Как извлечь сверхприбыль из агробизнеса

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19663

Автор: Светлана Удилова. dk@apress.ru
№ 20 (640) от 2 июня 2008
Российское сельское хозяйство превращается из убыточной отрасли в перспективное направление инвестиций — отсюда и мода на агробизнес. Свободных ниш много, народ ест и будет есть, цены на продукцию растут. Как воспользоваться благоприятной конъюнктурой и заработать на этом миллионы, обсудили эксперты Дискуссионного клуба «ДК».

эксперты
Людмила Болёва
председатель правления регионального представительства ПО «РесурсАгроСтрой»
Алексей Воложанин
глава фермерского хозяйства, владелец портала www.fermer.ru
Игорь Картузов
учредитель и директор ООО «Картофель»
Елена Кислова
представитель голландского проекта Programma Uitzending Managers (PUM)
Юрий Павлов
ведущий специалист сектора регионального развития отдела агропромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах» (Москва)
Константин Смоленцев
председатель совета директоров компании «Смоленцев и партнеры» (Москва)
Наталья Чернышева
председатель совета «Потребительское общество социально-экономической взаимопомощи m-burg» (Екатеринбург)
Как фермер может произвести альтернативу нефти
Где взять кредит под 6-8% годовых
Чем европейская модель агробизнеса отличается от уральской
Как бесплатно пройти стажировку в Голландии
Где взять информацию о новых технологиях
Как замотивировать сельского мужика

Парадоксально, но боль­шинст­во агробизнесменов до сих пор говорят о своей отрасли в жанре плача Ярославны: все рушится, фатальные сложности с властями, с получением земли и денег на развитие дела и т. д. ИГОРЬ КАРТУЗОВ, учредитель и директор ООО «Картофель», пояснил, что подобное отношение формировалось годами: «Люди, работающие в сельском хозяйст­ве десятки лет, устали. Ведь цены на агропродукцию пошли вверх только год назад. До этого ситуация была особенно тяжелой. Крестьяне вложили последние деньги и силы в свое дело и сейчас просто не верят, что наконец пришло благоприятное время». КОНСТАНТИН СМОЛЕНЦЕВ, председатель совета директоров компании «Смоленцев и партнеры» (Москва), предложил оставить эмоции и посмотреть на село предельно прагматично: «Когда мы говорим о банковской сфере, то не рассуждаем, бизнес это или нет. Фермеры часто воспринимают сельское хозяйство как судьбу, как тяжкий крест. Именно такой подход не позволяет выстраивать технологичные бизнес-процессы». Г-н Смоленцев выразил мнение, что сельхозпроизводителям необходимо повышать инвестиционную привлекательность предприятия — выстраивать товарную линейку, продумывать упаковку, схемы хранения, перевозки, сбыта: «Если делать такие же шаги, что и в других бизнесах, тогда и результат получим аналогичный». Точку в споре поставил глава фермерского хозяйства АЛЕКСЕЙ ВОЛОЖАНИН, зачитав цитату «из классиков»: «Фермерство — бизнес, как и любой другой. Единственное, он немного странный бизнес, но это все равно бизнес, и относиться к нему нужно соответственно».

Приняв этот постулат за истину, эксперты Дискуссионного клуба перешли к обсуждению более земных дел, связанных с поиском свободных ниш и возможностей получения кредитов, субсидий и пр.
Выращивание рапса может стать альтернативой добыче нефти

Эксперты единодушны: настало время, благоприятное для старта новых фермерских хозяйств. Неосвоенных ниш масса, отметили они. Сейчас одно из самых перспективных во всем мире направлений — выращивание рапса. Из этого растения производят биотопливо. На фоне роста цен на нефть и поиска альтернативных источников энергии рапс достаточно актуален, производство его растет. По данным ООН, в 2003-2004 гг. в мире собрали 36 млн т семян рапса, через год — уже 46 млн т. Как отмечает аналитическое агентство Oil World, в 2006 г. рапса вырастили 47,2 млн т, а в 2007 г. — 51,6 млн т. В пятерку крупнейших производителей входят Европейский союз, Китай, Канада, Индия и Украина. Рентабельность выращивания рапса, по данным различных источников, — 119-220%.

В России, констатировали эксперты Дискуссионного клуба, тоже возделывают эту культуру (например, в Краснодаре, Барнауле, Тольятти и др.). Климат Урала также благоприятен для выращивания рапса. НАТАЛЬЯ ЧЕРНЫШЕВА, председатель совета «Потребительское общество социально-экономической взаимопомощи m-burg» (Екатеринбург), сообщила, что у потребкооперации Свердловской области уже сейчас есть заказчики на эту продукцию и есть поставщики семян, но пока нет свободной земли. С ней согласился г-н Картузов, заметив, что, если бы у него было дополнительно 300 га, он ввел бы тройной полеоборот: картофель, рапс, пшеница. Проблему с получением земель может решить только областной Минсельхоз — подчеркнули участники беседы.

Однако рапсом свободные ниши не ограничены. На Урале практически никто не занимается салатными культурами. Спрос на продукцию растет прямо пропорционально стремлению людей к здоровому образу жизни. Например, фитнес-салат состоит из пяти видов трав. Его производят только две российские компании — «Белая дача» и «Димитровские овощи». Салат привозят в регионы из столицы, поэтому его стоимость высока — 100 руб. за 100 г, т. е. 1 тыс. руб. за кг. Местные производители могут значительно снизить цену и стать сильными конкурентами этих предприятий. Но за салатную линию в области пока никто серьезно не брался: сельхозпроизводители сконцентрировались на продуктах первой необходимости.

Г-жа Чернышева наметила третью нишу: «Сейчас мы внедряем в хозяйствах проекты по производству биогаза из помета животных и птиц». Это направление деятельности правильнее назвать сопутст­вующим. Оно помогает фермеру повысить рентабельность хозяйства. Биогаз можно использовать как альтернативный источник энергии для обогрева помещений и снизить, таким образом, затраты на электричество.

Участники Дискуссионного клуба полагают, что перечень свободных ниш можно продолжить, но все карты раскрывать не стали.
Деньги получают те агробизнесмены, у кого они уже есть

Для запуска нового сельхозпредприятия свободных ниш и желания работать недостаточно. Нужны земля и деньги. И вот тут, конкретизируют участники Дискуссионного клуба, начинающий фермер попадает в замкнутый круг. Чтобы получить кредит, например, в Россельхозбанке или другой кредитной организации, крестьянину необходимо оформить землю в собственность, поскольку деньги выдают только под залог собственного участка. Оформить землю новичку обычно не по карману. «Наша структура выдает кредиты под 6-8% годовых, под залог земли, находящейся в собственности, — рассказывает ЛЮДМИЛА БОЛЁВА, председатель правления регионального представительства ПО «РесурсАгроСтрой». — Сейчас у меня список из 700 пайщиков, которые не могут оформить свои наделы. Получить межевое дело, поставить на кадастровый учет и выкупить участок стоит дорого». Игорь Картузов перевел разговор в практическое русло и предложил свою помощь дольщикам в оформлении земли — после встречи Дискуссионного клуба. Возможно, отношения предпринимателя и пайщиков образуют взаимовыгодный альянс. Ведь бизнесмену требуется дополнительная земля под посадки, а пайщики могут эту землю или урожай с нее предоставить за плату и тем самым заработать на оформление документов.

Если средства на стартап найдены, то «земледельца» ожидает несколько приятных бонусов от государства. Г-н Картузов: «Наш фермер раз в жизни имеет право на пять лет работы без уплаты налогов. Это инвестиционно привлекательно, так как агробизнес — долгосрочный проект. Сроки окупаемости начинаются как раз от пяти лет. В дальнейшем он платит лишь 6%-й налог на прибыль. В других отраслях экономики таких льгот нет».

В дополнение к этому сельхозпред­приятие или фермерское хозяйство может попасть в национальный проект «Развитие АПК». В этом случае государство компенсирует проценты по полученным кредитам по ставке рефинансирования Центробанка. Для участия в проекте необходимо подать заявку в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области плюс защитить свой бизнес-план. В нацпроект попадают как крупные предприятия, например агрофирма «Патруши» (принадлежит УГМК) или животноводческий комплекс «Некрасово» («ФИНПРОМ­КО»), так и фермер­ские хозяйства. Г-н Воложанин вспоминает, что получил в прошлом году 1,3 млн руб. безвозмезд­ных субсидий через областные и муниципальные структуры. При этом он замечает, что бизнес-план был написан на 11 млн руб. Игорь Картузов предлагает к этому отнестись философски. По его мнению, фермеры привыкли считать, что государство обязано им помогать. На самом деле никто ничего не должен. Г-н Картузов предлагает сменить подход — фермер должен вначале сам вложить, а уже потом, если все будет идти удачно, государство компенсирует ему часть расходов.

ЮРИЙ ПАВЛОВ, ведущий специалист сектора регионального развития отдела агропромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах» (Москва)1, добавил: у аграриев есть еще один способ сделать свой бизнес экономически эффективнее — с помощью страхования сельхозрисков. Компания разработала несколько программ по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, животных, запасов продукции и т. д. «Мы занимаемся этим видом деятельности третий год. Страхование сельхозрисков — убыточное направление, но мы идем на это сознательно. Может, это слишком пафосно звучит, но хватит возить заграничное, пора поднимать свое сельское хозяйство», — заключил г-н Павлов.
Фермерству нужна информационная площадка

Новое предприятие должно выбрать подходящую бизнес-модель. Эксперты Дискуссионного клуба предложили несколько вариантов. Первый — европей­ский. Западный подход подразумевает, что предприятие находит узкую специализацию. Это касается как продукции, так и вида деятельности (производство, логистика, хранение, переработка, сбыт). Для России такая модель — еще только перспектива. Пока же владельцы крупного и даже небольшого агробизнеса строят вертикально интегрированные холдинги, включающие все перечисленные виды работ. Отдать что-то из них на аутсорсинг — значит лишить себя запаса прочности. Считается, что производство может остаться без качественного сырья или производитель без покупателя.

Но эксперты не спорили с тем, что будущее именно за специализированными компаниями, достигающими наивысшей производительности на своем участке производственной и перерабатывающей цепочки. Производительность — это преж­де всего современные технологии. Тут же выяснилось, что найти информацию о них не так просто. Алексей Воложанин: «У меня есть знакомый фермер, который уже десять лет выращивает на 2 га садовую землянику. Однажды он меня спросил: «Ты не знаешь, как можно мой труд облегчить?» Я не ожидал такого вопроса от человека со стажем. Он выращивает свою культуру, но понятия не имеет о современных способах ее возделывания и переработки. И самое печальное, даже не знает, где искать информацию». Из зала тут же посыпались варианты. Первый — узнать в Минсельхозе. Однако ЕЛЕНА КИСЛОВА, представитель голландской программы PUM, тут же привела пример, доказывающий, что чиновники не заинтересованы делиться сведениями: «Ко мне как-то пришел молодой человек, который мечтал открыть здесь собственный сырный заводик. У него были деньги на стартап, заработанные на торговле сахаром. Ему нужна была информация о местной конъ­юнктуре молочного рынка — качестве сырья, числе производителей и т. д. Я отправила его в министерство. Через некоторое время мне звонит чиновник и говорит: «Что вы направляете ко мне каких-то бизнесменов? Мы им должны информацию давать, а они на нас будут зарабатывать».

Второй вариант, подсказанный из зала, — добыть сведения в отраслевых союзах. На территории области действует множество некоммерческих организаций: Мясной союз, Союз предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области, Союз овощеводов, Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Свердловской области, ассоциация «Средуралптицепром», Союз животноводов Урала, Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области. По словам экспертов, в ассоциациях к новичкам относятся лучше, чем чиновники, и охотно делятся информацией.

Третий путь — участвовать в западных некоммерческих программах. Г-жа Кислова уточнила, что их в России множество. Она представляет лишь одну из них — голландский проект Programma Uitzending Managers (PUM). Программа работает в России с 1990 г. В рамках проекта эксперты из Нидерландов (страна — один из мировых лидеров по производст­ву сельскохозяйственной продукции) проводят бесплатные консультации для российского агробизнеса. Они помогают выстроить систему планирования, производства, внедрить новые технологии, подобрать оборудование. Приезд эксперта в Россию оплачивает голландская сторона (на местного фермера ложатся расходы по проживанию и питанию зарубежного специалиста). Голландцы организуют бесплатную стажировку россиян в Нидерланды. Игорь Картузов отметил, что уже воспользовался этой помощью: вначале к нему приехали консультанты и помогли пошагово прописать все бизнес-процессы, которые он сейчас внедряет в жизнь. А затем он сам съездил за рубеж, чтобы набраться опыта. «Голландия получает косвенную отдачу, — пояснил г-н Картузов. — Я, к примеру, внедрив их технологии, закупаю оборудование в этой стране».

Эксперты пришли к мнению, что проблема не в отсутствии информации, а в ее разрозненности, фрагментарности. У фермеров нет общей площадки, где аккумулировались бы все знания и была возможность делиться опытом. И тут же, на Дискуссионном клубе, наметился выход. Г-н Воложанин запустил в апреле собственный портал — www.fermer.ru, призванный объединить всех фермеров страны. Он отметил, что проект прежде всего коммерческий, но для информации о рынке, технологиях и пр. он готов предоставлять место безвозмездно. На сайте есть странички фермерских хозяйств с контактами и описанием деятельности и форум. Эксперты сошлись на том, что подобное общение в Интернете может быть эффективным, главное — чтобы Всемирная паутина опутала все села.
Пахать будут гастарбайтеры

Игорь Картузов пояснил, что любой проект успешен при наличии трех составляющих — идеи, денег и «ножек»: «Сегодня большая трудность именно с «ножками», т. е. с молодыми специалистами, в которых нуждается село». Г-н Картузов решает ее так. Он устраивает совместно со специалистами PUM конференции для студентов сельхозакадемии и показывает ребятам перспективы отрасли. После чего к нему приходят трудоустраиваться десяток ребят с горящими глазами. Работать остается один. В дальнейшем Игорь Картузов удерживает специалиста высокой для сельского хозяйства зарплатой либо тем, кто нацелен на собственное дело, предлагает участие в бизнесе: «Я помогаю ему оформить землю в собственность, даю технику и покупаю урожай».

У Алексея Воложанина подход проще: он использует в хозяйстве наемных иностранных рабочих — гастарбайтеров. Бизнесмен убежден, что русские крестьяне способны нанести больший вред фермерскому хозяйству: «Русские ленятся, пьют и временами крадут». В числе кадровых ноу-хау фермера Воложанина — кодирование от алкоголизма молодых рабочих, но этот метод не панацея — некоторых приходится кодировать многократно.

Поэтому, наученный горьким опытом, г-н Воложанин приглашает на работу исключительно выходцев из горных районов Таджикистана. «Это люди трудолюбивые и совестливые. Последнее качество воспитывалось в них веками, раньше там за воровство отрубали пальцы», — поясняет он. Мигранты работают вахтовым методом — по полтора года. Алексей Воложанин снабжает их всем необходимым для жизни: жильем, спецодеждой, питанием и зарплатой в 15 тыс. руб. ежемесячно. Требования предъявляет строгие, как к себе самому, — работать приходится временами по 24 часа. Г-н Воложанин отмечает, что у мигрантов тоже бывают проколы, но это скорее исключения. «Однажды мне по предоплате (200 тыс. руб.) заказали вывести индюшат. Во время работы инкубатора сотрудник уснул и не слышал, что сработала сигнализация. Инкубатор перегрелся, и все яйца сварились», — вспоминает он.

Подводя итог беседе, Алексей Воложанин прогнозирует, что будущее сельского хозяйства за китайцами. «Через 15-20 лет представителей этой нации здесь будет столько же, сколько сейчас на Дальнем Востоке. Сопротивляться экспансии бесполезно — нужно использовать выгодные стороны этого процесса», — заключает он.

1 ОСАО «Ингосстрах» выступило генеральным спонсором Дискуссионного клуба «Делового квартала».

Благодарим «Корин Центр» за помощь в организации Дискуссионного клуба.

http://www.dkvartal.ru/magazines/dk-ekb/2008/n20/kak_izvlech_sverkhpriby...

Источник: 
Деловой квартал http://www.dkvartal.ru