Качественный корм и добавки – залог высокой продуктивности

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
Россия
19.08.2008 - 12:49
: 4145

При выработке масла из семян сои образуются отходы, один из них – соевый шрот. В шроте, в отличие от соевого жмыха, содержится до 1,5% жира, больше белка (до 46%), клетчатка. Его широко применяют в комбикормах.

Шрот производится из многих культур – подсолнечника, рапса, горчицы, конопли, кукурузы, клещевины, сои. Но соевый шрот, наряду с рапсовым и подсолнечным, является наиболее распространенным. Он наиболее богат белками, в нем отмечено большое содержание аминокислот – метионина и лизина, в нем обнаружена значительная концентрация витаминов Е и В, а также микроэлементов – фтора и калия. К недостатку можно отнести небольшое содержание кальция и натрия.

Его целесообразно использовать в составе комбикормов для сельскохозяйственных птиц и животных всех видов. Самыми крупными производителями соевого шрота считаются США, Китай, Аргентина и Бразилия. Но, если Китай и США сами потребляют произведенный продукт, то Аргентина и Бразилия являются его крупнейшими экспортерами, обеспечивая 75% мирового объема экспорта, при этом доля Аргентины равна 40%. Главными покупателями выступают страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Получают соевый шрот из семян, которые прошли экстракцию масла и были обработаны бензином. Есть два типа– обычный (части семян сои, экстрагированные бензином, для удаления этого растворителя пропаривают, а потом сушат) и тостированный (обычный модифицированный шрот, подвергнутый влажно-тепловой обработке). Соевый шрот производится в виде россыпи или гранул от светло-желтого до светло-серого. Дополнительная влажно-тепловая обработка помогает инактивировать антитрипсин (фермент, расщепляющий в процессе пищеварения белки), генистеин-изофлавоноид, который обладает эстрогенной активностью, уреазу. Применяют тостированный шрот для животных с истинным желудком – птице и свиньям. Жвачные животные, отличающиеся сложной системой пищеварения (коровы), могут питаться нетостированным, так как уреаза и антитрипсин не влияют на процесс пищеварения.

Соевый жмых – еще один распространенный вид корма для сельскохозяйственных животных. Этот белковый высококачественный ингредиент, применение которого дает весомое повышение удоев у крупного рогатого скота, еще и способствует приросту мышечной массы. Он является полноценным поставщиком белков высокой биологической ценности в организм птицы и мясомолочного скота.