные высаживают в бороздки глубиной 7–8 см при расстоянии между клубеньками в ряду 30 см, между рядами 40–50 см. После посадки почву разравнивают граблями.
При весенней посадке всходы появляются через 15–20 дней. Сразу после отрастания ботвы производят прополку, подкормку минеральными удобрениями и рыхление междурядий на глубину 10 см. В дальнейшем в междурядьях сорняки необходимо удалять только вручную, чтобы не повредить столоны, на которых в августе идет активное формирование клубеньков. Эти столоны расположены в междурядьях на расстоянии 50–60 см от материнского куста.
В период цветения кусты стахиса очень осторожно окучивают, пригребая к растениям только поверхностный слой почвы. В последний раз это делают в августе, чтобы не повредить столоны, на которых во второй половине августа начинается формирование клубеньков. С этого момента и до конца уборки сорняки необходимо уничтожать только вручную. В это же время особенно необходим полив растений при недостатке влаги в почве.
Стахис убирают не раньше начала октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, поскольку основной рост клубеньков происходит в сентябре. Кусты аккуратно подкапывают лопатой или вилами, осторожно поднимают растения, встряхивают их и собирают клубеньки. При хорошем урожае на одном кусте их может быть до 150 штук и более.
Клубеньки стахиса хранят в ящиках, переслаивая их землей, или в полиэтиленовых пакетах, укрывая сверху увлажненными опилками, при температуре 0–2 градуса и относительной влажности 85–90%. Такие условия хранения трудно создать в подвале, поэтому лучше всего осенью выкопать часть урожая для осенней посадки и заготовок на зиму. Остальной урожай лучше оставить в почве до весны.
Ранней весной выкапывают из земли свежие клубеньки для потребления, а чуть позже, когда появятся всходы, их выкапывают и эту рассаду можно сажать на новом месте.
Бытующее мнение, что от стахиса трудно избавиться, не имеет ничего общего с действительностью. Да, у нерадивого и ленивого хозяина он может стать злостным сорняком, распространяясь на соседние грядки.
Но достаточно осенью перекопать землю, а весной после отрастания оставшихся в земле мелких клубеньков снова ее перекопать, и от плантации стахиса останутся только воспоминания. Если же где-то случайно и появятся единичные растения, то их надо просто удалить при уходе за новой культурой.
Однако все это можно ему «простить», учитывая его ценнейшие лечебные свойства и пикантный вкус. Ведь не зря в Китае стахис называют растением жизни.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: