Как бороться с молочаем лозным?

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 день 55 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 19929

Среди сорняков, которые в последние годы все чаще стали появляться в посевах зерновых культур Северного Казахстана, особое место занимает молочай лозный. Он трогается в рост раньше таких злостных своих собратьев, как осоты и вьюнок. И нередко к моменту посевной на отдельных полях можно наблюдать целые заросли этого сорняка. В редакцию журнала «Аграрный сектор» нередко звонят фермеры и руководители хозяйств с просьбой опубликовать информацию, как эффективно бороться с этим сорняком. Надо сказать, что распространение молочая лозного в последние годы наблюдается не только в Казахстане, но и в соседних областях России. Изучению биологии этого сорняка и разработкой эффективных мер борьбы с ним в последние годы активно занимались в Алтайском НИИ сельского хозяйства. Сегодня мы публикуем статью, которую в редакцию нашего журнала прислали ученые этого научно-исследовательского института, в которой даны ответы на актуальные вопросы борьбы с молочаем лозным.

Молочай лозный (Euphorbia villosa (virgata) Waldst.et Kit.) относится к группе многолетних двудольных корнеотпрысковых сорняков.

Корневая система обладает большой механической прочностью, отсюда и происходит название растения. Расположение горизонтальной части корневой системы зависит от места обитания. На лугах она залегает на глубине от 10 до 20 см, на пашне – от 20 до 40 см, отдельные отпрыски достигают глубины 60 см.

Молочай лозный часто встречается на лугах, обочинах дорог, у опор линий электропередач и в других подобных местах обитания. Отсюда он попадает на поля.

Это растение медленно расселяется. Семена падают около материнского растения. В дикой природе его растаскивают муравьи (мирмекохория), а на полях – сельскохозяйственные машины и орудия. Расселение корневыми отпрысками слабое – за год куртина прирастает не более чем на метр. Поэтому густая высокая засоренность достигается не ранее, чем за 8-10 лет.

Злостным сорняком молочай лозный стал в последние десятилетия ХХ века. Главная причина его расселения – сокращение механических обработок почвы. Вначале он начал обильно встречаться на полях в степи, а затем за несколько лет распространился практически по всему региону. Засоряет поля в Сибири и Казахстане, общая площадь засоренных земель в настоящее время около 10 млн. га. Почки возобновления находятся как на вертикальной, так и горизонтальной части корня.

Весной отрастание растения начинается из верхних почек. Эти почки очень рано трогаются в рост, сразу же после оттаивания почвы. В это время на поле еще нет сорняков, кроме эфемеров и зимующих. Молочай быстро развивается и ко времени химической прополки посевов зерновых часто успевает сформировать семена. В этой стадии молочай лозный уже устойчив к гербицидам.

Молочай лозный значительно снижает урожайность зерновых культур. Нами определена его вредоносность и установлено, что при засоренности более 10 стеблей на квадратном метре потери достигают 3/4 урожая. Разработка мер борьбы с этим сорняком стала серьезной проблемой.

Корневая система молочая проникает очень глубоко, что дает ему особые преимущества в условиях недостатка влаги. Он может брать влагу с такой глубины, куда не скоро проникнут корни культурных однолетних растений. В результате действие засухи усиливается, иссушаются подпочвенные горизонты. Запас питательных веществ в корневой системе обеспечивает возможность отрастать с большой глубины и после многократных подрезаний.

Подавление молочая лозного возможно только сочетанием агротехнических и химических приемов. При их правильном применении сорняк может быть уничтожен в течение одного-двух лет. Система мер борьбы зависит от севооборота, где можно подобрать несколько периодов, наиболее благоприятных для уничтожения молочая лозного. Для этого нужно знать его биологические особенности. В данной статье мы рассматриваем тот вариант, когда молочай лозный является основным целевым объектом. В случае смешанного засорения, особенно с вьюнком полевым, тактика защитных мероприятий будет иметь некоторые особенности.

Было установлено, что часть вертикального корня, подрезанная осенью почвообрабатывающими орудиями, зимой обычно погибает. Побеги, появившиеся из глубоко расположенных почек возобновления, появляются весной значительно позднее. И ко времени химической прополки они находятся в более уязвимой стадии для гербицидов (рисунок 6). Однако в посевах зерновых молочай можно только подавить, полностью уничтожить невозможно. Если глубокая обработка почвы осенью проведена некачественно, это хорошо видно весной.

Молодые побеги, появившиеся из глубоко подрезанных осенью растений, чувствительны к большинству тех гербицидов, которые применяются для прополки зерновых культур: производные 2,4-Д, МЦПА, Дикамба, группа сульфонилмочевины. Также чувствительны и всходы из семян.

При традиционной технологии возделывания полевых культур поля с высокой засоренностью старовозрастным молочаем лозным рекомендуется отводить под пар, а в паровом поле уничтожать гербицидами.

В паровом поле значительно больше возможностей для борьбы с многолетними сорняками. Здесь можно применять более высокие нормы расхода гербицидов и оптимизировать срок их применения с учетом стадии развития сорных растений, так как на поле отсутствуют культурные растения. После уничтожения многолетников в паровом поле можно значительно снизить гербицидную нагрузку на последующие культуры: малолетние виды, как правило, менее вредоносны, и для их подавления обычно требуются меньшие нормы расхода гербицидов.

В паровом поле после двух-трехкратной обработки, особенно в засушливых условиях, всходы молочая лозного перестают появляться, он впадает в состояние покоя. Это вводит агронома в заблуждение. Весной на казалось бы чистом поле появляются многочисленные всходы молочая лозного. Поэтому гербицидную обработку проводят в первой половине лета.

Обычно для обработки паров применяют глифосатсодержащие препараты. Чтобы не описывать всё многообразие препаратов этой группы, будем обсуждать применение только Раундапа ВР (360 г/л глифосата кислоты).

У молочая лозного мелкие листья с толстым восковым слоем. Это препятствует проникновению гербицидов в корневую систему. Поэтому против молочая лозного применяют повышенные нормы расхода гербицидов. После обработки нужно долго ждать, когда препараты проникнут в корневую систему: после обработки Раундапом не менее месяца, после применения 2,4-Д и Дикамбы не менее двух недель. Дикамба и 2,4-Д лучше проникают в этот сорняк, чем глифосат.

Молочай лозный опрыскивают до цветения Раундапом с нормой расхода 6 л/га. Для снижения стоимости обработки можно Раундап применять в смесях с производными 2,4-Д и Дикамбой (например, 3 л/га Раундапа и 0,6 л/га эфиров 2,4-Д или 0,3 л/га препаратов на основе Дикамбы). Можно обойтись и без Раундапа. Применив 1,2-1,5 л/га эфиров 2,4-Д или 0,6 л/га Банвела или Дианата, можно получить такой же результат: молочай лозный погибнет полностью, как, например, на рисунке 8. При выборе препаратов в первую очередь учитывают стоимость гектарной нормы расхода.

При химической обработке парового поля обычно требуется одно опрыскивание и две механические обработки по мере отрастания сорняков.

Не следует проводить опрыскивание в конце парования. Ранее мы отмечали, что в конце лета молочай лозный может прекратить отрастание. По этой же причине десикация посевов против молочая лозного неэффективна.

При прямом посеве зерновых гербицид против молочая лозного можно применять до посева или после посева до всходов культуры (нормы расхода Раундапа те же).

P.S. Кроме того, молочай лозный – промежуточный хозяин ржавчины гороха (Uromyces pisi). Гриб зимует в корневой системе молочая, а летом заражает горох. При благоприятных условиях для развития болезни потери урожая могут достигать 30-50%. Но это уже другая история.

©Григорий Стецов, доктор с.-х. наук, ведущий сотрудник лаб. защиты растений Алтайского НИИ сельского хозяйства

© Наталья Садовникова, младший научный сотрудник лаб. защиты растений Алтайского НИИ сельского хозяйства г. Барнаул

Журнал «Аграрный сектор» №2(8) июнь, 2011 г.

Источник: 
<a href="http://www.agrosektor.kz">Журнал «Аграрный сектор»</a>
Ключевые слова: 
Не в сети
Заходил: 5 лет 4 месяца назад
Китай
: Нинкин
Регистрация: 12.11.2014 - 05:33
: 0

А как бороться с этой сорнякой тогда, когда в полях тоже растут сельскохозяйственные культуры?