Как правильно выращивать поросят на мясо?

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
Россия
19.08.2008 - 12:49
: 4145

Многие интересуются, чем следует кормить поросят, чтобы в них было больше мяса. Существуют определенные технологии кормления, которые способствуют развитию поросят. В первый месяц жизни поросята прибавляют в весе в пять-шесть раз, но только при условии, что помимо материнского молока они получают прикормку.

С третьего дня жизни им дают минеральные корма, которые добавляют в кипяченую воду, затем вводят коровье молоко. В недельном возрасте можно давать каши в виде киселя. Сочные корма вводят с двадцатого дня жизни – морковь, свекла и картофель.

Чтобы добиться хорошего прироста в весе следует вводить прикорм как можно раньше, чтобы поросенок привык к нему. Однако делать это надо маленькими порциями, потому что желудок очень маленький. Кормить поросят рекомендуется не менее восьми раз день. Важно также поддерживать чистоту в свинарниках, так как неудовлетворительные условия содержания могут стать причиной болезни поросят.

Сухой корм насыпают в специальные корыта и меняют их каждый день. Воду с минеральной подкормкой тоже насыпают отдельно в чистые корыта. После того, как поросята привыкнут к воде, именно на это место ставят каши и кисели для них. В качестве минеральной подкормки часто используют красную глину, дерн и древесный уголь.

Все корма должны меняться ежедневно и должны быть свежими. В молодом возрасте свиньи очень легко могут подхватить желудочное заболевание. Свеклу и морковку дают изначально в протертом виде, а картофель дают вареным, делая из него шарики и добавляя туда минеральные добавки. Особенно поросятам в раннем возрасте нравится картофель с молоком, который разбавляют до консистенции сметаны. Однако стоит знать, что такой корм может быстро скиснуть, поэтому лучше его давать под контролем и не оставлять более чем на десять минут.

На целый день в кормушке можно оставлять сенную труху и лист. В зимний период полезно давать сухую крапиву. Молоко дают совсем маленьким особям. Однако оно должно быть горячим и его нельзя разводить водой. Многие фермеры обходятся и без молочной подкормки, заменяя молоко овсяным отваром. Овсянку разбавляют кипятком и оставляют на время, затем процеживают и сам отвар дают поросятам.

Большое внимание стоит уделить и отъему поросят от матки: обычно это делают в возрасте двух месяцев. После этого важно правильно соблюсти период выращивания, чтобы вес свиньи достиг 50 кг. В этот период используются особые виды корма.

В первые дни дают картофельное пюре с зеленью и с минеральными кормами. Лучше сразу все корма давать в виде каш.

Затем начинается период мясного откорма, когда свиней кормят четыре раза день отходами овощных культур, картофелем, морковью, сдабривая все концентрами. В день одна свинья съедает 5 кг картошки, корнеплодов и зелени около двух килограмм и полтора килограмма концентратов. По окончании такого откорма вес свинки достигает ста килограмм. Успеху откорма содействует тишина и режим кормления.

Если в вашем хозяйстве есть еще и индоутки, то узнать о том, как их правильно выращивать и кормить можно здесь - http://agroinfo.com/razvedenie-indoutok-kak-biznes/.

Материал подготовлен порталом Агроинфо